Молодежные стартапы, агроусадьбы и сельское хозяйство: как пилотные центры поддержки предпринимателей на Могилевщине помогают открыть собственное дело

Идеи проклюнулись в бизнес

В стране для малого и среднего бизнеса наступают хорошие времена. Стратегия развития малого и среднего предпринимательства предусматривает повышение доли субъектов МСП в общем объеме валовой добавленной стоимости до 50 процентов. Чтобы достичь этой цифры, усилия надо приложить уже сегодня. На стимулирование предпринимательской инициативы направлен проект «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь». Он реализуется Программой развития ООН и Минэкономики при финансовой поддержке России в Могилевской и Витебской областях. Там выбрано шесть пилотных городов: Барань, Глубокое, Кричев, Мстиславль, Чаусы и Горки. В них открыты центры поддержки предпринимателей.

Да, предпринимательского бума мы пока не наблюдаем. Надо понимать, в одночасье все не изменится: желающим не хватает информации о возможностях и вариантах вхождения в бизнес. Первым, самым важным пунктом в проекте выделены информационные и обучающие мероприятия по предпринимательству и производственной кооперации. Проект больше нацелен на долгосрочную перспективу. Хотя результаты уже есть. И существенные. «Р» выяснила, как сейчас работают центры поддержки предпринимателей в Могилевской области. 

Не вывеска, а реальная помощь

В каждом из пилотных городов проекта население не превышает 35 тысяч человек, стоит вопрос модернизации и восстановления социальной и технической инфраструктуры. Общие и проблемы: невысокий уровень жизни, отсутствие рабочих мест, отток молодого трудоспособного населения в крупные и развивающиеся города.

Но каждый город по-своему уникален и имеет потенциал, который нужно увидеть и развить. Если этого не сделать, некому будет поднимать местную экономику. Сидеть и ждать от жителей какой-то инициативы — занятие бесполезное, довлеет обоснованный страх изменить привычный уклад жизни и искать способы самозанятости.

— После старта проекта во время выбора пилотных районов привлекли консультантов, которые проанализировали, какие предприятия там есть, чего не хватает, чтобы понять, в каких направлениях работать центрам поддержки. Специфика каждого города учитывалась перед разработкой программы. А вообще, кто лучше местных жителей знает, чего не хватает их городу? Проект нацелен еще и на то, чтобы они приходили со своими идеями в центры поддержки, — рассказывает руководитель проекта Марина Калиновская по пути в Кричев, где будет проведен очередной семинар о возможностях финансирования.

Всего с 2017 по 2019 год проведено 11 таких семинаров-консультаций, а также 20 семинаров по основам предпринимательства, о франчайзинге и маркетинговых инструментах для малых компаний, две выставки франшиз для регионов. Их посетили более 1000 человек.

В Кричеве центр поддержки зарегистрировали раньше, но офисные помещения и учебный класс появились благодаря проекту в декабре прошлого года. Здесь уже есть резиденты — фирма с китайскими инвестициями, которая занимается выращиванием льна, а также хочет строить завод.

Директор центра поддержки Виктор Гельвер делится результатами за пять месяцев: «Местные предприятия обращаются к нам за помощью — найти бухгалтеров и экономистов по аутсорсингу. Поэтому размещаем вакансии. Если предприниматель хочет начать свое дело, мы ему, разумеется, помогаем. Недавно один сделал предложение построить ледовую арену, взял на себя обязательство создать детскую команду по хоккею. У него и средства есть. Но боится, что не хватит».

Но все же жители осторожничают. Для них бизнес ассоциируется пока только со сложностями, множеством бумаг, налогами. Специалист центра поддержки Никита Федоров вспоминает, как сначала люди не хотели верить, что семинары и мастер-классы абсолютно бесплатны. И добавляет: «За месяц мы провели шесть семинаров: форум пчеловодов, два семинара по предприимчивому владению землей, по налогообложению. В прошлую субботу пригласили студентов и школьников. Пришли, кстати, 23 человека». 

Место для центра поддержки выбрано удачно. Здесь аккумулируются все службы райисполкома. Его председатель Дмитрий Бочков утверждает: если человек захочет получить необходимую информацию, он сможет ее здесь получить:

— Мы видим, что заряд у населения пошел позитивный. Для нашего района актуальные сферы — ведение сельского хозяйства и личного подсобного, пчеловодство. К тому же в Кричеве есть агротехнический колледж, а в школах — агроклассы. Да, работа пока в основном информационная, но это уже большой прорыв. Главное сейчас — формировать деловую среду. Чтобы люди видели не просто вывеску «Центр поддержки предпринимателей», а получали конкретную помощь.

У жителей Кричева также есть возможность получить бесплатные консультации по бухгалтерским и юридическим вопросам. Из Могилева сюда один или два раза в месяц приезжает, а также работает дистанционно опытный консультант. Такая же практика и в остальных пилотных городах.

