И все-таки они возвращаются! Черный аист, малый подорлик и не учтенные Красной книгой барсуки стали подопечными юных экологов из Осиповичей.

Победу на Международном юниорском лесном конкурсе в Москве одиннадцатиклассницам Дане Бадеевой и Ане Парахневич принес... черный аист. Возможно, тот самый аист, гнездо которого обнаружили на полигоне и показали юным экологам из средней школы № 3 города Осиповичи военные. Ведь он один из героев научной работы девочек “Черный аист: возвращение к людям”.

 — Мы заметили тенденцию: осторожная и скрытная птица, которая обитает в глухих заболоченных местах, стала приближаться к людям, — рассказывают о своих наблюдениях девочки. — В нашем районе насчитали 12 пар. Аист, устроивший себе гнездо на полигоне, даже принимал от людей дары в виде гречневой каши и кильки в томатном соусе.
Конечно, две школьницы не смогли бы сами детально исследовать окрестные леса. Поисками черного аиста занимались и другие участники экологического общественного объединения “Ради жизни на Земле” под руководством учительницы химии Светланы Владимировны Зайцевой. Здесь так принято: в каждой экспедиции выполняются исследования для нескольких работ, причем работают все, а не только их авторы.

Не праздный интерес

Результаты научной деятельности объединения, которое образовалось в 1995 году, впечатляют: выполнено около 400 работ. Больше половины из них отмечены дипломами научных конференций школьников областного уровня и выше, 12 — медалями международных конкурсов. А одиннадцатиклассница Катя Пестова уже трижды лауреат премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренной молодежи. Ее работа по обезжелезиванию воды в домашних условиях стала победителем межнационального Стокгольмского отбора.
— Мы сделали простой прибор на основе доступных и безопасных компонентов — аскорбиновой кислоты и марганцовки, — поясняет Катя. — И убедились, что, потратив тысячу или две белорусских рублей на ингредиенты, можно очистить 30 литров воды. При условии реставрации наш фильтр можно использовать до 500 раз.
Осиповичские школьники, не претендуя на возрастные скидки, берутся за решение серьезных проблем. Одна из прежних работ Даны Бадеевой посвящена стратегии развития популяции зубра. Суть проблемы в том, что количество зубров в Осиповичском районе растет, а значит, увеличивается вероятность эпидемий и нежелательных встреч человека с дикими животными. Дана предложила пути решения назревающей проблемы.
А более ранняя работа Ани Парахневич направлена на изучение ареала распространения барсука.
— В Красной книге не отмечены места обитания барсука в Осиповичском природном комплексе, а мы между тем насчитали 58 особей, — не без гордости замечает Аня. — Считать барсуков, если кто не знает, непросто: надо найти нору, устроить возле нее наблюдательный пункт и обязательно дождаться хозяина жилища. Вдруг окажется, что это не барсук, а ондатра?

“Помогите подорлику!”

Местные жители уже поняли, к кому надо обращаться за помощью, если деятельность человека угрожает представителям дикой природы. Близ деревни Лапичи предприниматель выкупил землю и попытался распахать поле под дубом с местной достопримечательностью — гнездом малого подорлика. Одна из местных жительниц сразу набрала номер экологов: “Помогите, иначе птица навсегда оставит это место!”
Школьники связались со своими партнерами — местной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, работники которой оперативно поспособствовали решению вопроса в пользу подорлика.
— Исследования у нас очень разноплановые, — отмечает Светлана Владимировна Зайцева. — Изучаем флору, фауну, исследуем воду и воздух, составляем экологические паспорта территорий и прокладываем экологические маршруты... Все свободное время проводим в экспедициях и “зеленых лагерях”.

Есть чему подивиться!

Один из последних по счету проектов в сфере экотуризма — маршрут Осиповичско-Жорновского направления. Идея школьников получила финансовую поддержку ПРООН. Вместе с сотрудниками Жорновской экспериментальной базы Института леса Национальной академии наук юные экологи тщательно изучили маршрут, выявили уникальные природные объекты, а также необычные, выдержанные в разных стилях подворья. Чего стоит гнездо черного аиста или чудо-ель — высокое стройное дерево с венцом из нескольких десятков маленьких елей у верхушки. Наверное, почва и семена попали в расщелину ствола во время урагана.
В результате были выявлены участки, нуждающиеся в особом внимании экологов. Проявились и неожиданные “побочные эффекты”: местные жители начали высаживать еще больше красивых цветов в палисадниках. Хоть бери и включай в маршрут самые яркие и цветущие подворья!
— Чтобы реализовать идею экологического маршрута, мы сделали почти 500 фотографий, — рассказывает Светлана Владимировна. — 75 снимков вошли в изданный за счет средств ПРООН буклет, остальные хранятся у меня дома по причине отсутствия у объединения подходящего компьютера. В прошлом году мы испытали маршрут — провели две рекламные экскурсии для учеников городских и сельских школ нашего района. Так что звоните, проведем любую группу. И не только этим маршрутом, их у нас разработано уже двенадцать.

Ради жизни на Земле

В том, что обычная школа небольшого, даже по белорусским меркам, города сотрудничает с Международным государственным экологическим университетом имени А.Сахарова и Национальной академией наук, получает гранты Всемирного банка и ПРООН, уверенно заявляет о себе на международных конкурсах, есть немалая заслуга педагога Светланы Владимировны Зайцевой. Это она еще пятнадцать лет назад умело направила свойственное детям желание совместной деятельности в созидательное русло. И все эти годы является тем связующим звеном, без которого немыслима увлеченная и сплоченная деятельность двух с половиной тысяч участников организации. Именно столько детей и взрослых сегодня считают себя членами экологического объединения.
Зачем ей это? Ну как же — ради жизни на Земле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter