И земля станет щедрой
03.12.2011
А ведь земледелием люди начали заниматься много тысячелетий назад. И древние шумеры в третьем веке до нашей эры в Междуречье собирали почти по 300 центнеров с гектара пшеницы! Да что шумеры, Михайло Ломоносов на страницах газеты «Санкт–Петербургские ведомости» писал о том, что императорский садовник Эклебен с полей в окрестностях северной столицы собирал по 3.000 центнеров с гектара! Сегодня такие урожаи даже представить сложно. Они кажутся фантастическими.
То, что не климат, а культура земледелия во всем и всегда определяет урожайность, Николай Ровба из деревни Партизановка Слонимского района понял давно. А вот на практике свое знание стал применять лишь лет 20 назад.
В 1956 году Николай поступил в Гродненский зоотехнический техникум, через 4 года окончил его и ушел в армию. А оттуда, не снимая солдатской гимнастерки, — в годичную школу мастеров–овощеводов. Его наставниками были Э.П.Сюбарова и В.В.Бродский. Знающие садоводы–огородники сразу поймут, что своими знаниями со школярами делились признанные корифеи своего дела. После учебы Николая направили овощеводом в совхоз «Большевик» Слонимского района. Молодому специалисту доверили подготовить поле к посадке лука–севка. Вроде все сделал правильно — запахал, забороновал. А приехавший на поле агроном Геннадий Адольфович Миклаш работу забраковал. Он провел рукой по земельке — а она возьми и «побелей» от нитиеватых корешков сорняков. О каком будущем урожае может идти речь? Это был первый настоящий урок уважения и любви к земле.
Дышите глубже
Секрет неизменного урожая — в неустанном рыхлении междурядий: до 15 (!) раз за сезон. Что это дает культурам? Воздух и влагу. Ведь такой прием не зря называют сухим поливом. Переизбыток влаги только уплотняет почву и затрудняет ее дыхание.
Николай Ровба считает: лучше всего поливать растения не из шланга, а из лейки или пускать воду вдоль рядков по бороздам. Весьма эффективно и капельное орошение. В засушливый год особенно важно сохранять влагу в почве. Чтобы удержать ее, необходимо неглубоко, но часто рыхлить почву. Тогда она легче впитывает влагу, образующуюся в результате перепада дневной и ночной температур.
— Неглубоко (на 3 — 5 см) рыхлить землю полезно после каждого дождя или полива, — подсказывает Николай Николаевич. — Но не сразу, а лишь после того, как вода просочится вглубь. При этом почва должна немного подсохнуть и не липнуть к инструментам. Если момент упустили и земля на грядках пересохла и потрескалась, значит, большая часть влаги через капилляры уже испарилась, а для корней наступили не лучшие времена. Так что почаще рыхлите почву. Это не только сократит число поливов, но и позволит получить неплохой урожай даже в засушливое лето. Рыхление, кстати, — и своеобразная защита от сорняков: они не успевают отрастать.
Берегите червей
С великой любовью и уважением Николай Ровба относится к... дождевым червям, этим неутомимым труженикам на ниве плодородия. Кстати, а как вы к ним относитесь? С презрением? А надо бы с почтением! Если на квадратном метре грядки их около десятка, то по агрономическим меркам это очень хорошо. У Ровбы же почти тридцать: специально как–то подсчитывал.
Ученые–аграрии многих стран уже давно бьют тревогу: «химическому» земледелию пора сказать твердое «нет». Земля, перекормленная минеральными удобрениями, как и досыта наевшийся человек, перестает принимать и усваивать то, чем ее потчуют.
Какова толщина гумуса (или плодородного слоя) у вас на участке? Не более 10 — 15 см? А надо бы 25 — 30. Чем больше, тем лучше питание растений и выше урожайность. Процесс же восстановления почвы долгий. Конечно, можно завезти пару машин плодородной земли — и вопрос решен. Но при неумелом и неправильном хозяйствовании и она со временем все равно истощится и оскудеет.
Черви — лучший индикатор здоровья почвы. И чем их больше, тем и урожайность выше. Плодородие почвы на 90 (а может быть, и на все 100) процентов зависит именно от них. Копать и пахать должны только черви, считает агроном. А потому всячески оберегает своих помощников. Поглубже рыхлит грядки только тогда, когда те находятся на значительной глубине. А так бывает лишь ранней весной и поздней осенью, да еще в засушливое лето.
Черви — главные санитары земли: питаются исключительно органическими остатками. Но не просто поедают их, а перерабатывают, производя биогумус. Такое удобрение по содержанию гумуса превосходит навоз и компост в 4 — 8 раз. И в этом его главное достоинство. Черви из 10 кг навоза сотворят 6 кг гумусного органического удобрения. За сутки одна особь пропускает через себя столько, сколько весит сама. То есть около грамма. За 24 часа черви на 1 сотке перерабатывают 2,5 кг почвы. За сезон же — почти 500 кг, обогатив их гумусом. Какие современные средства или механизмы способны совершить нечто подобное? Правильно, никакие.
Лопату — в подарок соседу
Копать или не копать? Этот вопрос по–прежнему вызывает споры. Перекопка — одно из самых утомительных и трудоемких занятий. Боль в спине, мозоли на ладонях, мушки перед глазами... А так ли уж надо горбатить спину? Николай Ровба в своем ответе категоричен — нет.
Конечно, при перекопке выбираются корни сорняков, рыхлится почва и улучшается ее структура. Но и одновременно поднимаются ближе к поверхности семена сорных растений. Так бы они лежали на глубине, а вы копнули, перевернули пласт и дали им «путевку» в жизнь. Выбрать все корешки начисто просто невозможно. А вот разрезать их лопатой на десятки частей — как нечего делать. У сорняков отличные способности к регенерации. И начинают они плодиться в геометрической прогрессии. Это раз.
Во–вторых, плодородный слой большинства дачных участков оставляет желать лучшего. Копни чуть поглубже — и драгоценный чернозем скрывается под глиной или песком. А ведь плодородие почвы напрямую зависит от аэробных бактерий, гибнущих без доступа воздуха. Рыхлая почва дышит, в ней создается оптимальный для растений водно–воздушный режим. Но если перекапывать глубоко, то и анаэробные бактерии, которые тоже очень важны, «отравятся» кислородом.
И, в–третьих, увеличивается эрозия почвы. Разбитые комья земли продувает ветер, иссушая их и разнося по песчинке в разные стороны.
Вместо тяжелой работы лопатой Николай Николаевич периодически проходится по поверхности грядок своим удивительным инструментом. И спина не болит, и на обработку почвы уходит в 5 раз меньше времени. Да и сорняков практически нет.
Ручной инструмент
Для каждой огородной операции у Ровбы есть свой стальной помощник. Только–только сошел снег и обнажилась земля, как он боронует участок специальными граблями с толстыми длинными зубьями. Так он сразу три дела делает: сохраняет рыхлость почвы, пропитанной снежной влагой, не дает воде испариться и губит те сорняки, которые успели проклюнуться из семян и войти в фазу петельки.
При рыхлении разрушается почвенная корка, которая, как губка, вытягивает воду из нижних слоев и испаряет ее. Как правило, на 4 — 5–й день после посадки начинают прорастать сорняки. А потому следом за длиннозубыми граблями пускает Николай Николаевич по участку плоскорез на колесике: длинное узкое полотно легко крепится к ручному (опять же своей работы) окучнику, который стал универсальной основой для более чем десятка необычных насадок. Плоскорезов, кстати, два — короткий и длинный: для любой грядки.
Прошел по грядке, сорняки подрезал. И останется их только собрать своеобразными граблями–«царапкой». Их легко сделать: были бы только длинные (5 — 8 см) гвозди под руками. Конечно, такой инструмент не верх совершенства, но помощник отменный. Грабли–«гвоздики» способны уничтожить до 80 процентов сорняков, когда они вот–вот готовы показаться над поверхностью почвы.
Есть в арсенале агронома и мотыга–«бульдозер»: ею легко сдвинуть землю с одного конца на другой и выровнять грядку. Своеобразным клинышком нарезает Ровба рядки для посадки и посева семян. Для свеклы и моркови, к примеру, свой маркер, для картофеля или капусты — свой. Вроде и похожи, а высота и ширина у них, как и должно быть, разная. Иной размах «крыльев».
Одним движением руки лезвие меняется, и вот уже готов плужок, которым легко и просто засыпать разложенный в ряды для посадки картофель. После появления всходов Николай Николаевич работает только окучником. А придет время и уже новое приспособление–«трезубец» поможет быстро выкопать бульбу.
А вот маленькая игольчатая «щетка», способная в одиночку выступить против мокрицы. Главное — гвоздики набить почаще: до 1 см друг от дружки. Есть помощник и для уничтожения кустовой поросли.
Началось же наше знакомство с Николаем Николаевичем с... тяпки. Он позвонил в редакцию и поблагодарил за нее. Но никакого инструмента я ему не дарила. Оказывается, в материале о рассаде фриго было буквально одно предложение о том, что щучинцы на своих земляничных грядках используют особую тяпку, которая «мотыжит» клубнику не на себя, как мы привыкли, а от себя. Ее лезвие располагается параллельно земле и позволяет легко подрезать любой сорняк. Работать ею гораздо легче: ни спина, ни руки не болят. Николай Николаевич загорелся иметь у себя такой же удивительный инструмент и сразу же отправился в Щучин. И вот уже мотыжка, чем–то похожая на кельму, в его огородном арсенале.
После работы на участке агроном растягивает меха аккордеона и запевает ставшую любимой еще со времен студенчества песню «Едут новоселы...» На целине такие же, как он, ребята убирали пшеницу и ставили столбики севооборота. Вспоминает, что землю приходилось долбить ломами и киркой. А здесь, у себя на участке, Николай Николаевич шутя управляется с 70 сотками и все думает о том, как бы еще облегчить считаемый всеми нелегким крестьянский труд.