Игла стоит свеч

Прививка против гриппа защищает от вируса в 7-ми случаях из 10-ти

Прививка против гриппа защищает от вируса в семи случаях из десяти

Каждую осень большинство из нас задаются вопросом: делать прививку против гриппа или нет? Сторонники процедуры уверены, что без нее обязательно подхватишь вирус, противники — что если и заболеешь, то как раз после укола. Статистика гласит, что прививка не действует лишь на 20 % прошедших вакцинацию граждан. Одни из них болеют от штамма гриппа, не предусмотренного вакциной, другие — потому что подхватили инфекцию, когда у них еще не успел сформироваться прививочный иммунитет. Остальные 80 процентов из группы риска выведены. В Беларуси вакцинация в самом разгаре. Как она проходит, какая вакцина лучше и сколько стоит платная прививка, узнавала корреспондент «Р».

«Талон к терапевту не нужен»

Столичная поликлиника № 27. В коридорах трехэтажного здания, несмотря на час пик для посещений, немноголюдно. В окошке справочной интересуюсь, где могу сделать прививку. Мне советуют пройти в процедурный. В дверях кабинета сталкиваюсь с мужчиной средних лет.

— Жена уговорила сделать прививку, — рассказал Андрей Иванович. — Первый раз в жизни решился на это, но, видно, не судьба. Оказалось, что я простужен, и вместо вакцины мне прописали таблетки. Пойду лечиться. Но сюда, наверное, уже не вернусь. Зачем, если мой иммунитет и так со всеми «болячками» справляется?

— А я сознательный пациент: прививаюсь против гриппа каждый год, — улыбается пенсионер Сергей Иванович. — И семью свою заставляю. А почему нет? Не знаю, как в других поликлиниках, а в нашей это дело быстро проходит. Я пришел 15 минут назад и уже свободен.

— Чтобы сделать прививку у нас, не нужно брать талон к терапевту, — подтвердила главный врач поликлиники № 27 Оксана Попченко. — Достаточно обратиться в стол справок, чтобы узнать, в каком кабинете ее можно сделать и кто из терапевтов осмотрит пациента. Для чего нужен осмотр? Человеку в период обострения хронических заболеваний вакцинация противопоказана. Сделать прививку можно в прививочном кабинете или в процедурном.

На вакцинацию, по словам Оксаны Владимировны, идут активно.

— Уже привиты три тысячи человек, — продолжает главврач. — Необходимо охватить 30 процентов взрослого населения, прикрепленного к нашей поликлинике. Бесплатно прививаем российской «Гриппол плюс» и китайской «Флюваксин».

За средства бюджета вакцинируют взрослых и детей с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, нарушением работы почек, людей старше 65 лет. Еще одна группа риска — те, кто общается с большим количеством людей: продавцы, медработники, учителя, журналисты… А те, кто не доверяет бесплатной вакцине, могут сделать ее за деньги. В государственных поликлиниках один такой укол стоит от 60 до 80 тысяч рублей. Так что пациент один на один с вирусом не останется. Интересно, а сколько привитых человек все равно гриппуют?

— В прошлом году таких заболевших у нас было всего трое, — уточнила Оксана Попченко. — Официальные же цифры — 7—8 человек из десяти грипп обойдет стороной. А те, кто все же заболеет, намного легче перенесут заболевание. Поэтому я — сторонник вакцинации. Что бы там ни говорили, вакцина работает, и в ней масса преимуществ. Во-первых, она проводится однократно, в отличие от приема профилактических лекарств. Во-вторых, стоимость прививки дешевле лечения. В-третьих, современные вакцины против гриппа хорошо переносятся. А если есть реакции, то они проходят самостоятельно за 1—3 дня. Так что, если прививку еще не сделали, приходите.

Вакцина спасет лишь от гриппа

Все плюсы вакцинации — как на ладони. Однако многие, даже ярые ее приверженцы, рано или поздно задаются вопросом: а так ли безопасна вакцина, как ее позиционируют?

— Современные вакцины не наносят вреда здоровью человека, — рассказала Наталия Грибкова, руководитель Национального центра по гриппу РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. — У них высокая очистка от посторонних примесей. А их качество и соответствие требованиям ВОЗ тщательно проверяются. Для профилактики гриппа в предстоящем сезоне будут использоваться инактивированные вакцины, не содержащие живых вирусов. В этом сезоне используются вакцины «Гриппол плюс» (Россия), «Флюваксин» (Китай), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрипп» (Франция), «Флюарикс» (Германия). Какой вакцине отдать предпочтение, сказать сложно, потому что, повторюсь, все они одинаково безопасны и имеют очень мало противопоказаний.

Единственное противопоказание — аллергия на куриный белок. Потому что для изготовления вакцин используются куриные эмбрионы, зараженные специальными вакцинными штаммами вируса. Еще одно обязательное условие — человек должен быть абсолютно здоров. Прививку можно делать не ранее двух недель после перенесенного острого заболевания или обострения хронического. Кстати, следует помнить, что прививка от гриппа спасает только от гриппа. Она бессильна против иных респираторных вирусов — в современном мире около 200 вирусных и бактериальных агентов могут вызывать гриппоподобные заболевания.

— Путь вакцины от производителя до пациента довольно долог, — продолжает Наталия Грибкова. — В лаборатории центра мы выделяем вирусы гриппа, направляем их во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Туда же поступают вирусы и из других стран. Эксперты проводят анализ их генетического строения, потом дают рекомендации по составу вакцины.

Вирусы гриппа наносят огромный вред человечеству и экономике стран. Они путешествуют по всему миру. «Зимуют» в Северном полушарии, затем направляются в Южное. И возвращаются оттуда в Северное полушарие уже в другой, видоизмененной форме. То, что циркуляцию вирусов необходимо отслеживать, поняли еще в 1945 году. И чтобы уменьшить ущерб от «разгула» вируса, создана глобальная сеть наблюдения за гриппом, объединившая более 130 стран. В каждой из них открыты национальные центры гриппа. Белорусский центр по гриппу, созданный на базе лаборатории РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, работает в этом направлении полтора десятка лет.

Что касается гриппа, то, по прогнозу, в этом эпидсезоне в Беларусь придут те же штаммы, что и обычно, — типа А: Н1, Н3 и вирусы группы В. Их прототипы включены в состав противогриппозной вакцины. Уже четыре десятка лет представители этих типов вирусов гриппа циркулируют одновременно. Так что за сезон можно заболеть трижды. И единственный способ этого избежать — сделать вовремя прививку. Тем более время для этого еще есть... 

---------------------------------------

Цифра

В 2011 году против гриппа было привито более трех миллионов человек, или 31,8 процента всего населения республики. В 2012 году охватить иммунизацией против гриппа планируется более 35 % населения. Уже вакцинировано 13 процентов белорусов.

---------------------------------------

Кстати

 В настоящее время ситуация с острыми респираторными инфекциями в Беларуси в целом благополучная и повторяет уровень заболеваемости, который наблюдается в этот период года на протяжении последних трех лет, — рассказала Инна Карабан, заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава. — В этом эпидсезоне подъем заболеваемости гриппозной инфекцией ожидается в характерные для республики сроки — в конце января — начале февраля. В среднем он продлится четыре—шесть недель.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter