И водный потенциал в энергетическом каскаде

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил МИХАДЮК уверен: строительство ГЭС позволит заместить 226 миллионов кубических метров природного газа в год.

Энергетические проекты Беларуси сегодня вызывают живую реакцию среди наших экономических партнеров и потенциальных инвесторов. Страна, практически не имеющая собственных энергоносителей, стремится наращивать свой энергетический потенциал, делает ставку на развитие альтернативной энергетики, расширяет круг поставщиков энергетических ресурсов. Как реализуются важнейшие энергопроекты, сколько стране нужно природного газа и каковы перспективы диверсификации импорта этого энергоносителя? На эти и другие вопросы в интервью БЕЛТА ответил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил МИХАДЮК.

— Михаил Иванович, Беларусь уже вступила в фазу практической реализации проекта строительства атомной электростанции. Для того чтобы обеспечить выдачу мощности белорусской АЭС, планируется построить линии электропередачи напряжением 330 кВ. Как будет осуществляться этот проект?

— Проект включает в себя строительство 646,2 км линий электропередачи напряжением 330 кВ. Поскольку ввод в эксплуатацию атомной электростанции будет осуществляться поэтапно, то для обеспечения выдачи мощности первого энергоблока АЭС мощностью 1200 МВт к 2016 году необходимо построить ЛЭП напряжением 330 кВ к распределительному устройству, протяженность которых составит около 400 км, а также подстанцию «Поставы» напряжением 330 кВ. Оставшиеся объемы работ будут выполнены к 2018 году.

В настоящее время с райисполкомами, на землях которых будет осуществляться строительство электросетевых объектов, оформляются документы на отвод земельных участков под строительство. При этом трассы линий электропередачи выбираются с учетом нанесения минимального ущерба окружающей среде.

— Преобладающим видом топлива в Беларуси является природный газ. Какой его объем планируется закупить в 2011 году? Сколько топлива закачано в белорусские хранилища газа к отопительному сезону 2010/2011 года?

— По контракту между ОАО «Белтрансгаз» и ОАО «Газпром», в Беларусь в 2011 году предусмотрена поставка 22,5 млрд. куб. метров природного газа. В настоящее время в подземные хранилища газа закачано около 700 млн. куб. метров, что составляет 75 проц. от планового объема. По сравнению с 2009-м в нынешнем году запасы газа возрастут на 7 процентов.

— Как известно, идет подготовка проектов по созданию завода сжиженного газа в Беларуси, терминалов по приему и регазификации сжиженного природного газа в Литве и Польше. Чем вызвана необходимость строительства этих объектов?

— Потребность республики в природном газе составляет около 20 млрд. куб. метров. При этом природных газовых ресурсов Беларусь не имеет, поставки голубого топлива осуществляются только из Российской Федерации. Такое положение ставит республику в зависимость от единственного поставщика. Поэтому сегодня прорабатываются различные варианты поставок природного газа из Польши, Украины и стран Балтии.

— Беларусь и Польша подписали соглашение о строительстве Зельвенской угольной электростанции в 2011 году. На каком этапе находится реализация проекта?

— Уже разработано обоснование инвестирования строительства электростанции, по которому получено положительное заключение РУП «Главгосстройэкспертиза». В настоящий момент с польской стороной прорабатываются вопросы создания совместного предприятия по реализации проекта. Ориентировочная стоимость строительства составляет 1,2—1,3 млрд. долл. Ввести электростанцию в эксплуатацию запланировано в 2015 году.

— Беларусь намерена построить ряд энергетических источников на местных видах топлива и возобновляемых источниках энергии с помощью китайских кредитов. Что сделано в этом направлении?

— Компаниям из Китая предлагается строить гидроэлектростанции на условиях прямых инвестиций, в том числе путем создания совместных предприятий. Уже объявлены конкурсы по строительству Немновской и Витебской ГЭС с приглашением китайской стороны.

Также китайским партнерам предложено участие в строительстве ветропарков на условиях прямых инвестиций — создания совместных предприятий. Достигнута договоренность о проведении совместно с китайскими компаниями в 2011 году мониторинга ветра. По его результатам будет приниматься решение о создании сборочного производства ветроустановок и о строительстве ветропарка.

— В перспективе в Беларуси возникнет целый каскад гидроэлектростанций. Насколько выгодно нашей стране использование таких источников энергии?

— Развитие водного потенциала является одним из важнейших направлений возобновляемой энергетики в Беларуси. Потенциальная мощность всех водотоков страны составляет 850 МВт, в том числе технически доступная —- 520 МВт, экономически целесообразная —- 250 МВт. В нашей стране находится в эксплуатации 41 малая гидроэлектростанция суммарной мощностью 14,5 МВт. Из них в составе белорусской энергосистемы эксплуатируется 21 гидроэлектростанция общей установленной мощностью 9,3 МВт.

Сегодня в стадии реализации находятся проекты по строительству Гродненской ГЭС установленной мощностью 17 МВт и Полоцкой ГЭС установленной мощностью 21,75 МВт. Разработана проектно-сметная документация и объявлены конкурсные торги по строительству Немновской ГЭС установленной мощностью 20 МВт и Витебской ГЭС установленной мощностью 40 МВт. Выбраны створы гидроэлектростанций и проводится предпроектная проработка для строительства Верхнедвинской и Бешенковичской гидроэлектростанций на Западной Двине, а также Оршанской, Шкловской, Могилевской и Речицкой ГЭС на Днепре установленной суммарной мощностью около 80 МВт.

Планируется продолжить проектные работы по строительству Могилевской (5 МВт), Шкловской (5 МВт), Оршанской (6 МВт) и Речицкой (5 МВт) гидроэлектростанций. Суммарная выработка указанных ГЭС может составить порядка 110 млн. кВт/ч (эквивалентно 30 тыс. тут).

 — В республике завершилась подготовка к осенне-зимнему периоду 2010/2011. Что было сделано для того, чтобы обеспечить Беларусь стабильным теплом в отопительный сезон?

— За подготовительный период были выполнены все необходимые для начала отопительного сезона регламентные и ремонтные работы, организационно-технические мероприятия. При этом мы учли все узкие места прошлых лет. Особое внимание уделялось вопросам топливообеспечения. В полном объеме созданы запасы топочного мазута — 413,4 тыс. тонн, или 103,3 проц. к установленному на 1 октября 2010 года заданию 400 тыс. тонн. Постоянно поддерживается на оптимальном уровне запас сжиженного газа (на 10—12 суток). На энергоисточниках, работающих на местных видах топлива (щепа, дрова, лигнин, торф), созданы необходимые запасы топлива, заключены соответствующие договоры с поставщиками. В этом году добыто 2538 тыс. тонн торфа и произведено 931,2 тыс. тонн брикетов, что составляет 104,5 проц. к соответствующему периоду прошлого года. В целом сделано все необходимое для того, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование систем теплоснабжения жилищного фонда и объектов социальной сферы Беларуси в отопительный период.

Анна КОТ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?