Идеи ко двору

На Витебщине китайцы создают уникальный агроцентр

На днях глава Витебской области Николай Шерстнев озвучил подробности нового проекта. За строительство крупнейших молочно-товарных комплексов в регионе берутся китайские партнеры. С использованием прямых иностранных инвестиций (а это сотни миллионов долларов) будут возведены два молочно-товарных комплекса на 6,4 тысячи голов дойного стада каждый, еще один — в два раза меньше.


Такие крупные объекты для молочной индустрии Витебщины — уникальное явление. Потому и не все верят в успех дела. Зачем, мол, зарубежным инвесторам вкладывать такие суммы в наше животноводство? Скептики считают, что до практической реализации идеи еще очень далеко. Вот только в противовес их недоверию в регионе уже трудятся китайские специалисты, которые отрабатывают детали проектных вопросов. А практика недавних лет показала, что столь плотное сотрудничество может быть даже очень полезным и экономически выгодным.

На Лукомльской ГРЭС, например, китайские партнеры построили новую паро-газовую установку. За год она помогла сэкономить энергетикам свыше 30 миллионов долларов. В январе будущего года генподрядчики из Китая закончат строительство Витебской ГЭС. Новый объект сможет давать ежегодно нашей стране 138 миллионов киловатт-часов дешевой электроэнергии. А буквально пару месяцев назад в областном центре и Орше за счет безвозмездной китайской помощи началось строительство двух многоквартирных социальных домов, всего их будет возведено шесть.

Строительство молочно-товарных комплексов для Сенненского, Дубровенского и Толочинского районов станет новым этапом в развитии регионов. Мощное производство — это новые рабочие места, более устойчивая экономика, привлекательность района в целом.

Интересно, что в ходе реализации грандиозного проекта будет также построен новый комбикормовый завод, налажена современная переработка сырья. Часть полученной продукции планируется отправлять в Китай. Возможно, отмечает в разговоре с корреспондентом заместитель председателя Комитета экономики Витебского облисполкома Константин Черный, в пока не имеющий аналогов на территории страны проект войдут и другие новшества. Сейчас очевидно одно: на возведении трех крупнейших в истории области объектов дело не остановится. Планы идут намного дальше — в настоящий момент обсуждается строительство молочных ферм в Ушачском, Россонском и Шумилинском районах. По предварительным задумкам, роботизированных комплексов может быть построено около десятка. В декабре возможно подписание инвестиционного договора, а уже в следующем году начнется само строительство. В течение года-двух производство планируют запустить. Инвестор нацелен на глобальное и комплексное решение вопросов. Для уникального агропромышленного центра витебчане выделяют около 50 тысяч гектаров земель — на создание собственной кормовой базы. Китайцы планируют выращивать на местных полях высокоэффективные культуры с высоким содержанием белка, возможно, здесь появятся и совершенно новые, незнакомые нам виды растений.

В последние годы мы много говорим о реформировании, модернизации, открытии новых производств. Многое и делаем. И как бы ни судили скептики, Беларусь — отличная стартовая площадка для создания современного, в том числе и зарубежного, бизнеса. Как говорят — поле непаханое, которое таит в себе массу неиспользованных резервов. Иностранные инвесторы это уже поняли. К слову, в настоящее время только на Витебщине реализуют около 20 крупных инвестпроектов с участием иностранного капитала на общую сумму примерно в миллиард долларов США. А перспективных предложений о совместном партнерстве на общее благо у хозяев края остается множество. Сейчас, например, с китайской стороной тут обсуждают строительство еще одной, уже Бешенковичской ГЭС. Для строительства остро необходимого региону мусороперерабатывающего завода вообще придется проводить своеобразный конкурс — взяться за реализацию проекта одновременно пожелали словаки, финны и китайцы.

Так что пора и нам всем избавляться от неверия в реальность дел больших и малых, ведь новые идеи всегда востребованы.

a_veresk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter