Идея перманентной резолюции

Вечером в четверг в Женеве был принят документ «о ситуации с правами человека в Беларуси».
Вечером в четверг в Женеве был принят документ «о ситуации с правами человека в Беларуси». Его авторство принадлежит США. Резолюция — это своего рода продолжение скандального доклада, озвученного Адрианом Северином, авторов которого тоже следует искать за океаном. Отблагодарив румына за хорошо выполненную работу, американская делегация даже включила в текст пункт о продлении контракта с ним еще на год, хотя Минск ясно дал понять, что такие «наблюдатели» ему не нужны и вряд ли когда–нибудь понадобятся. Что касается самого текста, то в нем содержится ставший уже привычным для подобных докладов набор обвинений против нашей страны.

Всего пару недель назад Кофи Аннан, выступая во Дворце наций, предостерегал Комиссию по правам человека от политизированности и избирательности в работе. Увы, сегодня с сожалением приходится констатировать, что в организме КПЧ начались необратимые процессы.

Соединенные Штаты уже предпринимали попытку дискредитировать Беларусь. В прошлом году этот вопрос поднимался на Генеральной Ассамблее — главном ооновском органе, где представлены все страны–члены. Однако тогда попытка провалилась. Объяснить, почему на этот раз голосование сложилось не в нашу пользу, очень просто. Даже американского пресса недостаточно, чтобы надавить на все 191 государство ООН. «Продавить» резолюцию в менее представительной комиссии намного проще. В этом смысле события в КПЧ продемонстрировали яркий пример «келейной дипломатии». «Давление США было очевидным все последние дни перед голосованием. Пять делегаций, которые заявляли о поддержке Беларуси, изменили свою позицию в последние два часа перед голосованием», — отметил постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН в Женеве Сергей Алейник в разговоре со мной.

И тем не менее голосование не прошло так гладко, как задумал Вашингтон. Постоянный представитель России Леонид Скотников в своем выступлении предложил: «Если мы дорожим репутацией основного правозащитного органа ООН — мы должны снять этот проект с рассмотрения». 22 делегации, в том числе такие гиганты, как Россия и Китай, поддержали это предложение и лишь на одну больше (23) высказались против (остальные воздержались).

Те же 23 члена комиссии при итоговом голосовании высказались за американскую резолюцию. По правилам голосования в КПЧ этого достаточно для принятия решения. Тем не менее получается, что 30 из 53 членов высказались против либо воздержались, а значит, фактически большинство в комиссии не поддержало американскую инициативу.

Как ни прискорбно это констатировать, но судьбу беспочвенных обвинений формально решил голос... Украины. После сенсационного заявления по Беларуси, сделанного Джорджем Бушем и Виктором Ющенко в Вашингтоне, от Киева, конечно, следовало ожидать чего–то подобного. И все равно неприятно поразило, как наша соседка отстаивает интересы заокеанского спонсора.

Но нам, подчеркну, не стоит драматизировать ситуацию. «Это очередной документ, который просто ляжет в архивы секретариата ООН», — считает Сергей Алейник. Принятая в Женеве резолюция носит рекомендательный характер и никаких последствий — ни политических, ни экономических, разумеется, за ней не наступит. Единственное, что она действительно подорвет, так это авторитет самой КПЧ и тех, кто с закрытыми глазами поднимал руку при голосовании.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?