И все же один в округе не воин

МЕНЕЕ двух месяцев до парламентских выборов

МЕНЕЕ двух месяцев до парламентских выборов. Для электората времени на раздумье еще предостаточно, а вот для инициативных групп и тех, кто желает занять кресло в Овальном зале, оно летит очень быстро. Понятное дело, конкуренты не дремлют, а догонять всегда сложнее, особенно в предвыборной гонке. Да и сам старт избирательной кампании выдался на удивление динамичным, что отмечают и политологи, и Центризбирком. Впрочем, само общество стало более подкованным и, не побоюсь этого слова из недалекого прошлого, политически грамотным. Пустыми и голословными обещаниями сейчас голоса, а пока еще подписи, не соберешь.

Несомненно, свою роль сыграли и изменения в избирательном процессе. Как говорит секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, прозрачность выборов не зависит от прозрачности избирательных урн. Процедурные новшества создают равные условия для выдвижения всех потенциальных претендентов на портфель парламентария.

Скажем, раньше кандидат, что называется, был и швец, и жнец, и на дуде игрец, то есть разрешалось быть одновременно и кандидатом, и доверенным лицом у другого кандидата, и даже выдвигаться по нескольким округам. Некоторые «особо инициативные» граждане пользовались этим правом по полной программе. Например, один из кандидатов на пост в Парламенте в 2012 году умудрился быть доверенным лицом у девяти (!) своих коллег, благодаря чему получил возможность много раз участвовать в теледебатах и таким образом «засветиться» для широкой аудитории. Правда, не помогло.

Похожие случаи были и у некоторых других. Более того, готовились аналогичные тексты, где отличались только фамилия кандидата и избирательный округ. Теперь в законодательстве появились нормы, которые запретили баллотироваться по нескольким избирательным округам, совмещать статус доверенного лица и кандидата в депутаты. 

Как сообщает ЦИК, число инициативных групп уменьшилось до 445: одна подала заявление в окружную избирательную комиссию о прекращении своей работы. Речь идет о беспартийном выдвиженце. Пока на одно место в Парламенте претендуют более четырех человек. Но и эта цифра далеко не итоговая. Вплоть до 1 августа могут заявить о своих депутатских амбициях выдвиженцы от трудовых коллективов и партий. 

Так, Белорусская патриотическая партия на своем внеочередном съезде выдвинула в Парламент 20 человек. Делегаты приняли программу, с которой кандидаты пойдут на выборы. На съезде также утвердили 92 кандидата в списки национальных наблюдателей. А вот либерально-демократическая партия Беларуси решила не «мелочиться» и выдвигает в Парламент 110 кандидатов в депутаты по всем избирательным округам страны.

И еще несколько, на мой взгляд, любопытных фактов. В новый созыв хотят попасть 28 депутатов нынешнего Парламента, в девяти округах у выдвиженцев пока нет конкурентов. Три таких округа на Витебщине, где, кстати, успешно прошли регистрацию все 48 инициативных групп. Это Городокский № 21, Докшицкий № 22 и Поставский № 29. Об этом сообщила секретарь областной избирательной комиссии Светлана Ильющенко. Только один человек зарегистрирован в качестве претендента в депутаты в Барановичском сельском округе № 7, безальтернативными парламентские выборы могут стать и по Копыльскому избирательному округу № 66. Но все же, думаю, ситуация здесь изменится уже в ближайшие дни.

Парламентская кампания проходит под пристальным общественным контролем. Такое мнение высказала Лидия Ермошина в очередном видеообращении, размещенном на интернет-портале «Выборы-2016». Она отметила активность национальных наблюдателей. По данным Центризбиркома, избирательными комиссиями аккредитовано 240 национальных наблюдателей, в том числе 15 — от граждан путем подачи заявлений, 21 — от политических партий и 204 — от общественных объединений.

Зарегистрировано также 44 международных наблюдателя. Все они представляют СНГ. В том числе от Межпарламентской ассамблеи государств — аккредитованы восемь человек. Помимо экспертов от СНГ и ОДКБ, ждем делегации из парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?