Идеальное растение. Так называют топинамбур.

У этой культуры множество названий — американская картошка, земляная груша, клубненосный подсолнух и, наконец, более знакомое — топинамбур. Его родина — Южная Америка. Переселенцы из Европы впервые увидели его на полях индейского племени топинамбо (отсюда и название). Природа наделила это растение множеством удивительных свойств, по сути, сделав идеальным.

Топинамбуру не страшны ни мороз ( клубни в земле выдерживают до минус 40ОС), ни засуха, ни дожди. Дает хорошие урожаи на малоплодородной почве,  не впитывает нитраты, радионуклиды, пестициды, мало того — сам очищает землю от радионуклидов.  У топинамбура нет вредителей и болезней, он подавляет рост сорняков и не истощает землю.

Пища должна быть лекарством!

Это удивительное растение  — питательный и вкусный продукт. Из него готовят сотни блюд: салаты, супы, пюре, сиропы, повидло,  настойки. Употребляют в сыром, вареном, жареном виде. По лекарственным свойствам топинамбуру нет  равных при лечении сахарного диабета, панкреатита, язвы желудка, мочекаменной и гипертонической болезней. Это удивительное растение помогло мне восстановиться после перенесенного инсульта. Я употреблял его в сыром виде, как морковь, 2—3 штуки за один прием до еды. Свежие листья употребляют при болезнях печени. Чтобы справиться с полиартритом, отложением солей, шпорами на ногах, надо парить ноги и руки в отваре стеблей.
Главная ценность топинамбура — инулин, природное биологически активное вещество, состоящее в основном из фруктозы. Кроме того, его отличает высокое содержание железа, калия, кальция, кремния, магния, фосфора, цинка, витаминов С и группы В, а также каротина.

Ценная кормовая культура

Для  всех домашних животных это полезное  лакомство. По питательной ценности превосходит цветущий клевер и кукурузу. В рационе своих животных я использую все растение полностью — стебли с листьями, корне-
плоды. Для свиней это настоящий деликатес, который они могут сами добывать,
как это делают их дикие сородичи.

Приятного аппетита!

Салат осенний
200 г  топинамбура, 200 г свежей капусты, 1—2 луковицы, зелень, по желанию можно добавить соленых или маринованных грибов. Капусту мелко нарезать и перетереть с небольшим количеством соли и перца. Топинамбур натереть на крупной терке, лук порезать тонкими кольцами. Перемешать и  заправить  подсолнечным маслом или сметаной, майонезом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter