Идеальный финал

Брестское «Динамо» второй год подряд побеждает в Кубке Беларуси

Брестское «Динамо» второй год подряд побеждает в Кубке Беларуси — такое не удавалось никому.

Наиболее точное описание финального кубкового противостояния между БАТЭ и «Динамо» мы услышали от Игоря Криушенко: «Борисов играет разумом, а Брест — сердцем». Главный тренер национальной сборной такими словами во время телевизионного интервью подвел итог первой половины матча, но суть осталась неизменной и после перерыва. Чемпион на газоне могилевского стадиона «Спартак» разыгрывал гроссмейстерскую партию, но дикая страсть побеждать вновь принесла трофей клубу с берегов Буга.

ФОТО ДМИТРИЯ ТКАЧЕВА

Мирко Иванич заходил на героя поединка в дебюте каждого из таймов. Он выступал завершителем продуманных командных действий борисовчан. Тренерский штаб во главе с Олегом Дулубом скрупулезно изучил игру соперника, легко обнаружил его слабые места в обороне и призвал подопечных использовать бреши по максимуму. Оба гола в ворота Гутора выглядели примерно одинаково: перехват на чужой половине поля и молниеносная разрезающая передача в штрафную оппонента, где Иванич за счет дриблинга и мастерства эстетично разбирался с суетливыми брестскими защитниками. Мячи в исполнении БАТЭ были изящны и логичны, но их оказалось в этот вечер недостаточно для триумфа.

Брест возвращался в игру дважды. Артем Милевский сравнял счет до перерыва, но динамовцы из раздевалки вновь притащили и цепочку ошибок на своей половине поля, и прежний гандикап в один мяч. Признаться, по истечении игрового часа думалось, что эмоций совершить камбэк во второй раз у южан уже не осталось. Но Сергей Ковальчук на правах главного тренера с приставкой «исполняющий обязанности» кинул в бой запасных опорника Филиповича и нападающего Фамейе. Не гениальный ход ни разу, оба замены элементарно по позиции, но как в итоге сработали! В действиях «Динамо» вновь появились мысль и динамика, как следствие — серьезно усилилось давление на ворота БАТЭ.

Ганец Фамейе один момент привычно растранжирил, но затем вовремя исправился да протолкнул мяч в дальний угол ворот Щербицкого, а перед финальным свистком Милевский и Савицкий нарисовали такую комбинацию, которую не имел права испортить Павел Нехайчик. Экс–борисовчанин по иронии судьбы (впрочем, таких примеров в футболе множество) и принес викторию Бресту, с пару метров не промахнувшись на мокром газоне. Времени на спасение у чемпиона уже не было.

Решающий гол Павла Нехайчика
ФОТО ДМИТРИЯ ТКАЧЕВА

Пока «Динамо» ликовало вместе с многочисленным фан–сектором, Олег Дулуб разочарованно прокручивал в уме, что пошло не так в последние 15 минут матча и что можно было бы изменить? Тренер борисовчан сделал лишь одну замену — вместо Глеба вышел Скавыш, и это лишь отчасти странно. Милунович, Гордейчук и Риос — трое исполнителей основной обоймы вне игры из–за травм, на скамейке — лишь игроки ротации. Кадровый выбор у наставника был действительно невелик, но где гарантия, что ситуация не повторится в период июльских испытаний на международной арене? Два упущенных трофея за сезон бросают тень на еврокубковые перспективы БАТЭ, хочется заявить по горячим следам. Но разве Борисов ранее неизменно побеждал в финалах Кубка страны, чтобы затем стабильно пробираться в групповые этапы Лиги чемпионов или Лиги Европы? Никакой закономерности здесь искать не стоит. А Олегу Дулубу хочется пожелать терпения. Он по–прежнему без трофеев в самостоятельной работе.

У «Динамо» своя история — уникальная. Два года подряд Кубок Беларуси не выигрывал никто. Даже другое «Динамо» из Минска в тотально успешные 90–е. А Брест смог при нагромождении обстоятельств от сенсационного подписания Диего Марадоны до поспешной недавней отставки Радослава Латала. Кстати, в финале сыграла команда чеха и по тактике, и по подбору игроков, и по настроению. Но Латал уехал, Ковальчук пока тренирует и берет первый трофей в своей карьере, а кто будет следующим наставником на берегах Буга — никто не знает. Останется Ковальчук, найдут другого чеха, австрийца или немца? А может, француз Арсен Венгер вслед за Марадоной пожалует, коль уж уходит из «Арсенала»? Так или иначе, новый, амбициозный, задиристый Брест уже за столь короткий отрезок времени дал публике множество поводов порадоваться за белорусский футбол. Шоу должно продолжаться!

ТАБЛО

Кубок страны. Финал «Динамо» (Брест) — БАТЭ — 3:2 (Милевский, 34, Фамейе, 74, Нехайчик, 89; Иванич, 13, 49).

Чемпионат страны. 8-й тур «Днепр» — «Минск» — 0:0, «Торпедо» (Мн) — «Смолевичи» — 0:0.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...