И зимой бы съел грибок, да снежок глубок

ПОМНИТЕ поговорку: гриб на одной ножке, не придет сам в лукошко? Кто их не собирает в сезон? Да только ленивый! Вот и нынче машинами вывозили этот продукт любители «тихой охоты». Сделали грибной запас и перерабатывающие предприятия. Но найти этот традиционный белорусский товар на прилавках не всегда легко, куда проще купить китайские опята или польские шампиньоны. Что же стало с ножками и шляпками из наших лесов?

Почему лесные дары становятся деликатесом?

ПОМНИТЕ поговорку: гриб на одной ножке, не придет сам в лукошко? Кто их не собирает в сезон? Да только ленивый! Вот и нынче машинами вывозили этот продукт любители «тихой охоты». Сделали грибной запас и перерабатывающие предприятия. Но найти этот традиционный белорусский товар на прилавках не всегда легко, куда проще купить китайские опята или польские шампиньоны. Что же стало с ножками и шляпками из наших лесов?

У белорусов грибы всегда были в почете — дешево, сами растут и довольно питательные. На первый взгляд может показаться, что заниматься грибным бизнесом — все равно что торговать питьевой водой у родника. Ведь сельчане, да и горожане, если захотят, за лето-осень и насушат, и намаринуют, и насолят белых, лисичек да опят. Однако грибоводство определяется специалистами как вид сельскохозяйственной деятельности, имеющий высокую рентабельность.

Как рассказали в Белкоопсоюзе, в нынешнем году у населения было закуплено 400 тонн грибов. Рост к прошлому году составил 122,7 процента. 24 тонны были экспортированы в Россию и Польшу, остальное оставлено для внутреннего рынка.

Нашли свое «грибное место» в этой нише и предприниматели. Так, Ирина Демина из Барановичского района приняла за нынешний сезон от жителей окружающих деревень более полутора тонн лисичек. Хотя, по ее словам, этот год на лисички был не слишком урожайным.

Заработать хорошие деньги можно только на одних лисичках. За лето их цена варьировалась от 3000 до 9000 рублей за килограмм и зависела от погоды: дождь прошел накануне — грибы тяжелые, значит, стоят дешевле, когда жарко — грибов меньше и стоят они дороже.  Летом Лидия Александровна, пенсионерка из Барановичского района, практически каждый день ходила за «лисицей». За три часа набирала в лукошко минимум пять килограммов. И если взять условно, что стоил один килограмм 5000 рублей, доход грибника можно оценить в 25 тысяч рублей в день. Т ак месяц походишь, глядишь, в кубышке — 750 тысяч рублей.... Такой вот «лисичкорубль» получается!

Накануне праздников решила разнообразить домашнее меню грибами. Оказалось, выбор небогатый, да и цены кусаются. В одном из крупнейших столичных универсамов в продаже были соленые маслята по 35750 рублей за килограмм, белые грибы в пластиковых ведерках по 23770 рублей за 470 граммов. Все они слишком соленые, долго приходится промывать водой. Сразу на стол можно подать грибы из стеклянной 350-граммовой тары, стоят они 9970 рублей. Есть и замороженное грибное жаркое «По-деревенски», не слишком дорогое: 5620 рублей за 450 граммов. Кстати, все перечисленное — продукция белорусского производства. Также в ассортименте и консервированные в жестяных банках грибы из Китая и Польши, но по гораздо более высоким ценам.

А как обстоят дела с лесными деликатесами в сельской местности?

— В продаже в ноябре были «райповские» белые грибы, — рассказала Наталья Емельянчик, заведующая магазином № 34 деревни Лотвичи Барановичского района. — Но сейчас нет ни белых, ни рыжих, вообще никаких. Никто их покупать не станет, грибов у людей и своих запасено.

— Вот уже три месяца лежат две пол-литровые баночки ассорти грибов с овощами, — говорит Галина Шапалова, заведующая магазином № 109 в поселке Межица ЧУП «Лепельский коопторг». — Стоят всего 3980 рублей, а никто не берет. Летом сами на грибах сидим, хоть косой коси. Запасли полные погреба, так кто же станет деньги тратить?

Все продавцы солидарны: широкий ассортимент грибов выгоден только для города. Только не каждый может позволить себе зимой баночку маслят почти по цене красной икры. Проще приготовить лукошко для будущего грибного сезона! Тем более есть и примета: если много снега — год будет грибной!

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?