В каждом центре поддержки распространяются специальные пособия по основам предпринимательства и франчайзингу.

Выбор есть всегда

На семинар «Малый бизнес с результатом. Возможности финансирования» в Кричеве пришли 15 человек, представители местных белорусских банков.

Из Минска для проведения семинара приехали эксперты. Главный специалист отдела организации финансирования субъектов МСП Банка развития Галина Мисько рассказала о видах кредитов, долгосрочных моделях кредитования, преимуществах лизинга. Начальник кредитного отдела Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Иван Широков дал информацию о кредитах и займах фонда, видах нефинансовой поддержки. Участникам объяснили, как оценить риски, затраты и выбрать правильную модель для финансирования бизнеса, как работает краудфандинг. 

В каждом центре поддержки распространяются специальные пособия по основам предпринимательства и франчайзингу. Одно из них изучает девятилетний Влад, которого привел на семинар отец Александр Хроменков. «Привел специально. Хочу, чтобы с малолетства у него выстраивалась логика предпринимательства, искоренялись барьер и страх перед сферой бизнеса. Жаль, что в регионе нет никакой бизнес-школы для детей».

Александр планирует открыть бизнес, который требует немалых инвестиций, поэтому информацию посчитал полезной. «Вопрос финансирования самый сложный. Тем более когда нужно брать кредит. А ведь хочется найти выгодные условия, не заоблачную ставку рефинансирования…» — сетует он.

В перерыве к эксперту Ивану Широкову подошел мужчина средних лет, держа в руках увесистую папку. Оказалось, он — начинающий предприниматель. Алексей Волобуев хочет наладить в Кричеве производство топливных пеллет из древесных опилок. Идею вынашивал с зимы. Когда узнал, что в родном Кричеве открылся центр поддержки, сразу обратился за помощью, где ему посоветовали сделать бизнес-план. Но как получить финансирование — не знает.

Иван, просмотрев план Алексея, делает вывод: «О шансах найти финансирование сказать сложно, потому что проект достаточно дорогостоящий — нужно оборудование, недвижимость для производства, специалисты. Играет роль и тот факт, что у вас немного опыта в этой сфере. Могу посоветовать обратиться к бизнес-ангелам, другим заинтересованным инвесторам, попробовать получить кредит в банке. Но перед этим еще раз продумать все нюансы проекта».

В региональных центрах поддержки предпринимателей местным жителям рассказывают о возможностях начать свое дело и вариантах финансирования.

Предлагай, получай, действуй

Помимо информационной работы, на базе центров поддержки проводятся конкурсы бизнес-проектов. Совсем недавно, в марте этого года, «Чаусский бизнес-центр» провел его среди участников образовательной программы. 

— Комиссия определила троих победителей. Первое место занял глава крестьянско-фермерского хозяйства Артур Шепетько. Он предложил увеличить эффективность хозяйства за счет снижения затрат на реализацию и выращивание пресноводных видов рыбы. На втором — предприниматель Оксана Завадская, которая хочет открыть дополнительное направление физкультурно-оздоровительных услуг на базе действующего центра раннего развития. И педагог из Кричева Татьяна Одынец. После победы на конкурсе она зарегистрировала ИП и открыла центр развития для детей с особенностями психофизического развития в своем городе, — рассказывает Марина Калиновская.

Для победителей предлагается приобрести основные средства и оборудование в соответствии с их бизнес-планами. По предварительным данным, суммы закупок в целом — 10 710 рублей. Для Артура Шепетько будет приобретена емкость для перевозки живой рыбы, для Оксаны Завадской — оборудование для оснащения фитнес-зала «Мама и малыш», педагогу из Кричева — оборудование для центра развития.

По дороге в Горки, где запланирован аналогичный семинар по финансированию, заезжаем в Мстиславль, чтобы завезти оборудование для местного центра поддержки. До его создания среди жителей проводился опрос, какие виды деятельности потенциальных предпринимателей интересуют, просчитывался рынок, определяя, какие бизнес-планы предлагать населению.

К слову, в мае здесь состоится конкурс бизнес-проектов. Его бюджет — около 24 000 рублей. Оборудование предоставят победителям в пользование по льготной арендной ставке — ставка аренды в год не более 10 процентов от стоимости оборудования или в два раза ниже от существующих расценок по аренде такого оборудования на территории Могилевской области, без взимания платы в период реализации проекта.

Заместитель директора центра поддержки в Мстиславле Александр Семенов говорит: заявки на участие уже поступают. Учитывая, что у города есть туристическая привлекательность, большой упор делается на агроэкотуризм.

— Наши памятники входят в число 10 туробъектов, которые нужно посетить в Беларуси. Каждый год проводится рыцарский фестиваль. Кстати, при поддержке проекта мы побывали на международной туристической выставке в Москве. К Мстиславлю туроператоры России проявляют интерес, поэтому уже в мае планируем провести промотур, больше расскажем о городе. С районным центром ремесел обсуждаем новые проекты, разрабатываем способы привлечения туристов. Хотим задействовать несколько акций во время промотура. На одной площадке будут обучать плетению, на другой — изготавливать изделия из глины. А в местной агроусадьбе можно будет обучиться готовке национальных блюд, — делится планами Александр.

Город молодых умов

Центр поддержки в Горках стал экспериментальным по развитию молодежного предпринимательства. Половина жителей города — студенты местной сельскохозяйственной академии. 

Для проекта центру поддержки  решили не создавать отдельное юридическое лицо — он будет входить в структуру местного «Технопарка Горки». Его торжественное открытие запланировано на июнь. В помещении на 150 квадратных метров во Дворце культуры БГСХА сейчас идет большой ремонт. Директор технопарка Андрей Тимаев рассказывает о планах: «Здесь будет своеобразная коворкинг-зона. Можно проводить мероприятия и стартап-школы для молодежи, — директор показывает картинки будущего дизайн-проекта помещения. — На входе будет подиум-кафе, далее по коридору — вход в зону коворкинга. Здесь же три застекленные комнаты — кабинет, переговорная, серверная. Местные знают о строительстве. Но до сих пор не могут поверить, что такое возможно».

Инициативность города сразу дает о себе знать. На семинар по финансированию зарегистрировались 38 человек. В списке — студенты, несколько предпринимателей и просто заинтересованные. 

Студента второго курса Антона Благодова привлекла тема выбора правильной модели финансирования: «Я учусь по специальности «Бухгалтерский учет». По-моему, предпринимательство на нем основывается. Поэтому открыть свое дело мне будет проще с высшим образованием. И идеи у меня есть. Пока тянет к перепродажам. Но чтобы быть более успешным, я понял: лучше открывать собственное производство. Кстати, среди моих сокурсников многие уже задумываются о собственном бизнесе».

Горки — довольно активный в плане бизнеса город. Молодой предприниматель Антон Пугачев, который также посетил семинар, открыл свою кофейню год назад. И решил расшириться — с партнером открывают бар. «Несмотря на то что город небольшой, здесь есть серьезная конкуренция. Приходится постоянно думать о нововведениях. А некоторые из них требуют дополнительных расходов. Очень заинтересовался гарантийным фондом, о котором рассказал Иван Широков на семинаре. Видел и раньше билборды с рекламой их сайта, но не было времени ознакомиться», — рассказывает Антон.

В конце мероприятия участники заполнили анкеты, где оценили его эффективность. Оценок ниже тройки по пятибалльной шкале нет. Марина Калиновская делится статистикой:

— В декабре прошлого года среди участников семинаров по основам предпринимательства провели опрос о результатах обучения. 68 процентов отметили, что получили полезную информацию для начала своего дела, 56 процентов — мотивацию для запуска своего бизнеса, 5 процентов указали, что после обучения начали свое дело, а 17 процентов  начали разрабатывать собственный бизнес-проект.

Проект официально завершится в начале 2020 года. К этому времени планируется провести несколько семинаров по региональным кластерам. Рассказать о кооперации, за счет которой можно создавать конкурентное преимущество. Пилотные города ожидает серия семинаров и совещаний, чтобы помочь им сформулировать новые проекты после окончания нынешнего.

К тому же впереди — следующий, трехлетний проект с финансированием Европейским союзом по поддержке экономического развития на местном уровне. Который среди прочего предполагает конкурсы с выдачей грантов для 12 районов страны. 

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий Матусевич, заместитель министра экономики:

— Мы рассчитываем, что предпринимаемые в рамках проекта «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь» меры приведут к росту количества субъектов малого и среднего предпринимательства в этих регионах.

После проведения мониторинга эффективности проекта и анализа его реализации в пилотных городах в конце 2020 года станет ясно, насколько удалось увеличить занятость. Но уже сегодня мы видим заинтересованность местных жителей в участии в проекте, в использовании создаваемой инфраструктуры. Значит, результат уже есть.

Перед нами сегодня стоит задача по формированию благоприятной бизнес-среды как национального бренда, созданию стабильных, предсказуемых, комфортных условий ведения бизнеса для субъектов хозяйствования. Это прямое требование текущей программы деятельности Правительства.

Один из шагов, который уже сделан, — это создание на базе подчиненного Минэкономики Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей гарантийного фонда для малого бизнеса. В настоящее время Мин­экономики работает над концепцией совершенствования системы поддержки малого и среднего предпринимательства, которая будет направлена как на изменение самой архитектуры поддержки, так и ее инструментов.

malyshchyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
1
Загрузка...
Новости и статьи