Как сотрудники Минского городского управления по ЧС вакцинируются от COVID-19

Игла стоит встреч

В 39-й городской клинической поликлинике Минска начали прививать от коронавируса работников Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС. У каждого из них высокий уровень контактов, и это обстоятельство увеличивает риск заражения опасной инфекцией. Корреспондент «Р» наблюдала, как проходит иммунизация.

Работники МЧС должны быть защищены.

Вакцинный щит

Медики этой поликлиники уже привили сотрудников школ, детских садов района, некоторых санаторно-курортных учреждений, продолжают вакцинировать работников Минского метрополитена и объектов торговли. А на днях начали иммунизацию МЧС.

— Проблем с вакциной нет, — уверяет главный врач учреждения Ольга Есманчик. — В наличии и китайская, и «Спутник V».

Инспекция надзора и профилактики получает вакцину первой. У прививочного кабинета — около десяти человек. На самом деле добровольцев из числа личного состава гораздо больше. Но приходят на вакцинацию группами.

— Коллеги много и часто общаются с поднадзорными субъектами. Это граждане по месту жительства, учебы, работы, — обращает внимание начальник Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Гончаров. — Поэтому наши люди должны быть защищены. Применяются маски, антисептики для обработки рук, проводятся другие профилактические мероприятия.

Когда узнали, что появилась возможность вакцинироваться, спросили у личного состава, есть ли желание добровольно привиться. Большинство сотрудников согласились. И мы вышли на 39-ю поликлинику, согласовали время для вакцинации без ущерба для выполнения наших задач. Часть людей не смогла приехать. По медицинским показаниям пришлось отложить. Некоторые не могли в этот день оставить службу.

Проблем с вакциной нет.

За других

Младший инспектор инспекции надзора и профилактики Александра Позняк считает, что прививаться жизненно необходимо. К счастью, в окружении Александры тяжелобольных COVID-19 не было. На больничный уходили коллеги, легко переболела бабушка. Ее саму болезнь миновала. Но моя собеседница говорит, что прививается, чтобы в первую очередь защитить других:

— Вакцинация поможет сократить заболеваемость. У меня много контактов по работе, со всеми подразделениями МЧС, МВД и другими структурами. Когда была вспышка, старалась не ходить к пожилым родственникам. После получения вакцины буду встречаться с ними без страха заразить.

Побочные реакции Александру не пугают.

Андрей Гончаров ждет своей очереди. Коронавирус задел его по касательной, но тяжело перенесла болезнь крестная:

— Мы очень переживали, но благодаря врачам, коллегам Ольги Петровны, крестная очень быстро встала на ноги, несмотря на то, что специалисты говорили о тяжелом течении болезни. И сегодня она чувствует себя хорошо. У меня из симптомов было только отсутствие обоняния. Тест показал наличие антител. К сожалению, заразились родные. Хочу привиться, чтобы был достаточный уровень защиты. Я считаю, что все противовирусные мероприятия должны быть реализованы. Я как командир всегда подавал пример, вакцинировался от других заболеваний. Ни один из привитых знакомых, с которыми я общался на эту тему, не сказал, что имелись какие-то последствия после иммунизации.

Были моменты, когда болело больше сотрудников. Временами нездоровых не было вообще. Сегодня несколько человек находятся на больничных листах. Мы прививаем наших работников, чтобы спокойно работать в полном составе. Понимаем, что вакцина — путь к успеху. Одна из приоритетных задач — поддерживать здоровье коллектива в хорошем состоянии, что позволит нам выполнять задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

— Надеетесь, что вакцинация поможет?

— В идеале мы рассчитываем на то, что комплекс этих мероприятий позволит в будущем уйти в абсолютный ноль по числу сотрудников c COVID-19. Но как бы сложно нам ни было, мы не уменьшали количества боевых расчетов даже в тех условиях, когда часть коллег находилась на больничном.

— Почему предпочли вакцину «Спутник V»?

— О ней сложилось положительное мнение в мире. Мы знаем, что взаимодействие между Беларусью и Россией налажено по этому вопросу. Розлив производится и у нас. Поддерживаем отечественного производителя и нашего стратегического партнера.

— Посоветуете своим пожилым родственникам делать прививку от коронавируса?

— Будем убеждать, что это крайне важно и необходимо. Семья моя уже приняла решение о вакцинации. Осталось только его воплотить в жизнь.

Переболевшим прививка показана

Главный врач 39-й городской клинической поликлиники пре­дупреждает о возможных реакциях на введение вакцины. Но Андрея Александровича, как и его коллег, они не страшат.

— В поликлинике есть медицинский работник, с которым можно обсудить хронические заболевания и другие особенности организма, побочные реакции, возникшие на введение вакцины, — поясняет Ольга Петровна. — Окончательное решение о вакцинации принимают доктор и пациент. Даже если пациент переболел, мы, врачи, говорим о том, что через три — шесть месяцев после выздоровления он прививается. Почему такой диапазон? За это время восстанавливаются все показатели крови. После того как это произошло, можно делать прививку. Она осуществляется в два этапа с рекомендуемым интервалом в 21 день. Но этот период может быть увеличен, если пациент заболел ОРВИ или у него обострилось хроническое заболевание. Тогда определяется перенос второго компонента на более поздний срок.

— Приходилось слышать, что пациент после введения вакцины болел две недели.

— Казуистические случаи есть. Человек мог заболеть ковидом при неполной вакцинации, но не от вакцины, а из-за того, что уже где-то ранее контактировал с больным или носителем инфекции. На момент введения вакцинного препарата он был здоров, но инкубационный период после контакта длится 7—14 дней. Чаще симптомы проявляются после седьмого дня. Например, доктор, проводил осмотр на пятый день, проявлений не было, а спустя два дна появились. Все это совпало с вакцинацией.

После введения как первого, так и второго компонента в течение одного-двух дней могут появляться побочные эффекты. Чаще всего местные реакции: покраснение и уплотнение, болезненность в месте инъекции. И длятся они около трех дней. Из общих реакций — ломота в теле, боль в мышцах и суставах, повышение температуры, головная боль, очень редко диарея.

Небольшая температура после прививки — это не такая проблема, как оказаться с тяжелым ковидом в реанимации. После вакцинации важно продолжать соблюдать социальное дистанцирование и носить маски. Но с прививкой вероятность заболеть гораздо ниже. Если даже это и случится, то болезнь пройдет в легкой форме, без осложнений. В районе обслуживания поликлиники таких случаев, когда после иммунизации человек заболел ковидом, пока не зарегистрировано. 

kosiykova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter