Идею «Золотого фолианта» подсказал сам… Скорина

Тринадцатый сентябрь подряд в первое воскресенье месяца  страна отмечает День белорусской письменности. Завтра приветливые Поставы будут встречать многочисленных гостей: литераторов, книгоиздателей, журналистов, дипломатов и всех тех, кому дороги белорусская культура и белорусское слово

Тринадцатый сентябрь подряд в первое воскресенье месяца  страна отмечает День белорусской письменности. Завтра приветливые Поставы будут встречать многочисленных гостей: литераторов, книгоиздателей, журналистов, дипломатов и всех тех, кому дороги белорусская культура и белорусское слово. Новацией предстоящего праздника станет придание 46-му республиканскому конкурсу «Искусство книги» статуса национального, а его победителям  в 17 номинациях будут вручать бронзовые статуэтки «Золотой фолиант». На одной из пресс-конференций заместитель министра информации Республики Беларусь Лилия Ананич назвала эту работу настоящим творческим успехом. Автор статуэтки заведующий кафедрой скульптуры Белорусской государственной академии искусств, председатель скульптурной секции Союза художников Республики Беларусь Владимир СЛОБОДЧИКОВ (на фото) делится историей создания награды и мыслями по поводу праздника. 

— Владимир Иванович, никто, кроме автора, не сможет объяснить идею произведения лучше, чем он сам. В чем оригинальность задумки «Золотого фолианта»?

— Эта награда представляет собой бронзовую статуэтку в виде женщины, держащей над головой книгу. Скажу честно, что придумать что-то оригинальное для подобного приза  довольно сложно, слишком много уже всего придумано. В Министерстве информации была идея, что это должна быть книга. Своеобразным прототипом «Золотого фолианта» стала моя работа «Книжный Оскар», сделанная в свое время для Ассоциации книгоиздателей, – юный Скорина с книгой в руках. В «Золотом фолианте», как было решено, должен присутствовать женский образ – как символ женского начала и начала всего в принципе. Но эта женская фигура очень стилизована. Это, скорее, просто силуэт, который не должен отвлекать от главного – от фолианта. Сам фолиант представляет собой объемное изображение книги, где четко видны  две страницы. На первой я сделал точную копию первой страницы скориновской Библии, известной всем, на второй –  еще одно изображение самого первого книгоиздателя Беларуси.
Работа выполнена в золотом цвете, все детали четко просматриваются. 

 Получается, при создании статуэтки вы отталкивались от истоков белорусского книгопечатания.

— Совершенно верно. Мы вернулись к самой первой книге, выпущенной на старобелорусском языке нашим соотечественником. И здесь все становится очень символичным: просто книга, самая первая книга и книга за лучшую книгу. Мне эта идея кажется удачной, так как она проверена временем и на протяжении лет будет актуальной, хотя я допускаю, что возможны кое-какие изменения или дополнения. В самой работе нет ничего сверхгениального, но в этой традиционности заложено все то, что мне хотелось  выразить. 

— Вы автор многочисленных наград, которые вручают лучшим: статуэтки «Шагаловский пленэр», Гран-при «Славянского базара» «Через искусство к миру и взаимопониманию». Наверняка у вас есть свое мнение, как должен выглядеть такой приз и что он должен нести тем, кто его получает?

— Прежде всего, такая статуэтка должна быть удобной с чисто практической точки зрения: нужно, чтобы она легко передавалась из рук в руки, чтобы удобно держалась. Такая работа должна быть не очень большая по своим размерам и гармонично вписываться в интерьер кабинета или комнаты. Очень важно, из какого материала выполнена статуэтка, ведь такая вещь должна быть еще и нарядной, изящной. Согласитесь, вручение награды – это праздник, а значит, работа должна нести эстетическое ощущение торжества. 

— Вернемся к главному празднику этой недели. Чем является День белорусской письменности лично для вас?

— На самом деле, это очень торжественный день, когда происходит обмен  информацией, взаимопроникновение различных культур. Лично для меня это  очень важно, поскольку я считаю, что письмо и слово – это первооснова самого человека, то, что отличает его от животных. Ведь даже в Библии сказано, что вначале было слово. Мы мыслим словами, потом выражаем свои мысли на письме, закрепляем их на века.  Сегодня информацию можно сохранить на различных электронных носителях, но, пользуясь компьютерами  и мобильными телефонами, мы опять же пишем и читаем. Я на этой неделе вернулся из отпуска, где в течение двух недель читал книгу Конфуция, и в процессе чтения понял, как важно, что эти мысли  были в свое время записаны и сегодня они свободно доступны всем.  Это ведь настоящее чудо. Такие письмена мне кажутся вечными. А потому праздник, который завтра будут отмечать те, кому близка и дорога белорусская культура, объединяет всех нас. И важно в этот день отбросить все мелкое и второстепенное и задуматься о высоком: о нашей культуре, о нашем слове, которое из века в век несет нам истину. 

-----------------------------

Удзельнiкам  i  гасцям  урачыстасцей  з  нагоды  Дня  беларускага  пiсьменства

Паважаныя сябры! 

Штогод у першую нядзелю верасня наша краiна адзначае вельмi важнае ў духоўным жыццi грамадства свята – Дзень беларускага пiсьменства. Гэта яскрава сведчыць аб захаваннi славутых традыцый, якiя пакiнулi нам у спадчыну мiнулыя пакаленнi. 

Айчыннае пiсьменства бярэ свой пачатак ад часоў Еўфрасiннi Полацкай i Кiрылы Тураўскага. Яго ўзбагачалi Францыск Скарына i Сымон Будны, Янка Купала i Якуб Колас, Аркадзь Куляшоў i Iван Шамякiн, многiя iншыя майстры беларускага слова. Яны па праву знаходзяцца ў шэрагу выдатнейшых дзеячаў сусветнай лiтаратуры. 

Сёння ў Беларусi нацыянальная культура, адукацыя, друк маюць трывалую дзяржаўную падтрымку. У нас створаны неабходныя ўмовы для ўсебаковага духоўнага развiцця асобы, што з’яўляецца важнейшым фактарам далейшага паступальнага развiцця краiны. 

Усiм арганiзатарам, удзельнiкам i гасцям свята жадаю плёну ў працы, шчасця, здароўя, дабрабыту, новых здзяйсненняў у iмя роднай Беларусi. 

Прэзiдэнт Рэспублiкi Беларусь Аляксандр Лукашэнка

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter