Кафе и ресторанов в безвизовом Гродно становится все больше. А значит, им требуются хорошие повара и кондитеры. Многие владельцы модных заведений приглашают шефов из-за границы. Однако с недавнего времени подготовка специалистов общепита вышла на новый уровень. Давайте убедимся в этом сами.

Учащаяся гродненского технологического колледжа Валентина Гранковская чувствует себя уверенно и давно не боится самых сложных заданий:
– Сегодня училась готовить суфле из кураги. Это блюдо отлично подходит для диеты. Другие готовят кисель молочный, самбук абрикосовый, пудинг яблочный с орехами, желе из апельсина, крем сметанный, компот из сухофруктов. Все очень легкое. У меня большой опыт, получаю специализацию «повар-кондитер». И я, и многие одногруппники уже работали в кафе и ресторанах города. Сложнее, конечно, даются блюда из кухни других стран. Но с таким оборудованием, которое у нас появилось, готовить стало проще. Очень люблю белорусскую кухню. Драники, мачанка – мои коронные блюда.
А вот Евгений Андрушкевич предпочитает работать с мясом:

– А передачи по кулинарии смотрите?
– Конечно. И сериал «Кухня». Еще есть очень хороший документальный фильм для мотивации – «Мой идеальный шторм» о ресторане «Нома» в Копенгагене. Это заведение не раз признавалось лучшим в мире. В «Номе» подают мох, лишайник, которые, будучи гениально приготовлены, оказываются вкуснее любых известных деликатесов. Это круто.
Заместитель директора по производственному обучению колледжа Зоя Хмаль рассказывает о лаборатории по приготовлению горячих блюд:
– Зал, оборудованный по последнему слову техники, – одна из составляющих ресурсного центра. В нем будут заниматься наши учащиеся, а также студенты других профильных заведений со всей области. Уже составлен график посещений. На создание центра потрачен 1 миллион 850 тысяч рублей, из которых 145 тысяч – из республиканского бюджета. Освоив это оборудование, выпускники будут комфортно себя чувствовать, придя на работу в любой объект общественного питания.

– Мы и сами еще осваиваем все эти новинки, – признается Зоя Хмаль. – Наши педагоги посещают мастер-классы за границей. Уверена, кулинарному мастерству, как и любому другому, надо учиться всю жизнь. Очень рады, что каждого нашего выпускника обеспечиваем первым рабочим местом.
Тем временем будущие повара сосредоточенно колдуют у столов.
– Сейчас зазвучит музыка, – показывает на сверкающий сталью и стеклом шкаф мастер производственного обучения Елена Чайка. – Блюда в нем запекаются на трех уровнях. При этом запахи не смешиваются. Ничего не пригорит и не испортится. Очень довольны, что сейчас мы можем обучать на оборудовании, о котором недавно даже мечтать не могли.

После приготовления всех блюд обучающиеся проводят дегустацию под руководством педагога. Разбирают ошибки, недочеты, чтобы будущие блюда выходили вкусными, полезными и красиво оформленными. Это как раз то, чего хочет каждый гурман, который приходит и в маленькую кофейню, и в дорогой ресторан.
kondratsieva@sb.by
Фото автора.