Идем на восток

Взглянув на туристическую карту, сразу заметил занятную деталь. Все основные достопримечательности - замки, дворцы, ратуши, храмы и монастыри - сконцентрированы в гродненско-брестской части страны... С Виктором Корбутом по стране и миру

Взглянув на туристическую карту, сразу заметил занятную деталь. Все основные достопримечательности - замки, дворцы, ратуши, храмы и монастыри - сконцентрированы в гродненско-брестской части страны. Даже Беловежская пуща и та - там. На востоке как будто не на что взглянуть. Исключение составляет, пожалуй, лишь очень древний Полоцк. А вокруг - пустыня?


Как бы не так! Я советую всем: поезжайте да посмотрите, что собой представляют земли на нашем "востоке". Витебск: за последние годы восстановлено два храма в стиле барокко XVIII столетия, не считая поднятой из руин церкви XII века, что свершилось уже более десяти лет назад. Как это изменило столицу Подвинья, и говорить не стоит. Все очевидно. Но туда нужно ехать, чтобы очи видели. Однако витебское направление оживает по-прежнему лишь в дни "Базара". Тогда и о Шагале вспоминают. А в остальное время - если не мертвый сезон, то точно штиль.


С Оршей было похуже. Побывав там пять лет назад, причем летом, когда на улицах пыль стояла столбом, а пришлось волочиться от ж/д до автовокзала пешком (связь между ними, расположенными в двух концах города, налажена худо да бедно), я было наотрез отказался когда-либо бывать в городе, где родился, чтобы вы знали, сам Короткевич. Но пути репортера неисповедимы. Два года назад случились "Дажынкi" и пришлось вновь посетить райцентр.


К празднику здесь восстановили иезуитский коллегиум, последние 150 лет бывший тюрьмой самого строгого режима. Еще недавно в центре Орши "красовался" казенный дом, а нынче высится башня с часами, отсчитывающими европейское время вполне западного города. Что значит - появилась архитектурная доминанта! Даже если вы не ценитель старинного зодчества, то все равно не станете спорить, что архитектура прошлого изящнее нынешней на порядок. Благородные черты стилей, пришедших несколько веков назад с Запада, придают восточным областям неповторимый колорит эклектики. Уже и с Прагой сравниться можно, даже если речь всего-то об Орше.


Хотя почему "всего". Должен сказать, что русскому путешественнику и академику Василию Севергину в начале XIX века Орша сначала тоже показалась пыльной провинцией. Но это ложное впечатление сохранялось, пока странник не въехал в пределы Старого города. Тут уж, на берегу очень бурной реки Днепр, открылась чудо-панорама: церкви, монастыри, да все крытые черепицей, с высоченными башнями, золочеными куполами. Невероятно, но факт: все монастыри уцелели до сего дня! В бывших обителях теперь расположены: "коммуналка", архив, больница или вообще ничего. Судьба сыграла злую шутку с Оршей. У каждого монастыря до 30 - 60-х годов возвышались соборы. Однако всем известно, как на нашем востоке расправлялись с церковной архитектурой в оные годы. Взрывчаткой или бабой...


В Оршанском горисполкоме работают мудрые люди. На риторический вопрос, что делать дальше после того, как отстроили коллегиум, башню с часами, в высоких кабинетах мне ответили гарантийным обязательством: собрать все разбросанные камни...


Я знаю: Орша еще будет туристической Меккой. Может, не сразу для путешественников из Евросоюза, но почему бы не для ближайших соседей? Для россиян и украинцев наш дальний восток вполне сойдет за близкий Запад. В качестве рекламной затравки достаточно сказать, что под Оршей грянула первыми залпами "катюша", а в предместье Кутеино в XVII веке был напечатан первый восточнославянский букварь. Наверное, это небезынтересно. А директор музейного комплекса истории и культуры Оршанщины Ирина Воронова обязательно поведает о том, как в этих местах в 1812 году оказался Стендаль. Курьезный, знаете ли, был случай. Может, эта история привлечет и французов. Авось и к истому Западу наш восток станет ближе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter