И вновь та самая Татьяна

О чем писала «Сельская газета» 50 лет назад

В последнюю неделю августа 1965 года сельчане были заняты уборкой зерновых и подготовкой почвы к озимому севу. А кое-где сев уже шел. Первые страницы каждого номера открывались рассказами о героях жатвы: «Третий год подряд развевается переходящий красный вымпел на комбайне Федора Омельченко из колхоза имени Калинина Хойникского района. Уже пятнадцать лет работают механизаторами в колхозе «Правда» Горецкого района братья Яков и Виктор Голухины. Ежедневно они убирают зерновые с 20—22 гектаров. По-ударному трудятся в эти дни молодые механизаторы совхоза «Рассвет» Минского района комсомольцы Михаил Шобан и Михаил Юрков. С каждого гектара они намолачивают по 20 центнеров зерна».  



Среди передовиков — комбайнер колхоза «Заветы Ленина» Столинского района Татьяна Шпиганович (на снимке). «В горячую уборочную страду она по-ударному работает на колхозных полях. На подборе валков передовая труженица уже намолотила свыше 50 тонн ржи и более 20 тонн пшеницы» —  писала наша газета 25 августа. 

Свою не женскую профессию Татьяна Борисовна выбрала не одна, а вместе с сестрой Леонилой. Говорит, хотелось проверить: неужели такая железная громадина будет подчиняться им, хрупким девушкам. Подогревали интерес и мамины рассказы, которая вспоминала, как впервые к ним в деревню приехал автомобиль: повозка, которая двигалась без помощи коней, навела страху на местное население, все сельчане попрятались. 

Целый год сестры постигали премудрости профессии в Пинском училище механизации сельского хозяйства: чертили, слесарили, ну и конечно же учились управлять комбайном. А сразу после окончания училища их отправили на освоение целинных земель. 

— Это сегодня кому-то может показаться, что далеко от дома страшно. Но тогда мы рассуждали иначе. В колхозах не было паспортов, мы не могли никуда выезжать. Да и тяжелые времена были: за трудодень выдавали сущие крохи, прокормиться сложно. А тут нам и паспорта выписали, и ехали мы не куда-нибудь, а за хорошими урожаями, — вспоминает Татьяна Шпиганович. 

Как оказалось после, не только за урожаями, но и за мужьями. Татьяна там вышла замуж за Аркадия, с которым вместе учились в училище, Леонила тоже встретила своего суженого. Спустя два года вернулись в Беларусь уже с дочерью Валентиной. Но не на родную Пинщину, а в Столинский район — на родину мужа. Здесь, в Ремеле, родился сын Валерьян. 

Ударный труд красавицы-механизатора не оставался без внимания: журналисты брали интервью. Фото Татьяны Шпиганович обошли все печатные издания республики. Она собирала и бережно хранила все газеты и журналы со статьями и фотографиями.

Но работала Татьяна Борисовна не только на комбайне: и свинаркой была, и полеводом, управлялась с льноагрегатом, четыре года была секретарем сельского Совета, а после окончания Столинского сельхозтехникума начисляла зарплату работникам колхоза. Перед уходом на пенсию работала диспетчером. Но комбайн прошел через всю ее трудовую жизнь. В общей сложности не меньше 15 сезонов провела за его штурвалом. В последний раз — в 1984-м:

— Как только появился в колхозе СК-4 — села на него. В работе старалась от хлопцев не отставать. И сегодня кажется: если бы кто подсадил в кабину — поработала бы. Но какое там! Здоровье уже не то, ноги и спина болят. Да и техника сегодня сложная, не чета нашей. В моем комбайне даже кабины не было — только козырек брезентовый. 

Сегодня Татьяна Борисовна живет заботами детей, внуков и правнуков. Дочь ее работала учительницей в Столине, сейчас на пенсии. Сын пошел по стопам родителей: механизатор, трудится в одном из хозяйств Дзержинского района. Дети подарили ей шестерых внуков, а те — семерых правнуков. В сентябре в их большой дружной семье очередное торжество: женится внук. 

bolshakova@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?