В Браславском районе волки наводят страх на местных жителей. Охотники ждут снега, а люди – решения проблемы

Идет охота на волков...

Жители сразу нескольких деревень Браславского района бьют тревогу: в окрестностях хозяйничают хищники. Следы волков неоднократно видели рядом с фермами. А недавно серые показали себя во всей красе: растерзали несколько телят прямо на выгульных площадках. На место выехала корреспондент «СГ».

Огнем и ружьем

Вместе с директором ОАО «Друйский» Александром Белюном осматриваем место происшествия. Первый адрес — ферма «Друйка», где рано утром 27 сентября не досчитались нескольких телят. Пришедший на работу животновод увидел в загоне растерзанную тушу. Чуть дальше лежали еще два теленка, рассказывает Александр Станиславович:

— Их шеи были как кровавое месиво. Все указывало на то, что здесь орудовали хищники. Конечно, доля опасений, что они вернутся на место преступления, остается. Боюсь за своих людей, за поголовье. Известно, что за ночь волкам под силу передушить все стадо. Тем более сейчас у них время обучать охоте молодняк.

Директор ОАО «Друйский» Александр БЕЛЮН.

Что зубастые пришли из местного леса, а скорее кустов, сельчане не сомневаются. Пускай до соседней Латвии рукой подать, но приграничную полосу защищает трехметровый забор. О случившемся сразу же сообщили в райсельхозпрод, на ветстанцию, перечисляет собеседник:

— Следом приехали представители Национального парка «Браславские озера», у которого здесь охотугодья. Работники нацпарка оперативно стали разбираться в ситуации. Сейчас волк сюда не приходит, а в скором времени, надеемся, с проблемой разберутся на корню. Это серьезный повод расчехлять ружья.

Интересно, что механизаторы видели волков даже посреди белого дня. Те спокойно бегали по полю, исподлобья поглядывая на людей, и мало реагировали на мощную сельхозтехнику. Глава хозяйства с готовностью достает телефон — в нем фото характерного волчьего следа. Выглядит внушительно.


На второй ферме «Друйск», где телятник тоже с большой огороженной выгульной площадкой, история как под копирку, только неделей раньше. В одночасье хозяйство лишилось еще трех телят. Интересуюсь, какой ущерб.

Александр Белюн подсчитывает: на одной ферме серые прошлись по животным под 130 килограммов весом, на второй — телки весили и того больше. Выходит, по самым скромным прикидкам, ОАО «Друйский» потеряло около 1500—2000 рублей. Чувствительно!


Чтобы защитить и людей и животных, хозяйство закрыло вопрос для себя следующим образом. Молодое поголовье из свободного выгула перевели в помещения. Пусть погода еще позволяет держать скот под открытым небом, но спокойствие и сохранность животных важнее. Так, в загоне, особенно в той точке, где волк задушил теленка, стадо буквально накрывало волной страха. Чтобы на площадках у ферм было светлее, сразу же установили дополнительные фонари. Ни одна ночь не обходится без больших костров, которые жгут сторожа.


Заведующая фермой «Друйск» Ирена Стельмаченок в местном хозяйстве больше 20 лет. Но с распоясавшимися в их стаде волками столкнулась впервые:

— Наш животновод и мой однофамилец Геннадий Стельмаченок приехал на ферму 23 сентября раньше всех. Привез на лошади (кстати, в «Друйском» сохранили табун голов на 50) корма для телят. И если обычно они спешили к нему навстречу, то в то утро вели себя необычно — шарахались в сторону, жались друг к другу, не подходили пить к корыту. На площадке наш работник заметил теленка, лежавшего в луже крови… Еще у одного животного не было глаз. Укусы на шее, кровь из носа, разорванный живот — все это не давало усомниться: беда пришла из леса.

Заведующая фермой «Друйск» Ирена Стельмаченок

Ирена Антоновна указывает на небольшой лаз под забором, который нашли работники фермы. А сразу после ЧП на солнышке высветилась и узкая травяная тропинка, которая вела в кустарник рядом. Роса на ней была сбита — явно постарались непрошеные серые гости. Палим костры, продолжает собеседница:

— Говорят, не только огонь, но и дым отпугивает хищников. А наш сторож теперь выходит в ночной дозор не один, а в компании со своей овчаркой Мартой.

В ожидании снега

В Национальном парке «Браславские озера» о проблеме знают. Директор Михаил Чичко рассказывает, что после случая на ферме «Друйск» каждый день 3—4 их егеря мониторят окрестности. Их козыри не только ружья и серьезный опыт, но и специальные приспособления — трубы, имитирующие волчий вой. Используют их при так называемой охоте на вабу, пытаясь зазвать, привабить животное. Оно слышит звук и думает, что чужак покушается на его территорию.

Житель агрогородка Друя Владимир ТЕПЧИЦ.

На вторую ночь нашей охоты на вабу хищник отозвался, включается в разговор Сергей Туронок, начальник отдела охотничьего хозяйства нацпарка:

— Егеря прикинули, что в стае порядка шести голов. Целая семья — вожак, волчица и детеныши. Взять серых с поличным в тот раз помешал густой, как молоко, туман.


У сотрудников нацпарка нет сомнений, почему волки вышли на тропу охоты. По осени они активно обучают молодняк, и телята — самая удобная, простая добыча. А реально обезвредить хищников сейчас, когда снега нет? Собеседник делится:

— Контроль за ситуацией и территорией продолжается. Но волк ведь одно из самых умных, хитрых животных, которое вдобавок способно делать крюк в 30—50 километров. Очень, что сказать, ждем снега. При нынешней погоде и болотистой, поросшей кустарниками местности, а заодно отсутствии вокруг открытых площадей проводить загоны не получается. Травы тоже стоят выше пояса, и увидеть хищника — проблема.

Логово, в котором прячутся волки, считают новым. Плюс, как правило, волчица делает по соседству с основным еще два-три запасных «дома». К слову, в марте в угодьях «Браславских озер» насчитывали около 40 голов серых хищников, нынче цифру можно увеличить до 60. В прошлом году нацпарк успел провести на них только две окладные охоты с флажками. Виной всему бесснежная зима, которая в буквальном смысле скрыла все следы.

Егерь Виктор Синица, в вотчину которого как раз входят земли ОАО «Друйский», считает: «На людей хищник не пойдет, он обучает волчат. Малоснежная зима повлияла на то, что в этом году волков оставили в покое. А на редкость грибной год и многочисленные любители тихой охоты могли вытеснить зверя в кустарники. Но это только предположения. В любом случае не нужно поднимать лишнюю панику, это делу не на пользу».

Егерь Национального парка «Браславские озера» Виктор СИНИЦА.

У страха глаза велики

На Браславщине такое распоясавшееся поведение хищников наблюдают впервые за последние лет 10. Местные переживают: в зоне риска и домашний скот, и сами сельчане. Педагоги Инна Карпович и Анжелика Букей живут в Друйске и считают, что им повезло с подвозом до школы в Друю. А как быть, скажем, дояркам, замечает Инна Петровна:

— На работу они собираются ни свет ни заря. Да, серые не подходят к самой деревне, но до фермы, где они засветились, всего ничего. Я коренная жительница, но на моей памяти в Друйске такой беды не было. Разве что больше 20 лет назад волки задрали жеребенка в соседней Чернево. Пришли в деревню в такую же пору, наверное, тоже потренировать молодняк.


Как и ее коллега, Анжелика Букей держит хозяйство. На подворье, как и у многих, есть буренка, говорит сельчанка:

— Если раньше оставляли коров на пастбище, то сейчас ставим в сарай. Да, у страха глаза велики, но все-таки перестраховаться лучше.

naumova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter