Как не попасть на удочку мошенников

Рассказывает начальник кафедры психологии и педагогики Академии МВД кандидат философских наук, доцент, подполковник милиции Федор Пекарский
Остапов Бендеров хватало всегда. Только в прошлом веке они знали 400 способов «сравнительно честного» отъема денег у граждан, а сейчас тысячи. И каждый работает против доверчивых людей. 



Как не попасться на удочку мошенников, рассказывает начальник кафедры психологии и педагогики Академии МВД кандидат философских наук, доцент, подполковник милиции Федор Пекарский.

– Федор Викторович, могли бы вы нарисовать портрет афериста: как его узнать в толпе?

Федор Пекарский
– Единого социально-психологического портрета у мошенников нет. Это могут быть и мужчины, и женщины независимо от возраста, статуса в обществе, образования, политических пристрастий или веро­исповедания. Но чаще всего эти люди стремятся выдать себя за официальных представителей или же очень богатых, влиятельных и преуспевающих людей, которые решили выступить великими филантропами. Поэтому «специально для вас» и именно «здесь и сейчас» они предлагают совершить какую-либо сделку на «особых» условиях. Основной инструмент мошенников – ограничение времени на принятие решения. Они побуждают совершать действия в спешке. Поэтому, чтобы их раскусить, скажите, что вам надо время, чтобы все обдумать, либо помощь родственника, друга, адвоката. Обманщик попытается избежать подобной перспективы.

– Какие психологические уловки используют мошенники, чтобы нас одурачить, и почему мы на них клюем?

– Мошенники всегда стремятся подобрать ключ к каждой жертве. Самый распространенный психологический прием – создание так называемого когнитивного диссонанса, психического дискомфорта, когда в сознании человека сталкиваются конфликтующие идеи, ценности или эмоциональные реакции. Например, «хочу» и «могу себе позволить». В таком состоянии он становится растерянным, дезориентированным, нуждается в помощи, подсказке, которую, как правило, тут же получает со стороны мошенников. 

– Каких людей они выбирают в жертву?

– Не всяких. Обычно их интересуют доверчивые обыватели, желающие улучшить материальное положение без особых усилий. Жертвами могут стать представители любых социальных слоев. Как только мошенник видит интерес со стороны человека (чаще всего финансовый), начинает подбирать ключики.

– Почему умных, образованных людей с большим жизненным опытом удается заболтать, развести на деньги, заставить купить некачественный товар, пустить к себе в квартиру?

– Из-за неосознанности. Она может быть привычной, если человек не склонен к логическим рассуждениям, элементарной осмотрительности, вдумчивости, либо вынужденной, когда его ввели в состояние когнитивного диссонанса. Ни образование, ни отточенный интеллект не способны в полной мере противостоять грамотному и последовательному психологическому влиянию, поскольку оно ориентировано не столько на область рационального, сколько на эмоционально-чувственную сферу. 

Приемов психологического воздействия много. Вербальные – когда делается упор на смысл, словесное содержание, громкость, четкость, интонацию, тембр речи. Невербальные – когда аферисты прибегают к помощи мимики, жестов, частоты и глубины дыхания. С их помощью жертву вводят в состояние легкого транса и в последующем принуждают к выгодным для мошенников решениям и действиям.

– Как не стать легкой добычей, закрыть свои слабые места, обезопасить себя на улицах, в интернете?

– Легкого пути нет. Нужно, чтобы у человека была осознанность всего, что он делает. А это результат усилий: нужно понять себя, чего ты хочешь, о чем мечтаешь, думаешь, что чувствуешь, какие эмоции испытываешь… Важно научиться делать короткие «остановки», чтобы осознать происходящее, понять, что сиюминутно, а что останется на всю жизнь. Тогда мы станем более подготовленными к любым обстоятельствам. Встретив незнакомца, который на чем-то настаивает, нужно задаться вопросом: «Что со мной происходит? Почему я вдруг стал так нетерпелив и эмоционален? Зачем мне эта вещь, услуга, перспектива, о которой еще час назад я не думал?». Важно научиться говорить себе и другим «нет», «стоп», помнить, что мошенники – безжалостны и бессердечны, и ваши простота и доброта в этом случае не вернутся сторицей. 

– Что ответить, чтобы мошенник сразу от тебя отстал, а лучше вообще не подходил?

– Конечно, в иных случаях могла бы помочь фраза: «Я сейчас папу позову». Не все так просто. Универсальной формулы, речевого клише, волшебного заклинания, отгоняющего потенциальных мошенников, не существует. Но есть фраза, которая работает почти безотказно: «Спасибо, эта тема меня не интересует». 

Самозащита

Айкидо или самбо?

Чтобы противостоять внушению и манипулированию, используйте приемы «психологического айкидо»: это общение вопросом на вопрос, которое лишает собеседника возможности выяснить реальные факты и обстоятельства вашей жизни. Мошенник будет довольствоваться лишь собственными домыслами и фантазиями, которые легко распознать и отвергнуть. 

Не хотите вступать в диалог? Тогда на помощь придут приемы «психологического самбо»: концентрация на собственном дыхании, ощущении опоры в ступнях ног, контроль разговора. 

Какой из приемов сработает лучше – вопрос практики. Главное, не забывать, что в их основе – осознанность того, что вы делаете. Тогда точно все будет хорошо.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter