…И зацветут пионы вновь

Нина ВАСИЛЕВИЧ, Дзержинский район

Мои пионы в этом году не очень обильно цвели. Соседка сказала, что осенью их надо рассадить. Как правильно это сделать, чтобы не причинить растению вреда?

Нина ВАСИЛЕВИЧ, Дзержинский район

На вопрос читательницы отвечает агроном Вальдемар ЗУБРИЦКИЙ

Деление пионов — распространенный способ их размножения. Это необходимо делать для получения посадочного материала, а также с целью омоложения старых кустов, имеющих большое число побегов, но цветение которых ослабло, как и произошло у нашей читательницы.

 Деление пионов лучше всего проводить в середине сентября, в конце роста и образования запасных почек. Стебли перед выкопкой надо срезать на 3—5 см, затем осторожно окопать растение на расстоянии 20 см от корневища и аккуратно достать из земли, стараясь как можно меньше их повредить. Корни очистить от земли при помощи деревянного колышка, затем осторожно промыть, не допуская поломки почек-глазков, т. к. в период деления они очень хрупкие. Рекомендуется оставить их на несколько часов на открытом воздухе, чтобы они стали более гибкими. Острым ножом следует удалить больные и подгнившие, а старые корни подрезать на 10—15 см под углом 45—60 градусов.

Лучшим посадочным материалом для тяжелых почв является часть корня с 3—5-ю глазками на корневой шейке, отделенная от 4—5-летнего растения. Части корня с 2—3-мя глазками быстро развиваются на легких супесчаных почвах и медленнее — на тяжелых. Очень мелкие и очень крупные деленки нежелательны, так как растения из них хуже образуют новые корни и плохо развиваются.

Для того чтобы получить красиво и обильно цветущий куст пиона, необходимо не только иметь качественный посадочный материал, но и правильно выбрать место под посадку: растение не переносит как слишком сухую, так и сырую заболоченную почву. Реакция ее должна быть нейтральной или слабокислой. Размещать пионы следует на открытом солнечном, но защищенном от сильных ветров участке.

Кусты пионов растут на одном месте много лет, поэтому готовить почву для посадки надо очень тщательно: посадочные ямы делать глубокими и широкими — 50—70 см. Расстояние между растениями — 90—120 см. На дно следует положить дренаж слоем 5—10 см и на 2/3 засыпать их питательной смесью из равных частей перегноя, торфа и дерновой земли, добавив 500 г костной муки или 250 г суперфосфата на растение.

Перед посадкой ямы надо полить и поместить деленки так, чтобы почки оказались ниже уровня земли на 3—5 см. При более глубокой посадке кусты будут хорошо развиваться, но плохо цвести, при слишком мелкой — подмерзать почки. Корни засыпьте землей, уплотняя ее, хорошо полейте растение, еще раз уплотните почву, но не утрамбовывайте ногами.

Следуя рекомендациям, ваши пионы не заставят себя долго ждать и снова пышно зацветут.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?