И жить торопятся, и чествовать спешат

О развитии детей

Вы видели этих людей с упорством во взгляде, настырно штурмующих пороги дворцов культуры, спортивных школ, центров досуга? Я видела таких родителей. Их дети, едва сняв памперсы, уже пытаются «примерять» роли великих артистов, танцоров, гимнастов и фигуристов. Папа, чей сын «досрочно» получил взрослый разряд по шахматам, уверенно мне сказал: ребенок должен определиться с занятием жизни до трех лет.


Тогда к этому тезису отнеслась с большой опаской. И тихо пожалела мальчишку: вот же мытарят родители. А позже еще больше напиталась мнениями людей с богатым родительским опытом (обычно он такой у всех). Что наши дети и без того лишены детства, и перегруз информацией отобьет у них желание учиться, и раньше студий не было, а дураками не выросли. Все — правда. Но почему–то сейчас, глядя на собственную дочь, все чаще вспоминаю папу сверхюного шахматиста, который пытался втолковать: «свое дело» в ребенке лучше нащупать как можно раньше. Не для рекордов и титулов, а ради его внутренней радости и удовольствия от «занятия по душе».


Царапало кошкой еще одно сомнение: будешь вбивать в детку собственные мечты, а она спустя тройку–другую лет плюнет на родительские эксперименты и скажет свое твердое «нет» уже всему без исключения. Но дочь на практике ход мыслей быстро поправила. Попытка в 2 года включиться в ритм детской студии при одном из городских домов культуры (единственное, что на тот момент мы нашли в городе) исчерпала себя буквально за два занятия. На третье ребенок идти категорически отказался. И на четвертое. И на пятое. После чего пришло четкое понимание: это еще лет в 8 — 10 можно уговорами–посулами–ультиматумами надавить. Мол, мечтала стать балериной, но не смогла — твоя очередь. С человеком 1,5 — 4 лет такой номер не пройдет. Ничем ты его не заманишь, если сам не захочет. А когда понравится — вприпрыжку побежит и тебя еще будет пришпоривать. Последнее тоже практикой проверено.


После той студии было потрачено время на поиски других. Официально действующие больше не попадались. Зато для нас открылись «подпольные». В одной из пустых квартир с затертым ковролином мне показали альбом с успехами детской группы на дому — отзывами и публикациями, пообещав развить как следует. Темная комната, коробки из–под телевизора для игр. Вроде повода для недоверия не было, но угнетала стойкая атмосфера полуподвала...


В своих порывах тогда пришлось остановиться, ограничившись записью в библиотеку. Это оказалось единственное место, где возраст не имел значения. В спортшколах, домах культуры, школах искусств, большинство из которых обзвонила, клиентов таких лет не ждали. Ни групп здоровья для «малолеток», ни бассейнов толковых, ни доступных спортивных залов. Конечно, специфическая категория. Возни с ними много. Но... Невероятно востребованы такие услуги родителями и вознаграждаемы, если процесс идет.


Несколько месяцев назад, наконец, повезло: сорвала объявление на столбе — о частной детской студии. При знакомстве подкупило то, что работали в ней педагоги, обкатанные детсадами и при этом не растерявшие здоровой детскости. Здесь тоже показали толстый альбом с публикациями, а еще программы занятий, отличные комнаты для них, современные игры. До этой студии никогда бы не поверила, что моя дочь без грусти может провести в «чужой компании» полтора часа.


— А надо ли? — этот вопрос и «до», и «после» не раз слышала от знакомых, еще не осчастливленных детьми.


— Почему нет? — откликнулась Марина Бондарь, начальник управления образования Гомельского облисполкома, на мой интерес о «ранней» теме. — Каждый ребенок, разумеется, индивидуален. Но коллектив для малыша — это новый опыт, новые впечатления. Лично я за студии раннего развития, которые у нас только начинают набирать силу. Главное, чтобы в них занимались с детьми профессионалы.


И еще добавил цемента недавний сюжет о старшекласснице, отмеченной многими победами на предметных олимпиадах. Ее, похоже, тоже достали вопросами — не трудно ли, не скучно ли все время за книжками. Барышня и отрезала в телекамеру:


— Да интересно мне это, понимаете? Ин–те–рес–но!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter