Беларусь возглавила инновационный совет СНГ

Идем в сцепке

Беларусь возглавила инновационный совет СНГ


«Беларусь, Россия и Казахстан, несмотря на довольно большую занимаемую территорию, не самодостаточны для инновационных продуктов. Современные разработки слишком ресурсоемкие и являются результатом совместных усилий сетевых объединений — АСЕАН, ЕЭС, Североатлантического союза. Ни одно из наших государств в одиночку не в состоянии конкурировать с этими структурами. Нам предстоит создать свой сетевой формат сотрудничества, сопоставимый по характеру работы и результативности». Эти слова замминистра образования и науки России Людмилы Огородовой вполне могут служить эпиграфом к 16–му заседанию Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно–технической и инновационной сферах СНГ, состоявшегося в Минске.

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Из 8 стран–участниц на форуме собрались представители пяти: Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Молдовы. На повестке дня — 17 вопросов. Первый — избрание нового председателя cовета. По единогласному решению стран–участниц организации им стал председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин. А важнейшая тема обсуждения — Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года, утвержденная 4 года назад и уже нуждающаяся в корректировке и ускорении.

— В прошлом году мы приступили к финансированию 4 пилотных проектов с бюджетом порядка 100 млн долларов и серьезным рынком сбыта, — отметил Александр Шумилин. — Это, например, создание сети суперкомпьютеров, над которой сообща работают Россия, Беларусь и Молдова. Проект стоит 51 миллион долларов и направлен на объединение ресурсов суперкомпьютерных центров с помощью грид–технологий в единую информационно–вычислительную систему.

Второе направление сотрудничества, в котором помимо России и Беларуси участвует Армения, — технологии и пилотные линии по изготовлению особо прочных наноалмазов и режущих инструментов с одновременной утилизацией боеприпасов Второй мировой войны.

Третье направление — 25–миллионный мировой рынок миниатюрных датчиков магнитных полей и автономных источников электроэнергии на основе ферромагнетиков и пьезоэлектриков, которые используются в промышленности, геофизике, медицине и средствах коммуникации.

И четвертая тема посвящена разработке экспертной системы реабилитации геологической среды, загрязненной нефтепродуктами, что особенно актуально для России и Казахстана, ставших соучастниками проекта наряду с белорусскими учеными.

— Если мы сегодня не сделаем все это сами, объединив усилия ученых и производственников, — подчеркнул Александр Шумилин, — нам придется импортировать, покупать чужие, зачастую, устаревшие технологии.

Он выступил с инициативой создания единой дирекции межгосударственной программы СНГ на период до 2020 года.


Прямая речь


Сергей Иванов, зампредседателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ:

— Сейчас из научно–исследовательской стадии разработчики должны перейти к выдаче готового продукта. На этом этапе особенно важна сцепка госзаказчика и потребителя продукции, привлечение кредитных организаций и фондов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter