Игорь Бокий: «На Играх в Рио постараюсь улучшить свой результат»

Одним из главных открытий прошедшей в Лондоне Паралимпиады стал восемнадцатилетний белорусский пловец Игорь Бокий. Он не только пополнил копилку нашей сборной шестью медалями, среди которых пять золотых и одна серебряная, но и установил несколько мировых и паралимпийских рекордов.

Одним из главных открытий прошедшей в Лондоне Паралимпиады стал восемнадцатилетний белорусский пловец Игорь Бокий. Он не только пополнил копилку нашей сборной шестью медалями, среди которых пять золотых и одна серебряная, но и установил несколько мировых и паралимпийских рекордов. В интервью «Знаменке» Игорь рассказал о том, что его больше всего поразило в британской столице, почему он придет на установочную сессию с усами и бородой, а также какая девушка может покорить его сердце.

– Игорь, ты провел в Лондоне 20 дней. Что тебя поразило и запомнилось больше всего?

– Меня очень удивило отношение англичан к Паралимпийским играм. Несмотря на то что билеты были Игорь Бокий. фотодалеко не дешевыми, практически на всех соревнованиях трибуны были полны и зрители не жалели аплодисментов для поддержки участников Игр.

А что касается самого Лондона, интересно то, что некоторые животные и птицы в этом красивом городе дружелюбно уживаются с людьми. Гуси, например, не боятся брать еду прямо из человеческого рта, а белки обедают рядом с людьми и совершенно их не боятся.

– Насколько я знаю, все участники Игр получили уникальную возможность прогуляться по Букингемскому дворцу. Расскажи, каково это?

– Древняя архитектура, огромные комнаты и картины… Описать это невозможно, это нужно увидеть. Мы прошли только одну четвертую часть королевского дворца, но все равно это было потрясающе. А какой там великолепный тронный зал для танцев, в котором стоит неописуемых размеров орган!..

– Ты говоришь, что Игры в Лондоне были очень популярными. Однако некоторые считают, что Паралимпийские игры – это не спорт, а социальный проект. Как ты можешь это прокомментировать?

– Я не согласен, это спорт. И спорт с большой буквы. Просто люди здесь другие, но они тоже занимаются спортом, прилагая огромные усилия. Спорт для них – это жизнь.

– А как ты оказался в спорте?

– В спорт меня привела мама, хотя сама никакого отношения к нему не имеет. В юном возрасте различными видами спорта занимался мой отец. Плаванием, кстати, тоже. И моего младшего брата отдали в плавание. Он говорит, что пошел по моим стопам.

– Сегодня некоторые СМИ тебя сравнивают с легендарным Майклом Фелпсом. Как ты относишься к этому?

– Мне это нравится. Хотя я только начинаю, поэтому говорить о точном сравнении, конечно же, нельзя. А вообще, я бы хотел с ним встретиться и пообщаться.

– После этой Паралимпиады СМИ начали проявлять к тебе большой интерес. Еще не устал от такого внимания?

– Я хочу поскорее уйти от этого чрезмерного внимания – забиться в уголок, чтобы не светиться. Я не привык к этому. В Бобруйске несколько раз даже узнавали на улице, останавливали, фотографировались и просили автограф. Не скрою, это приятно, но все-таки не для меня.

– Не думаешь, что преподаватели в университете, когда придешь на первую сессию, будут относиться к олимпийскому чемпиону как-то по-особому?

– А я приду с усами, бородой и в кепке, чтобы не узнали. (Смеется.)Игорь Бокий. фото

– А почему ты выбрал специальность «логист-экономист», а не поступил на факультет, связанный со спортом?

– Для меня это ближе, потому что я хорошо знаю математику. Мы подумали с родителями и решили выбрать специальность, не связанную со спортом, потому что вечно же им не будешь заниматься. Это своего рода страховка, чтобы было чем заняться в будущем.

– Кстати, о будущем. Как бы ты хотел выступить на следующей Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро?

– Будем стараться, чтобы результат был не хуже. А может быть, получится его и улучшить. Сейчас не буду загадывать. Впереди четыре года упорных тренировок.

– А в ближайшее время в каких соревнования будешь принимать участие?

– Возможно, буду участвовать в зимнем чемпионате республики среди здоровых спортсменов. Там мне нужно будет защищать титул чемпиона на дистанции 200 метров вольным стилем, на которой я уже два раза становился чемпионом.

– Как провел первые выходные в Бобруйске?

– Встретился с друзьями, сходил с ними на дискотеку.

– А как девушки реагировали на дискотеке? Ведь ты, наверное, сейчас завидный жених в городе?

– Насчет жениха не знаю. (Смеется.) А девушки, кстати, у меня еще нет. Она должна быть добрая, честная, верная, любящая и красивая.

Елена Бокая: «На чипсах и молоке спортсмен долго не протянет»

Мама чемпиона Елена Валентиновна рассказала, из-за чего Игоря часто выгоняли с тренировок и почему вся семья не могла смотреть трансляции из Лондона в прямом эфире.

– Елена Валентиновна, Игорь рассказал, что вы смотрели его выступления на Паралимпиаде в записи. Почему?

– Мы всей семьей очень переживали за него. Когда твой ребенок становится на старт, испытываешь такие эмоции… Помню, один раз включили трансляцию, так папа вышел из комнаты, а я не могла сдержаться – кричала что было сил. Хотя мы часто присутствовали на его выступлениях, но это – соревнования совсем другого уровня.

– Игорь признался, что планирует перевезти всю семью в Минск. Вы знаете об этом?

– Конечно. И это не потому, что мы очень хотим жить в столице, это все ради самого Игоря. У него еще такой возраст, переходный… Рядом с ним я буду уверена, что он накормлен и вовремя лег спать. Согласитесь, на чипсах и молоке спорт-смен долго не протянет. (Смеется.)

– Насколько я знаю, сначала Игорь не горел желанием заниматься плаванием. Он часто в детстве пропускал тренировки из-за своего нежелания?

– Он был очень шустрым ребенком, поэтому привить любовь к чему-либо было достаточно тяжело. Его даже очень часто выгоняли с тренировок из-за плохого поведения. Об этом он нам боялся говорить, потому что мы этого не одобряли. А однажды, когда отец пришел забирать его с бассейна, тренер был удивлен его появлению и сказал, что уже неделю назад выгнал Игоря. Оказывается, он заходил в бассейн, мочил голову, сидел в раздевалке, дожидался, пока тренировка закончится, и только потом выходил вместе с другими ребятами. (Смеется.) Но как видите, все-таки не забросил тренировки. А когда проиграл свои первые старты, очень расстроился и плакал. После этого поражения в нем начали развиваться лидерские качества – он хотел обгонять соперников и побеждать.

– Что бы вы могли посоветовать тем родителям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями?

– Главное – верить в своих детей. Они должны понять, что ничем не отличаются от остальных и также могут себя реализовать. Кстати, мой Игорь – мальчик без комплексов. В детстве на вопрос «ты не стесняешься носить очки?» он отвечал: «Если будут дразнить – дам в лоб!». (Смеется.)

Подготовил Николай МАЧЕКИН, «ЗН», фото БЕЛТА и из личного архива Игоря Бокого