Минск
+12 oC
USD: 2.4
EUR: 2.61

Минприроды: пластиковую посуду в объектах общепита полностью запретят с 2023 года

Идеи в новой упаковке

Ежегодно в стране скапливается около 3 млн тонн коммунальных отходов. Сегодня у нас работают 159 полигонов и 598 мини-полигонов ТКО. Последние будут закрыты до 2022 года, так как не соответствуют экономическим и экологическим требованиям.

В нашей стране ежегодно скапливается 280 000 тонн полимерных отходов: это примерно 25 кг полимеров на одного жителя!

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут объясняет, чем заменят закрытые площадки для сбора отходов:

— Вместо мини-свалок создадут более 30 региональных полигонов. 13 из них — к 2025 году, еще 17 — к 2030-му. Кроме сортировочных линий, предусматривается строительство новых мусоросжигательных заводов, в том числе и в крупных райцентрах. Что касается Минска, в районе столицы строительство полигонов пока не предполагается, но к 2023 году здесь возведут завод по сжиганию мусора. Его мощность составит около 500 000 кубометров. Проектно-сметная документация уже разрабатывается. 

Всего в Минске за год образуется около 800 000 кубометров отходов: часть будет извлекаться раздельным сбором, остальное предполагается сжигать. К слову, на специальном заводе применят современные системы очистки выбросов, будет проводиться аналитический контроль, чтобы не допустить негативных последствий для окружающей среды. По словам замминистра, это мировая практика: к примеру, в небольшой Швейцарии работает 28 таких заводов.

Александр Корбут также озвучил новость, которая станет бальзамом на душу всем, кому небезразличны вопросы экологии: пластиковую посуду в объектах общепита полностью запретят с 2023 года. Это произойдет поэтапно:

— Запрет не введут одномоментно. Мы хотим, чтобы и отрасль, и бизнес успели тщательно к этому подготовиться. С 1 января 2021 года запретят только некоторые виды пластиковой посуды. Уже разработан соответствующий проект постановления. 

Так, из продажи уйдут контейнеры, лотки, ланч-боксы, палочки для размешивания, стаканы, тарелки. Речь идет о посуде, изготовленной из поливинилхлорида и полистирола. Временно разрешат использование одноразовых крышек для стаканов, ложек, вилок, ножей и трубочек из пластика, но ненадолго — с 2023 года введут полный запрет на продажу всей одноразовой пластиковой посуды. 

Александр Корбут напомнил, что это мировая тенденция:

— В новом тысячелетии весь мир стал бороться с массовым использованием одноразового пластика. Уже более 127 стран запретили или ограничили продажу такого товара. В нашей стране ежегодно скапливается 280 000 тонн полимерных отходов. Только представьте: это примерно 25 килограммов полимеров на одного жителя! Из общего числа только 140 000 тонн — это отходы упаковки. В прошлом году было собрано всего 35 процентов от всего объема образования полимерных отходов.

Замминистра отметил, что потребность в одноразовой посуде в нашей стране в год — 200 млн единиц. Из них около 70 млн — стаканчики, 23 млн — ложки, 20 млн — вилки, 19 млн — ножи и другие виды посуды. В нашей стране есть все возможности, чтобы производить посуду из биоразлагаемого материала. К переходу на экологически безопасную упаковку могут подключиться представители малого и среднего бизнеса. Сейчас уже активно предлагаются проекты по созданию таких небольших производств. 

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...