Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Белоруска Виктория Азаренко выиграла турнир в Индиан-Уэллсе с призовым фондом 6 844 000 долларов, победив в финале американку Уильямс

И взвыла Серена...

Белоруска Виктория Азаренко выиграла турнир в Индиан-Уэллсе с призовым фондом 6 844 000 долларов, победив в финале американку Уильямс.


Все думали, что теннисистке из США будет не до смеха.
Но на церемонии награждения и Уильямс, и Азаренко веселились от души.
Фото: БелТА


ПОДАЧА НА ВЫЛЕТ, РЕЙТИНГ – НА ВЗЛЕТ


Когда решающий мяч после удара В. Азаренко со свистом врезался в корт мимо ракетки промахнувшейся американки, желание было одно – набрать воздуха полную грудь и что есть силы закричать: «Браво, Виктория!»

Лучшая белорусская теннисистка совершила своего рода спортивный подвиг – обыграла всемогущую Уильямс. Ее победа – праздник и для российских болельщиков, всей душой переживавших за Вику. Счет в матче, который длился час и 28 минут – 6:4, 6:4.

Победу белоруске, по оценкам экспертов, принесли психологическая стойкость и тактическая гибкость. Плюс – классная подача, под которую американке так и не удалось подстроиться. Зато Виктория подачи соперницы щелкала, как орешки.

Во втором сете белоруска вела 4:0. Нервишки у Серены начали пошаливать. И она в сердцах даже сломала две ракетки. Но затем взяла себя в руки и попыталась переломить ход поединка. Сократила счет до минимума – 5:4. Но победное слово осталось за Азаренко.

– Мы с Сереной провели хороший матч, и это стало отличным днем для любителей женского тенниса, – сказала победительница, когда ей вручили главный трофей турнира.

СЧЕТ НА МИЛЛИОН


Белоруска явно поскромничала. «Лучший поединок в женском теннисе за последние несколько лет», – так многие эксперты оценили по горячим следам битву в Индиан-Уэллсе. Кроме того, Виктория Азаренко стала первой в истории теннисисткой, которой четыре раза удавалось обыгрывать Серену в финальных матчах турниров ВТА. До Индиан-Уэллса Виктория трижды побеждала Уильямс в финалах подобных топ-турниров, причем дважды в ее родных американских стенах: в 2009 году – в Майами, в 2013-м – в Цинциннати.

За нынешнюю победу спорт-сменка заработала миллион долларов в качестве призовых. Для 26-летней В. Азаренко это второй триумф в этом городе. Свой первый титул она завоевала в 2012 году, обыграв в финальном поединке Марию Шарапову – 6:2, 6:3.

Победа потрясающая. Особенно если вспомнить, что пришлось пережить Азаренко за последние два года. В 2014 году из-за травмы она выбыла из спика лучших.

И вот – триумфальный взлет. Виктория Азаренко вернулась в десятку сильнейших теннисисток планеты, поднявшись на 8-е место. Ее уже называют главным претендентом на высшую награду Олимпийских игр.

АВТОРИТЕТНО

Шамиль Тарпищев: Вике по силам стать первой ракеткой мира

Эта победа не удивила президента Федерации тенниса России.

– Виктория Азаренко уже давно играет на высочайшем уровне, – сказал Шамиль Тарпищев корреспонденту «СВ». – И реально по классу своей игры из пятерки сильнейших теннисисток мира не должна была выскакивать. Просто подвели травмы.

– И все же она победила не кого-нибудь, а Серену Уильямс, не дав американке практически никаких шансов. Неожиданность?


– Для кого-то, возможно, и неожиданность. Для меня закономерность. Виктория в прошлые годы уже не раз побеждала Серену. Поэтому ничего удивительного в этой победе нет.

– Сильные стороны Виктории, на ваш взгляд?

– Прежде всего бойцовский характер. Как бы ни складывался сюжет поединка, она ни в каких, даже самых безнадежных ситуациях, никогда не сдается, всегда борется до конца. Я ее очень хорошо знаю. Изначальный фундамент у нас и белорусов один – советский. Мы вместе этот путь прошли. И школы очень близки по многим своим составляющим.

– В прошлом сезоне у нее игра явно не шла. Вдобавок получила травму.

– Как ни странно прозвучит, но травма пошла ей даже на пользу – достаточно хорошо отдох-нула. Но жить без тенниса Виктория не может. Амбиции взыграли. Она очень профессионально себя готовила, для того чтобы вернуться в мировую элиту. Видно было, как уверенно прибавляет.

Тут логично совпало много правильных составляющих, в том числе и смена тренера. Но главное – огромное желание Виктории не просто вернуться на корт, но показывать игру высочайшего класса. Думаю, ей вполне по силам вновь стать первой ракеткой мира.

РЕАКЦИЯ ПРОИГРАВШИХ

ЗаМУРлыкали от обиды

Директор турнира Рэймонд Мур сделал скандальное заявление.

Теннисный функционер был настолько уязвлен поражением своей соотечественницы в матче с белоруской, что не удержался от ядовитого комментария.

Досталось всему женскому теннису. По его словам, представительницы слабого пола по большому счету не решают ничего и за все должны благодарить мужчин.

– Им просто повезло, что они играют параллельно с участниками АТР-Тура. Они должны каждый вечер становиться на колени и благодарить Бога за то, что родились такие звезды, как Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, которые двигают большой теннис вперед, – высказался Рэймонд.

А позже добавил еще, что некоторые молодые звезды тенниса физически непривлекательны. Разразился мировой скандал.

«Мурлыкание» Мура Виктория Азаренко прокомментировала с истинно королевской снисходительностью:

– Мне не хочется кого-то критиковать. Мы, спортсмены, должны быть выше этого. Особенно женщины, которые умеют оставлять без внимания такие комментарии. Мы никогда не жалуемся и не говорим плохо о мужчинах. Если мы справляемся со сложностями, значит, мы лучше.

Серена Уильямс поддержала белоруску, сказав, что не считает, что женщины обязаны становиться перед кем-то на колени и кого-то за что-то благодарить:

– Каждый день множество людей говорят мне, что не смотрели бы теннис, если бы не я сама и моя сестра Винус.

Муру желчное заявление вылезло боком. Владелец турнира в Индиан-Уэллсе Ларри Эллисон уже сообщил о том, что неосторожный на язык турнирный директор немедленно покинет свой пост.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ЧЕМПИОНКИ

Одной из первых теннисистку поздравила с победой другая известная белорусская спорт-сменка, трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева.

«Вика, браво!!! Отличная работа! Потрясающая игра!» – написала Даша в своем Инстаграме.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Виктория Азаренко была первой ракеткой мира около года, с месячным перерывом – с 30 января 2012 года до 17 февраля 2013 года.

Победа в Индиан-Уэллсе стала 19-м триумфом белоруски в турнирах ВТА.

Это вторая победа в сезоне 2016 года на турнирах ВТА, до этого она победила в австралийском Брисбене.

В активе белоруски также два выигранных финала на турнирах Большого шлема (Открытый чемпионат Австралии 2012 и 2013 годов).

За свою профессиональную карьеру Азаренко заработала около 26 миллионов долларов призовых.

Авторы публикации: Борис ОРЕХОВ, Кристина ХИЛЬКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...