Иду на рекорд!

Могилевчанин Александр Бендиков - один из немногих белорусов, кто занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Могилевчанин Александр Бендиков - один из немногих белорусов, кто занесен в Книгу рекордов Гиннесса. На достигнутом он останавливаться не собирается.

О своем новом достижении Бендиков первым расскажет читателям "СБ".

Живет в Могилеве человек, которого без преувеличения можно назвать трехкратным чемпионом мира. Вместе с тем имя Александра Бендикова вряд ли что-то скажет любителям спорта.

По одной простой причине: отличился Александр отнюдь не на спортивной стезе - достижения могилевчанина занесены в Книгу рекордов Гиннесcа.

"Башня наоборот"

К своим рекордам Александр Бендиков пришел в общем-то случайно. В 1994 году увидел по телевизору, как кто-то строил башню из костяшек домино. А тут как раз под рукой оказались две пачки домино. Решил попробовать сам и... получилось. Стало интересно, из какого максимального числа домино может получиться его башня. Начал собирать костяшки - по друзьям, знакомым, приносил с работы неполные комплекты игры. В конечном итоге (после того как через несколько месяцев набралось необходимое количество "кирпичиков") приступил к необычному строительству. Целью было на ребро одной костяшки поставить как можно больше домино, чтобы получилась своего рода пирамида, стоящая на вершине.

В конце концов где-то с десятой попытки Александр за пять часов построил-таки "башню наоборот". На все про все ушло 522 костяшки домино. Бендиков говорит, что можно было бы ставить еще, но домино кончилось. Рекорд тем не менее был уже побит...

Необычное сооружение стояло в квартире матери Александра месяц (хотя и были опасения, что может развалиться из-за того, что у соседей сверху собака бегала, аж стены тряслись). Тем временем Бендиков поехал в Москву, нашел там редактора российского издания Книги рекордов Гиннесса и пригласил в Могилев - зафиксировать достижение. Правда, москвичи в Беларусь ехать отказались, мол, "больно все это ненадежно, вдруг, пока будем добираться, пирамида рассыплется", но дали Бендикову совет - пригласить в квартиру журналистов и официально зарегистрировать рекорд. После чего послать заявку в Лондон. Александр так и сделал. И вскоре получил диплом гиннессовского рекордсмена.

Чуть позже рекорд белоруса был побит - один американец установил на ребро костяшки 545 домино. Бендиков пошел на второй штурм - решил построить пирамиду из 555 костяшек. И вновь получилось! Правда, пока приглашал журналистов, оформлял заявку и посылал ее в Англию, оказалось, что его опередил немец, построивший точно такую же пирамиду и тоже из 555 костяшек. Так что в этот раз Бендиков рекордсменом Книги рекордов Гиннесса не стал. Зато попал в ее российский аналог - Книгу рекордов "Диво".

"Финансовая пирамида"

После своего первого рекорда Бендикову стало интересно, а на что он еще способен. Александр пошел в библиотеку, посмотрел Книгу рекордов и выбрал себе еще одно "упражнение". На этот раз решил на монету, стоящую на ребре, положить как можно больше других монет. Это оказалось не в пример сложнее, чем строить башню из костяшек домино. Попыток было великое множество - и все неудачные. В какой-то момент Александр хотел было совсем плюнуть на затею, посчитав ее неосуществимой. Но перед этим решил проверить себя еще раз. Подумал, что если удастся на ребро монеты поставить попавшуюся под руку пол-литровую банку, то будет продолжать строить "башню". Банка на ребро монеты встала быстро. А затем, после пяти часов работы, наконец-то получилась и "финансовая пирамида", на которую ушло 880 монет - по большей части однокопеечных. Есть рекорд!

Пиво без рекорда - деньги на ветер

Третье достижение Александра Бендикова, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса, проходило уже как рекламная акция. В 1997 году на пивзаводе "Криница" Александр сложил пирамиду из крышек для пивных бутылок. Сооружение получилось весом около тонны, для его строительства понадобилось 410.040 крышечек. Да еще отпуск Бендикова и все отгулы. Рекордсмен в течение почти полутора месяцев с 8 утра до 10 вечера строил свою пирамиду. От "Криницы" получал питание, предприятие оплачивало жилье, да заработал еще небольшой гонорар. Зато пивзавод на фестивале рекламы "Золотой волк" получил приз за самую лучшую рекламную акцию.

Сейчас Александр говорит, что мог бы побить собственный рекорд - построить пирамиду хоть из миллиона крышечек. Но мешает этому одно обстоятельство: нужен спонсор - сам-то ведь он такое количество "стройматериала" нигде не найдет.

- Я писал письмо на "Балтику", - рассказывает рекордсмен, - предлагал построить им пирамиду, тем самым прорекламировав их продукцию. Никакого ответа не получил. Когда пивзавод "Очаково" объявил конкурс на лучшую рекламную идею, решил съездить туда сам (вдруг письмо попадет не в те руки) и предложить свои услуги. Какая-то женщина-менеджер выслушала меня, посмотрела фотографии рекордов и пошла с кем-то советоваться. Вернувшись, сказала, что мое предложение не представляет для них ни малейшего интереса.

Куда только не обращался Александр с предложением устроить шоу. Да все без толку.

- Один раз пришел в минский магазин "555", - продолжает Бендиков, - говорю, давайте прямо в течение дня у вас в торговом зале построю пирамиду из 555 костяшек домино. Поначалу предложением заинтересовались. Но словами все и ограничилось. Хорошо, здесь хоть какой-то интерес проявили. А то обычно приходится слышать категорический отказ...

Откровенно говоря, мне непонятна позиция наших производителей и торгующих организаций. Ведь на имени трехкратного рекордсмена Книги рекордов Гиннесса можно было бы делать неплохую рекламу. Чтобы в конце концов имя Александра Бендикова ассоциировалось бы с каким-нибудь отечественным брэндом. Но такая "раскрутка", похоже, никому не нужна. А жаль... Ведь в конечном итоге может статься, что Бендикову предложат работу за пределами Беларуси. Тогда мы спохватимся, но будет поздно.

Неудачи с поиском спонсоров, впрочем, не сломили воли рекордсмена. Александр идет на новый рекорд. О деталях пока предпочитает не говорить. Пообещал лишь, что читатели "СБ" узнают о его достижении первыми.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?