Иди своей дорогой!

Зачастую детей нужно защищать от нас самих

Знаете, почему Днем защиты детей стал первый день июня? Потому что накануне, 31 мая, дети приносят домой дневники с годовыми оценками… Это анекдот такой. В нем, как и в каждой шутке, присутствует доля шутки: на отметки в дневнике возлагаются громадные надежды, крушение которых иными воспринимается как крах всей последующей жизни.

Фото news.az.

Как-то стала свидетелем шокирующей сцены. По ступенькам гимназии спускалось небесное создание: нарядное, красивое, в тугих локонах, белых бантах и вишневых лаковых туфельках. Но в глазах ангелочка блестели слезы. Видимо, выйдя из кабинета, девочка узнала, что дала неправильный ответ к задаче. Теперь она, подавленная, шла к маме. Наверное, за поддержкой — кто же лучше мамы утешит ребенка в трудный момент?

Мама, как и мы, поняла все без слов. Она вихрем взметнулась со скамейки и бросилась к дочери — только каблучки отбили барабанную дробь. А потом… Школьный двор отозвался эхом двум хлестким пощечинам, аж откинулась назад маленькая красивая головка. В разные стороны полетели нарядные банты. 

— Да как ты посмела?! Бестолочь безмозглая! — топая ногами, визжала красивая ухоженная мамочка. — После всего, что для тебя сделали! За что я платила бешеные деньги репетитору? 

Я не знаю, поступила ли та девочка в гимназию. Но мне до сих пор жаль той беззаветной доверчивости, с которой малышка несла маме свое горе. Думаю, в тот день от нее откололся изрядный кусок.

Тем не менее должна сказать, что, не являясь сторонницей телесных наказаний и прилюдных сцен, ту маму я прекрасно понимаю. Ведь все мы так хотим гордиться своими детьми, так желаем им успешного будущего. 

Кривые крючочки в прописях? Нет, так дело не пойдет! Потренируйся-ка сначала в черновике. Страниц эдак пару. Начеркано в домашнем упражнении? Переписывай! Опять намазал? Снова переписывай, пока не добьешься идеального варианта! Что? Всего лишь семь за контрольную работу по математике? Ну, дружочек, я тебе метлу куплю! С таким отношением к учебе только на работу дворника можешь рассчитывать! 

Знакомо? Подобные тирады выдают многие мамы, и я не была исключением. 

Сын знать не хотел о моих честолюбивых планах и все норовил увильнуть от выполнения домашнего задания. Подоспели средние классы, оценки неудержимо поползли вниз. Теперь каждый вечер начинался с объяснения преимуществ высшего образования и никчемности и бесперспективности жизни тех, кто такового не имеет. Сын терпеливо смотрел на меня, согласно кивал головой и, подозреваю, большую часть сказанного пропускал мимо ушей. Я, изрекая затасканные истины, становилась противна самой себе.

Исцелилась от погони за высоким результатом я одномоментно. Как-то внимание привлек сюжет о больном ребенке, на лечение которого собирали деньги. Я не помню, чем хворал тот хорошенький мальчик, но его настолько изводили судороги, что от боли он не помнил себя. Молодая, но изможденная мама хотела только одного — чтобы ее ребенок перестал страдать. Меня будто водой холодной окатили. 

«Что ж ты делаешь? — сказала я себе. — Веселый, здоровый, сообразительный ребенок — это уже счастье! Для чего мотать нервы ему и себе? Ну, не станет он отличником, не получит высшее образование — и что? Мало ли ты знаешь замечательных людей, которые его не имеют, однако являются профессионалами в своей области и прекрасно зарабатывают? И разве мало ты знаешь тех, кто, получив диплом, повесил его в рамочке на стену и благополучно о нем забыл?»

Как ни удивительно, но и без моих «проповедей» дела учебные пошли неплохо. Сын благополучно миновал переходный возраст, нашел интерес в учебе, и к окончанию школы мы подошли с неплохими результатами. Нет, отличником он не стал, но все же вуз выглядит не так уж недосягаемо. А если не поступит… 

— Тогда, мам, я в кулинарное пойду, — говорит сын.

А что? Очень даже неплохо, наконец-то появится в доме человек, который выготавливает вкусняшки! 

Да, так о чем это я? О том, что зачастую детей нужно защищать от нас же самих. Вернее, от наших мечтаний и честолюбивых помыслов, от железобетонной уверенности в собственной правоте. Добрыми намерениями путь в ад вымощен, а дети имеют право искать свою собственную дорогу!

nevmer@mail.ru

Версия для печати
Надежда
Была с детьми в санатории. Пожаловалась женщине, что дети учиться не хотят с двойки на тройки переваливают. Она покачала головой и говорит:"Вы просто не понимаете ещё какое это счастье  иметь здоровых детей. А оценки это такая мелочь. Устроятся в жизни. Не пропадут."  С тех пор  меня оценки хоть и волновали, но детей за  тройки-двойки я уже не ругала.   Прошло лет тридцать. Оба  получили хорошее образование, работают, имеют семьи и уже слышу как старший внук слушает наставление папы-троечника : Не будешь учиться пойдёшь работать дворником".  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?