Идет подготовка к военной выставке MILEХ-2017

14 февраля 2017 года Председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев заслушал доклады членов рабочей группы о ходе выполнения мероприятий плана по подготовке и проведению 8-й Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX–2017», обозначил проблемные вопросы и пути их решения.


В мероприятии приняли участие представители Госкомвоенпрома, военного ведомства, республиканского унитарного предприятия «Национальный выставочный центр «БелЭкспо» Управления делами Президента Республики Беларусь, организаций-спецэкспортеров, а также ряда предприятий, входящих в систему Госкомвоенпрома.

В своем вступительном слове председатель оргкомитета – глава Госкомвоенпрома Сергей Гурулев подчеркнул, что «международная выставка «MILEX» является политическим событием в жизни страны и имеет в своей основе экономическую составляющую, подтвержденную объемом контрактов, подписанных в ходе ее проведения, либо по ее итогам».

По словам Сергея Гурулева, выставка призвана наглядно продемонстрировать интеллектуальный и промышленный потенциал оборонного сектора экономики (ОСЭ) страны, стать уникальной площадкой для проведения диалога, конструктивного обсуждения планов и перспектив взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества.

«Основные направления работы выставки должны отражать современные тенденции изменения форм и способов ведения вооруженной борьбы, а также развитие систем, средств вооружений (соответственно комплексные системные проекты), способных органично вписываться в новые концепции ведения вооруженной борьбы», – отметил руководитель Госкомвоенпрома.

На основе проведенного анализа потребностей внутреннего и внешнего рынков в современном вооружении эти комплексные системные проекты легли в основу развития ОСЭ и Госкомвоенпрома на 2016-2020 годы.

Именно эти аспекты, по убеждению Сергея Гурулева, должны найти отражение в замысле проведения выставки.

Руководитель рабочей группы, первый заместитель Председателя Госкомвоенпрома Игорь Демиденко доложил о выполнении организационных, технических и информационно-рекламных мероприятий по подготовке к выставке.

Так, распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 10.10.2016 № 429р сформирован оргкомитет выставки, приказом Госкомвоенпрома создана рабочая группа и штаб подготовки к выставке, с которыми еженедельно проводится заслушивание о ходе выполнения мероприятий плана по подготовке и проведению выставки.

По словам Игоря Демиденко, разработан замысел проведения «MILEX-2017», подготовлен перечень экспонатов, предлагаемых для демонстрации организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, проводится работа по привлечению к участию в выставке партнеров из других государств.

По уже сложившейся традиции выставка «MILEX» станет местом встреч и переговоров представителей иностранных военных делегаций высокого уровня, экспертов и специалистов в области вооружения, представителей научных кругов, разработчиков и конструкторов.

По информации организаторов сформирован список делегаций и официальных лиц военных и оборонно-промышленных ведомств из 52 иностранных государств, планируемых для приглашения на выставку от имени руководства Госкомвоенпрома и военного ведомства.

Кроме того, по приглашению руководителей организаций ОСЭ выставку посетят делегации иностранных оборонных компаний, с которыми белорусские предприятия налаживают или поддерживают связи по вопросам научно-технической или производственной кооперации.

Решение провести минский оружейный салон на площадях аэродромного комплекса аэропорта «Минск-1» и спорткомплекса «Минск-Арена» существенно расширил возможности организаторов.

В результате, еще до своего начала нынешний MILEX замахнулся на рекорд: экспозиция выставки займет порядка 5 тысяч кв. м закрытой и 8 тысяч кв. м открытой площади на МКСК «Минск-Арена» и 25 тыс. кв. м. аэродромного комплекса аэропорта «Минск-1».

На открытой площадке МКСК «Минск-Арена» будут представлены только современные образцы вооружения и военной техники, поступившие на вооружение (снабжение) Вооруженных Сил, а также перспективные разработки организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, и оборонного сектора экономики (ОСЭ), которые появятся в соединениях и воинских частях уже в самое ближайшее время.

Всего в выставке планируется участие более 130 экспонентов. Белорусскую часть представят организации ОСЭ, подведомственные Госкомвоенпрому, а также другой ведомственной подчиненности и форм собственности.

Посетители экспозиции смогут не только ознакомиться с новейшими разработками организаций ОСЭ, но и прикоснуться к истории, посетив ретро экспозицию военной техники времен Великой Отечественной войны (образцы бронетанковой техники и ствольной (реактивной) артиллерии), которая разместится на открытой площадке аэродромного комплекса аэропорта «Минск-1».

Представителей официальных делегаций, специалистов и посетителей выставки по традиции ждет яркое шоу официальной церемонии открытия, которое станет своеобразным прологом предстоящей выставки «MILEX–2017» и включит наземную и воздушную составляющую, а также динамические показы возможностей техники, произведенной предприятиями ОСЭ. Организаторы уже приступили к разработке плана-сценария этих праздничных мероприятий, которые пройдут 20 мая на площадке аэродромного комплекса аэропорта «Минск-1».

Планируется организация онлайн-трансляции мероприятий открытия выставки, за которыми можно будет наблюдать через интернет-ресурсы Госкомвоенпрома и коллективного организатора выставки – «БелЭкспо».

Одной из важных составляющих выставки «MILEX» станет и ее деловая программа. В настоящее время ведется активная работа по подготовке заседаний Делового Совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВС) ОДКБ и Координационного совета уполномоченных органов государств-членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности, которые запланированы на 21 и 22 мая 2017 года.

Неотъемлемой частью выставки является международная научная конференция по военно-техническим проблемам, которую в этом году планируется провести в формате секционных заседаний.

По замыслу организаторов проведение этого международного форума позволит определить пути развития наукоемких производств, повышения научно-технического потенциала Республики Беларусь, а также выработать предложения по совершенствованию военно-технического и научного сотрудничества, определить механизмы интеграции и кооперации со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Госвоенпром РБ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости