Иди и мсти. С таким заданием отправили в тыл врага партизанку Анну Масловскую

Время вихрем сметает страницы истории. Прошло лишь полвека, а о героях Великой Отечественной, в ту пору еще живых, мы узнаем лишь из отрывочных газетных публикаций, скупых архивных документов да немногих изданных воспоминаний. Уже с трудом найдешь их близких родственников, даже земляков. Имя Героя Советского Союза партизанки и подпольщицы Анны Ивановны Масловской увековечено в названии улиц, ей посвящены очерки и фильмы. Вчитываясь сегодня в эмоциональные произведения разных авторов, находишь много нестыковок: каждый из них по-своему интерпретировал события. Мы попытались сопоставить их с некоторыми документами (стенограмма беседы с самой Анной Масловской, записанная в ноябре 1944‑го, и докладная записка Сурганову), нашли земляков бесстрашной патриотки из деревни Курсевичи и отправились на место ее подвига в Поставы.

Аллея Героев в Поставах.


Так убей же немца, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина, —
Пусть горит его дом,
                               а не твой,

И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать.
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть
                       будет ждать.

Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!

К. Симонов «Убей его»

Из докладной записки А. И. Масловской секретарю ЦК ВЛКСМ Ф. А. Сурганову о работе подпольных комсомольских организаций Поставского района (15 октября 1943 г.):



«До начала Отечественной войны я работала комсоргом в средней школе в Лынтупах Поставского района. 22 июня 1941 г. добровольцем поступила в Красный Крест 71‑го танкового батальона... Под Витебском наша часть попала в окружение. При выходе из окружения командование части послало меня на дополнительную работу в Поставский район. С 4 июля 1941 г. работала по организации групп из бойцов-окруженцев. Организовала 2 группы: одна в количестве 18 человек, вторая — 10 человек. Первая вышла на восток за линию фронта, вторая находится в партизанском отряде тов. Громова...

Находясь в подполье в Свенцянском районе, связалась с группами партизан, получала от них литературу и распространяла ее среди населения Литвы, установила связь с гарнизонами в Годутишках, Свенцянах, Подбродье, впоследствии связала с ними литовскую группу партизан.

С января 1942 г. работала в Поставах по разложению вражеского гарнизона, из которого 24 человека ушли на восток за линию фронта, 8 человек перешли в партизанский отряд им. Суворова, 40 человек — в отряд им. Пархоменко. В мае 1943 г. была заподозрена гестаповцами и 28 мая 1943 г. ушла в партизанский отряд им. Суворова, затем в литовскую группу, после чего в отряд им. Пархоменко. Находясь в рядах партизан, с группой 3 человека спустила эшелон противника с живой силой и техникой на ж. д. Вильно — Подбродье. Разносила литературу в гарнизоны: Поставы, Годутишки, Подбродье. Во время мобилизации литовцев (немцами) в июле 1943 г. с группой 3 человека уничтожила 7 гитлеровцев, двигавшихся из Лынтупов в Свенцяны. Дважды участвовала в боях по разгрому мядельского гарнизона. С августа 1943 г. работала на подпольной комсомольской работе».

Школа жизни

В Лынтупах девушка из семьи погибшего в боях с белополяками красногвардейца Ивана Масловского работала пионервожатой (по направлению райкома комсомола окончила специальные курсы), до этого — в типографии. Школа жизни началась и вовсе с семи лет, когда пошла нянькой к крестьянину-середняку. После ареста брата за подпольную деятельность ей запретили учиться, и вместе со старшей сестрой в поисках куска хлеба (мама рано умерла) Аня подалась в Латвию, где пасла коров у помещика. Стоит ли говорить, с какой радостью она приняла освобождение от польского гнета, советскую власть и с какой ненавистью встретила фашистов, отнявших мечту о счастливом будущем?

В некоторых источниках указано, что в начале войны она в поезде сопровождала раненых летчиков, отправленных в тыл из Постав, где трагически в первые же дни погибли военнослужащие и курсанты авиационной школы пилотов бомбардировщиков. А уже в Витебске встретила части танкистов.

«Я пошла в тыл врага одна, никакого задания не дали, мне только сказали «иди работай и мсти», а что делать, никто не знал, никто не знал, как мстить, что делать», — читаем в стенограмме ее беседы. Пришла к сестре в деревню Черенки. Вместе, хотя за каждым их шагом следил сосед из тех, кто надеялся на новый порядок, они укрывали и спасали красноармейцев из разбитых частей и, обходя врага, отправляли их за линию фронта. Оставшихся в лесу Анна сводила с местными ребятами. Затем вышла на связь с подпольщиком Дмитрием Волостным. Организовала подпольную комсомольскую группу в Поставах. Обрастала агентурой. Общительная, доброжелательная девушка заходила в хаты ближайших деревень и разговаривала с хозяевами, узнавала, кто чем дышит. Одним приносила продукты, другим — лекарства. Люди делились ценными сведениями. Сложнейшие задания давали командиры партизанских отрядов, но она выполняла их вместе с другими комсомольцами-подпольщиками. «С моими девчатами», — любила повторять.

Некоторые — словно сюжеты для сериала «Разведчицы». Помните, девушек в разведшколе учат светским манерам, флирту, немецкому языку, приемам самообороны и меткой стрельбе, а потом отправляют на задания, одно головокружительнее другого?
Анна Масловская с политруком партизанского отряда Н. Горнаевым и разведчиком А. Егоровым.

Аню учили обстоятельства. Для прикрытия она устроилась в швейную мастерскую, обслуживающую эсэсовцев. Помог Дмитрий Волостной, уже работавший истопником в казармах, занятых вражеским гарнизоном. Миловидная светловолосая девушка не вызывала подозрений у врага. Первое время осваивалась с обстановкой, приглядывалась к людям, окружавшим ее. Потом взялась за настоящее дело. Ночью Ане и Толе Витковскому удалось пробраться в типографию и под носом у часового, дремавшего на крыльце, вынести шрифт. Оборудовав подпольную типографию, Аня взялась за привычную работу: набирала и верстала листовки, сама печатала их.

А утром приходила в мастерскую и снова становилась тихой, безропотной портнихой. Но слух ее чутко ловил каждое слово, сказанное эсэсовцами и полицаями. Так она узнала, что фашисты задумали уничтожить все еврейское население, согнанное в гетто. Благодаря ее сведениям комсомольцы-подпольщики вовремя приняли меры для спасения сотен людей. Устроив подкоп, они помогли бежать многим узникам и привели их в партизанский отряд.

С ее помощью в той же мастерской убит группенфюрер фон Цуг. Правда, в своих воспоминаниях об этой диверсионной операции Анна Масловская не говорила. Нигде в доступных архивных документах не упоминается и фон Цуг.

— Но мы-то, местные, знаем об устранении эсэсовского генерала, — отбрасывает всякие сомнения руководитель музея поставской СШ № 2 Регина Ластовская— Возможно, Аня не ставила себе это в заслугу. Вероятно, неправильно называли фамилию или звание эсэсовца. Задание ликвидировать фон Цуга получил Андрей Прокопец, который устроился к нему кучером. Операция была рассчитана по минутам. В примерочной начальника гарнизона приложили чем-то по затылку, а когда рванула заложенная в ближайшем казино бомба, Прокопец выстрелил в него. В панике никто не обратил внимания, как фаэтон, где сидела Анна в генеральской шинели, вывозил тело их шефа.

Кстати, о фон Цуге упоминает Розовский, написавший очерк о Масловской для сборника «Героини», изданного в 1969 году, при ее жизни. Там говорится, что начальник гарнизона заказывал себе в мастерской новый мундир как раз накануне восстания. О ликвидации группенфюрера в очерке ни слова. Но акт возмездия, вполне вероятно, совершили в день восстания.

Сила убеждения

Поставы — удивительный городок. С первых минут пребывания там тебя обволакивает очарование глубинки со старинными домами, явно сохранившимися с польских времен. Извилистые узкие улочки аккуратно упрятаны под тротуарную плитку.

Прямо напротив монумента Владимиру Ильичу — вся словно кружевная Свято-Николаевская церковь, построенная в 1894 году. А на другом берегу Мяделки виднеются шпили костела Святого Антония Падуанского конца XIX века. В состав ансамбля исторической застройки площади Ленина входит и здание местного краеведческого музея, включенного в Государственный список историко-культурных ценностей. Директор Александр Кузнецов, опытный поисковик, настаивает, что каждый факт надо проверять, чтобы не порождать легенды:

Директор краеведческого музея Александр Кузнецов.

 — Отважная подпольщица вывела десятки военнопленных украинцев, которых фашисты принуждали вступать в батальоны «Шума», за линию фронта и в партизанские отряды. У этих людей, доведенных фактически до голодной смерти, выбора не было. Но в душе многие из них оставались патриотами. Причем эти ребята, уходя, перестреляли все немецкое командование батальоном. Работу по разложению Масловская проводила и в литовском батальоне. Поставский район был распределен между генеральными округами «Белоруссия» и «Литва». ГО «Белоруссия» был поделен на 10 округов, в каждом создан окружной комиссариат. Вся наша республика к тому же находилась под военным «контролем» командования группы армий «Центр». Несмотря на обширный оккупационный аппарат, местные жители сопротивлялись как могли.

Вот как вспоминала об этом Анна Ивановна Масловская (орфография и пунктуация стенограммы сохранены. — Прим. ред.): «Там стоял украинский батальон. Нам нужно было как-то добывать оружие и боеприпасы. Мне дают задание, чтобы я наладила связь с этим батальоном. Иду. Разговариваю с одним украинцем. Говорю ему: какой ты украинец, если служишь у немцев? Он отвечает: а что же мне делать, я ведь после плена, еще слабый и делать ничего не могу. Я ему говорю, что можно было бы утащить у немцев оружие и боеприпасы. У нас тогда особенно было плохо с боеприпасами. Он говорит, что это делать они смогут и будут делать. А я ему отвечаю, что за это мы будем давать сала, водки. Эти украинцы принесли нам 4 винтовки, патроны, гранаты, наберут патронов в карман и приносят мне, а я все это относила партизанам».

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза: «...с октября 1942 по май 1943 г. тов. Масловская по заданию партизанского отряда Маркова Ф. Г. вела агентурную работу в Поставском гарнизоне противника. В этом гарнизоне провела исключительно большую работу по его разложению, и по договоренности с отрядом в мае 1943 г. подняли вооруженное восстание, в результате чего комсостав батальона СС (23 чел.) был перебит, а 90 чел. личного состава этого батальона перешли к партизанам — их привела Масловская».

Вербовщица встречалась с ребятами на кладбище, рассказывала им об истинном положении на фронте, о победах Красной армии. Общение с Аней, ее откровенные беседы на многое открыли глаза людям, заставили их крепко задуматься о своей судьбе. И они нашли правильный путь: создали в своей части подпольную организацию. Среди тех, кого гитлеровцы готовили в каратели.

Всегда по лезвию ножа

На повестку дня встал вопрос о восстании. Требовалось только назначить день. Когда поступило известие об отправке украинцев в РОА, решили не медлить. 14 мая в городе вспыхнула перестрелка. Солдаты перебили офицеров и покинули казармы. Большую группу восставших Масловская привела в лес, к партизанам. Вскоре эти люди стали полноправными бойцами.

— Анна обладала неким даром убеждения, — восхищается землячкой Регина Ластовская. — Представьте себе, какое мужество надо иметь, чтобы общаться с пленными! Откуда ей было знать, что они могут предпринять. Одно неосторожное слово, один неверный шаг — и могла очутиться в гестаповском застенке.

Звезда Героя из рук М. Калинина.
 
Было еще много заданий, когда она ходила по лезвию ножа. Приведу отрывок из стенограммы (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.):

«Примерно в мае месяце 1943 года приехала новая школа СС. …Мне сообщили, что в гор. Поставах будет чистка, что начинается массовый расстрел. А у меня была связь с одним инженером из дорожного отдела, Люльковским, он кое-что узнавал, передавал мне, доставал карты Поставского района, бумагу, компас, одежду, часы, сапоги, оружие и, где мог, всегда помогал. Я была у них и вышла на улицу с его женой и говорю: вот если бы начали расстреливать, то пусть бы меня первую расстреляли, чтобы я не видела, как будут расстреливать других.

Мы с ней сели. Смотрю, идет по улице какой-то ужасно страшный человек, глаза у него как у змеи, как у гадины. Он меня спрашивает: что вы на меня смотрите? Отвечаю ему, что интересно, приехали какие-то войска во всем черном... Он смотрит на меня и говорит: что же тут интересного, все очень просто! А я ему отвечаю, что совсем не просто, что приехали какие-то войска, что разговариваете вы по-русски, а одежда у вас черная. Он отвечает, что мы русские, что мы школа СС. Я задаю ему вопрос: а что это такое? …Он сел и говорит, что задания этой школы заключаются в том, чтобы уничтожать партизан, что эта школа действует как истребительная, которая расправляется со всеми, кто поддерживает связь с партизанами. Я его спрашиваю: а почему вы по-русски говорите? А он отвечает — мы русские. Тогда я ему говорю, что этого не может быть, ведь вы же — русские, тогда зачем вам расстреливать своих же, русских? Говорю ему дальше, что я этому не верю, что если в партизанах служит ваш брат, так вы и его будете расстреливать? Он смотрит на меня и говорит: я вас понял. А я ему отвечаю: а я вас не поняла. Я к вам зайду завтра, говорит он. Пожалуйста, отвечаю я ему, заходите, у нас хозяин хорошо играет на аккордеоне, радио играет. Нет, нет, я по другому вопросу зайду к вам! Пожалуйста, приходите…

Хозяйка на меня накинулась: дура, ты себя теперь выдала! Теперь и тебя расстреляют, и меня, и теперь партизанам помогать не сможешь, что мы будем делать? Я ей отвечаю: ну и черт с ними, пусть расстреливают! Хозяйка мне говорит: уходи, сегодня же уходи, а то завтра тебя расстреляют! А я говорю: ну, может быть, еще и не расстреляют, ну а если и так, так что ж такого?»

С Николаем Краснобаевым (так звали этого курсанта СС) беседа продолжилась. Он и группа его товарищей по предложению смелой девушки написали письма партизанам: мол, хотели бы с ними встретиться. Такие письма были уловками: если что, их бы напечатали и распространили, а это верная смерть. Из партизанского отряда написали им ответы, дали литературу, пронося которую Анна нарвалась на засаду. Спрятаться было негде, и девушка разыграла уставшую, присев рядом со старым и противным постовым (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.):
 
«Я поднялась, взяла его за руку и говорю улыбаясь: да садитесь же... а он меня за руку жмет. Тут я ему сказала, чтобы он проводил меня до деревни, потому что мне надо идти на работу, я могу опоздать, а потом меня будут бить, а с вами меня не будут останавливать. Он говорит: ну хорошо. Я сейчас же поднялась, сунула ему в руки жакетку, литературу взяла сама, а его взяла под руку и иду. А эти все оставшиеся хохочут и говорят: вот тебе хорошая паненка попалась... Подходим к деревне, я подаю ему руку, а он говорит: адрес, адрес. Ну, я ему наговорила такой адрес, что век не найдешь».

— Между железной дорогой и пятым городком немцы построили подземные помещения, где находились казармы, кухня, столовая, баня, — утверждает Регина Норбертовна. — А над землей стояла смотровая вышка, с которой наблюдали за окрестностями. Строили это подземелье местные люди. Я беседовала со связным партизанского отряда имени Щорса бригады имени Рокоссовского Валентином Ивановичем Черенко, который рассказывал о рукотворных катакомбах. В этом гарнизоне находились и пленные курсанты Львовского военного училища, которых Анна Масловская перевела в лес к партизанам. Из них создали отряд имени украинского героя Гражданской войны Александра Пархоменко. Аня была там заместителем комиссара по комсомольской работе.

Сердце звало к однополчанам


Участвуя в разгроме вражеского гарнизона «Полесье», «…подползла первой к немецкому дзоту, забросала его гранатами, ворвалась в дзот и открыла огонь из имевшегося там станкового пулемета по казарме фашистов. Этим самым отрезала противника от его огневых точек, внесла в его ряды смятение и панику, дав возможность отряду окружить и разгромить гарнизон» — так говорится в наградном листе. Итог этой операции — уничтожение свыше 50 солдат и офицеров противника.

В родной деревне героя Курсевичи из старожилов Екатерина Игнатьевна и Леокадия Вацлавовна Ворошкевичи, Дмитрий Алексеевич Житкий и его жена Валентина Владимировна. О славной односельчанке знают, но не встречались, хотя Анна Ивановна и приезжала к землякам после войны из Москвы. Говорят, дом родни Масловской сгорел. Где родственники — никто не знает. Но ведь кто-то же из них остался! Вспомнили, что на краю деревни жил какой-то Масловский. Были у него дети Мария, Аня и сын Гоня. Гоня взял в жены Чесю, и она недавно отметила девяносто. Живет в Поставах. Наугад называю телефонистке в справочной имя и эту фамилию. И в точку! Чеслава Петровна 1932 года рождения оказалась кладезем информации.

— Сын называет меня ходячей энциклопедией, — шутит собеседница. — Приезжая в Курсевичи, Анна приходила к моему свекру Михаилу Масловскому. Он состоял в каком-то родстве с ней и был связан с партизанами. Брат моего мужа Василий тоже партизанил, его убили в лесу. Другой брат Антон воевал. Я помню войну: немцы днем, ночью партизаны. Приходили в нашу деревню Новоселки (теперь там хозяйство «Новоселки-Лучай») за продуктами, одеждой, но не мародерствовали.

После войны Чеслава Петровна (в девичестве Дубовик) работала в колхозе. Вышла замуж в Курсевичи. Когда мужа перевели в Поставы и назначили начальником пожарной охраны, устроилась в военное швейное ателье портнихой. «Находилось оно в 1960 году на улице Красноармейской, как идти к костелу, за мостом, в доме, построенном еще поляками. Шить учила соседка, глухонемая Сабина Станиславовна», — вспоминает моя собеседница. От Новоселок до Курсевичей рукой подать. Не та ли мастерица научила закройному и швейному делу Анну Масловскую? «Может быть», — предположила Чеслава Петровна.

Мост через Мяделку, за ним — военное ателье. Ветеран Великой Отечественной войны Н. Ластовский с девушкой (снимок довоенный).
 
Если авиационная школа пилотов в Поставах сформирована в 1940 году, а «за польскiм часам» там стоял полк гродненских уланов, то вполне вероятно, швейная мастерская для служивых была в городе и до войны, а при немецкой оккупации обслуживала фашистов. Не там ли работала Анна Масловская? Думаю, местным краеведам не составит труда эту ниточку протянуть дальше. Ведь так хочется узнать о подпольщице как можно больше!

Известно, что она одна вырастила сына Володю (рано осталась вдовой), работала в Москве экскурсоводом, состояла в советском комитете ветеранов войны. Была скромной и неприхотливой в быту. Вот как о ней вспоминала Герой Советского Союза Надежда Троян, одна из партизанок, принимавших участие в казни гауляйтера Кубе: «Анечка Масловская… Она была такая ласковая, мягкая, спокойная. Всегда всем довольна, ни на что не жаловалась. Я ей лекарства доставала, когда в Красном Кресте работала. Она тогда экскурсоводом была, после войны. У нее ноги болели. Потом ей инвалидность дали, хоть такая молодая…»

Приезжала Анна Ивановна к однополчанам-партизанам на Поставщину, в Молодечно к Герою Советского Союза Андрею Волынцу (есть даже снимок с ним у бюста Федора Маркова, ее партизанского командира). Сердце звало к своим, с кем перенесла столько тягот, с кем рисковала жизнью и мстила врагу. Умерла Анна Ивановна Масловская в 1980 году, похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter