С 7 по 14 ноября в Минске на международный кинофестиваль «Лістапад» вновь соберутся поклонники кино

Идем в кино

С 7 по 14 ноября в Минске на международный кинофестиваль «Лістапад» вновь соберутся поклонники кино. На какие сеансы непременно стоит взять билеты? За советом мы обратились к программному директору конкурса игрового кино Игорю Сукманову.
Кино может быть разное. Детское, лирическое, шокирующее, кассовое, «не для всех», немое, черно-белое, индийское. С 7 по 14 ноября в Минске на международный кинофестиваль «Лістапад» вновь соберутся поклонники этого «важнейшего из искусств». Организаторы обещают нескучную программу: многие фильмы наш зритель увидит впервые. На какие сеансы непременно стоит взять билеты? За советом мы обратились к программному директору конкурса игрового кино Игорю Сукманову.

Игорь Сукманов
Игорь Сукманов

Только лучшее


Идем в кино– Каждый для себя найдет что посмотреть. Не зря в этом году на фестивале мы заявляем – «Такое разное кино!». В программу включили фильмы зрительские и интеллектуальные, жанровые и авторские. Для нас важно показать не просто работы, получившие высокую оценку на других фестивалях и конкурсах, а действительно лучшие. Большинство из них снято в бывших социалистических странах. Как ни парадоксально, но такое кино нам знакомо меньше, чем голливудское или французское. А ведь сейчас оно находится на подъеме.

Россию в конкурсе игрового кино представляют картины «Дурак» Юрия Быкова и «Кино про Алексеева» Михаила Сегала. Их премьеры состоялись на открытом российском кинофестивале «Кинотавр». На мой взгляд, эти фильмы – два полюса российской кинематографии. Сегал, изысканный, ироничный, создающий арт-мейнстрим, – кино для широкой публики. И Юрий Быков с его очень жестким, можно сказать, плакатным подходом к действительности.

Грузинское кино также в последнее время переживает своего рода ренессанс. Зрители смогут в этом убедиться, посмотрев картину хорошего друга нашего фестиваля Левана Когуашвили «Слепые свидания» и работу Георгия Овашвили «Кукурузный остров». «Остров», к слову, уже выиграл Гран-при кинофестиваля в Карловых Варах и теперь претендует на премию «Оскар».

Почем билетик?

Самые дорогие билеты – на церемонии открытия и закрытия, которые состоятся в кинотеатре «Москва», – по 100 тысяч руб-лей. Самые дешевые показы – для детско-юношеской аудитории в кинотеатре «Пионер», стоимость билетов – 5 тысяч.

Красная дорожка отменяется!


Идем в киноФильмом открытия станет работа эстонского режиссера Ильмара Раага «Я не вернусь». Автор знаком минской публике. Почти все его картины были представлены на фестивале, в том числе нашумевший «Класс», который в 2008 году признан лучшим полнометражным фильмом «Лiста­падзiка». «Я не вернусь» – совместное творчество кинематографистов Эстонии, России, Беларуси, Казахстана и Финляндии. Фильм полон надежды на то, что одинокие души в нашем некоммуникабельном мире обязательно встретятся и осуществят свою мечту. Эта символичная нота прослеживается во всех картинах фестиваля.

Сама церемония открытия пройдет не совсем привычно. На этот раз решили обойтись без красной дорожки и приглашенных звезд. Ведь для чего приезжают звезды? Либо ради большого гонорара, либо для продвижения своих фильмов. Пока «Лістапад» в этом не может конкурировать с мировыми кинофорумами. Мы вкладываем в авторов, поэтому к нам приезжают режиссеры. Для нас они звезды и стоят гораздо больше, чем, условно говоря, приезд красивой Орнеллы Мути, которая просто помашет ручкой.

Без слов


Идем в киноЕще одна блистательная работа – думаю, она войдет в топ лучших фильмов этого года – картина украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого «Племя». Там нет ни единого слова: два часа напряженного действа разворачиваются в школе-интернате для глухих. Все получилось жестко, даже радикально. Это настоящий триумф языка кино. Получить картину, удостоенную Гран-при Каннского фестиваля, было очень непросто из-за ее плотного участия в мировых форумах. Одну из главных ролей сыграла непрофессиональная актриса Яна Новикова из Гомеля. Надеюсь, Яна приедет в Минск, чтобы представить фильм на фестивале. Интересно, как оценит работу украинского режиссера председатель жюри игрового кино «Лiстапада» Валерий Тодоровский – автор знаменитой «Страны глухих»?

