Идеи плюс инвестиции

О перспективах развития сотрудничества шла вчера речь во время встречи Президента с руководителем нефтегазовой компании «РуссНефть» Михаилом Гуцериевым
О перспективах развития сотрудничества шла вчера речь во время встречи Президента с руководителем нефтегазовой компании «РуссНефть» Михаилом Гуцериевым

Михаила Гуцериева в Беларуси знают хорошо. В свое время он руководил белорусско–российской компанией «Славнефть», и именно в этот период особенно активно пошла модернизация Мозырского НПЗ. Теперь под его началом весьма успешно развивается НК «РуссНефть». Александр Лукашенко искренне поздравил с этим гостя, но в шутку заметил, что недавнее приобретение «РуссНефтью» двух перерабатывающих заводов немного тревожит. «Мы думали, что вы все время будете у нас перерабатывать нефть, — сказал он, но тут же предположил: — Думаю, что всю свою нефть вы не успеете переработать на своих предприятиях».

Михаил Гуцериев эту мысль подтвердил. По его словам, для поставок в Беларусь будет ежегодно резервироваться до 5 млн. тонн нефти. Причем этот объем не будет зависеть от возможностей нефтепроводов. Углеводородное сырье будет поступать по железной дороге с наливного терминала, построенного недавно компанией в Брянской области.

Рассматриваются и другие варианты развития сотрудничества. «Думаю, настало время спустя много лет, в течение которых мы хорошо узнали друг друга, подойти к решению некоторых конкретных вопросов», — отметил Президент. Один из них — проект реконструкции мощностей новополоцкого ОАО «Полимир». Михаил Гуцериев согласился, что тема эта очень интересная и, проведя реконструкцию в 4 — 5 этапов, есть все основания рассчитывать на выпуск конкурентоспособной продукции. При этом гость особенно отметил, что миллиард долларов прибыли «РуссНефти» в прошлом году говорит о хороших инвестиционных возможностях компании как за счет собственных средств, так и за счет привлечения кредитных ресурсов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?