Для тех, кому не спится


Идем в киноВ этом году часть внеконкурсной программы зритель сможет посмотреть ночью. Показы под интригующим названием «Полуночные страсти» пройдут в кинотеатре «Центральный» 7, 8 и 14 ноября. По три фильма подряд, с перерывами на полчаса – хиты авторского кинематографа в самых разных жанрах: от вампирского вестерна и психоделики в духе Дэвида Линча до эротической мелодрамы и «черной» комедии… Ночью можно будет увидеть полную режиссерскую версию картины Франсуа Озона «Новая подружка». Советую посмотреть работу канадского классика кино Дени Аркана «Царство красоты». Премьера фильма состоялась в сентябре в Торонто, в мировой прокат она выйдет только в январе – феврале будущего года. Не пропустите и французский полицейский триллер «В следующий раз я буду целиться прямо в сердце» с Гийомом Кане в главной роли. Прямо с Римского фестиваля, где состоялась его премьера, мы везем фильм в нашу страну. Это признак большого доверия европейских дистрибьюторов.

И мы не лыком шиты

Впервые в программе «Лiстапада» белорусские фильмы участвуют в отдельной номинации – конкурсе национального кино. Всего более 40 картин. Среди тех, кто в игровом кино представит нашу страну, – недавно вышедший на экраны фильм «Белые Росы. Возвращение» режиссера Александры Бутор, а также новая лента Андрея Кудиненко «Хард Ребут». Среди анимационных фильмов – «Город» Дениса Мижуя, Андруся Такинданга, «Повесть минувших лет» (совместная работа группы режиссеров) и «Рондо Каприччиозо» Игоря Волчека. В документальной секции заявлена картина об уличном художнике из Гомеля Валерии Ляшкевиче «Перекресток», который недавно взял две награды на Варшавском кинофестивале.

Наталья УРЯДОВА,  «ЗН»



1924 г.
В стране началось кинопроизводство (организовано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии «Белгоскино»).

1926 г. Зрители увидели первый отечественный «боевик» – «Лесную быль» Юрия Тарича (по повести Михася Чарота «Свинопас»).

1928 г. В Ленинграде создана студия художественных фильмов «Советская Беларусь», с 1939-го она работает в Минске, с 1946 года называется «Беларусьфильм».

1962 г. Создан Союз кинематографистов, в котором к середине 1970-х гг. насчитывалось свыше 130 человек.

1966 г. По инициативе кинематографистов (в преддверии 50-летия выхода на экран «Лесной были») в Минске основан Музей истории белорусского кино.

1962 г. Фильм «Через кладбище» (режиссер В. Туров) получил диплом II степени и приз за лучший режиссерский дебют на кинофестивале республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии; в 1994 г. решением специальной комиссии ЮНЕСКО он вошел в число ста лучших мировых фильмов о войне.

На Международном кинофестивале «Лiстапад» вручается приз «За лучший фильм конкурса молодого кино» имени В. Турова.

Рекордсмены советского экрана


«Меня зовут Арлекино» (1988)
41,9 млн телезрителей (один из ста самых популярных фильмов за всю историю советского кино)

«Белые Росы» (1983)
36,1 млн телезрителей

«Девочка ищет отца» (1959)
35,4 млн телезрителей (самый популярный детский фильм за всю историю советского кино;
демонстрировался в кинотеатрах 75 стран мира)

«Часы остановились в полночь» (1958)
34,4 млн телезрителей

«Любовью надо дорожить» (1959)
33,9 млн телезрителей

«Черная береза» (1977)
33,3 млн телезрителей

«Красные листья» (1958)
33,1 млн телезрителей

«Поговорим, брат...» (1978)
32,8 млн телезрителей

«Иди и смотри» (1985)
29,8 млн телезрителей

«Годен к нестроевой» (1968)
27,9 млн телезрителей

«Теща» (1973)
27,4 млн телезрителей

«Первые испытания» (1960)
27,2 млн телезрителей

Подготовила Наталья БУТЬКО, «ЗН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter