Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Тыква — удивительная культура: неприхотливая, урожайная, вкусная и очень полезная

И вкус, и цвет

Тыква — удивительная культура: неприхотливая, урожайная, вкусная и очень полезная. А сколько блюд из нее можно приготовить! Ничуть не меньше, чем из картошки. Да и других достоинств у этой ягоды (да-да, именно ягоды!) немало.



Известны 20 видов тыкв и более сотни сортов. Но не все тыквы одинаково полезны. К примеру, больше всего каротина содержится в сортах с ярко-оранжевой мякотью, а вот в плодах с кремовой и белой его практически нет. Вообще, по цвету тыква может быть и красная, желтая, серая, кремовая, зеленая, даже темно-синяя, почти черная. Размеры тоже очень отличаются. В противовес гигантам есть малыши весом до 500 г. Сорт «Мандаринчик», к примеру. 

Различаются сорта и по содержанию сахаров. Самыми сладкими считаются «Медовая красотка» и «Руж виф Д’этамп». У тыквы сорта «Крукнек» плоды — замысловато закрученные сосуды. 

Самая распространенная ошибка начинающих огородников — уборка недозревших плодов: такие тыквы долго храниться не будут. Чтобы определиться со зрелостью, проведите небольшой тест: царапните кожуру ногтем. Если тыква еще не готова к уборке, на ее поверхности останется заметный след царапины. 

Опытные огородники, выдерживая тыкву на грядке максимально долго, убирают ее перед первыми заморозками. И делают это очень бережно, чтобы не повредить кожуру и не отломать хвостик. Замечено, что даже самая лучшая тыква, оставшись без плодоножки, хранится намного меньше. Да и загнить может.

Мякоть тыкв, переболевших грибковыми заболеваниями, — горькая и невкусная. О возможном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре.

Первые 10 дней после сбора надо выдерживать тыкву при температуре плюс 27 — 29 градусов и влажности не более 85%. Лучше всего на солнышке: и просохнет, и оздоровится. В тепле кожица на плодах хорошо затвердеет, а небольшие царапины заживут. К слову, более глубокие повреждения можно обработать марганцовкой или зеленкой. Хранить же оранжевую королеву лучше всего в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. При невысокой влажности воздуха на плодах не образуется конденсат, а значит, не будет и поражений бактериями или гнилью.

Уложите тыквы плодоножкой кверху в один слой на стеллажи с соломенной подстилкой так, чтобы плоды не касались друг друга. Если вплотную или горкой, то вероятность механического повреждения возрастает. К тому же в центре пирамидки температура повышается, а вместе с ней возрастает и вероятность образования гнили.

Тыква не любит соседства груш, яблок, слив и других фруктов: выделяемый плодами этилен значительно сокращает длительность ее хранения.
Осторожным с тыквой нужно быть людям с сахарным диабетом, язвой желудка, гастритом с пониженной кислотностью, заболеваниями двенадцатиперстной кишки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Блюда из тыквы популярны во многих странах. Из нее можно приготовить полноценный завтрак, обед и ужин! Мякоть используется для разнообразных гарниров, салатов, супов и десертов, хлеба, оладий, мармелада, цукатов... К слову, итальянцы во все блюда, в которые мы кладем морковку, добавляют тыкву. В 100 г овоща всего 100 калорий. После термической обработки мякоть быстро и легко усваивается организмом. Поэтому блюда из тыквы широко применяются в диетическом и детском питании.

Каша 

Чтобы тыквенная каша была вкуснее, добавьте в нее яблоки, изюм и корицу. Сначала 15 минут в духовке при температуре 160 градусов запеките ломтики мякоти тыквы и завернутые в фольгу половинки яблок, очищенные от семян. Пшено хорошо промойте в проточной воде и на 5 минут замочите в кипятке. Воду слейте и крупу вновь залейте горячей водой. Еще раз слейте и снова залейте пшено кипятком 1:2 и варите на среднем огне под крышкой 20 минут.

Подогретое в отдельной кастрюле молоко, нарезанную мелкими кусочками запеченную тыкву и яблочное пюре добавьте к пшенной каше. Проварите еще 10 минут. Затем (при желании) добавьте сахар, изюм, корицу, сливочное масло. Укутайте в одеяло. Через 10 — 15 минут каша готова.



Клецки

Из 200 г запеченной до мягкости тыквы приготовьте пюре. Добавьте в него 2 ст. л. муки, 50 г тертого сыра и сформируйте небольшие клецки. Отварите их в кипящей подсоленной воде. Подавайте со сметаной или сливочным маслом. 

С чесноком

0,5 кг тыквы вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Посолите и поперчите по вкусу. Затем каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле на среднем огне с двух сторон, хорошо подрумянив. 

Духовку разогрейте до плюс 180 градусов. Все обжаренные ломтики тыквы сложите на противень и поставьте в горячую духовку примерно на 15 минут.

1 — 2 зубчика чеснока очистите и измельчите. Пару веточек петрушки порубите и смешайте с толченым чесноком. Выложите горячую тыкву на тарелки, посыпьте чесноком с зеленью. Подавайте со сметаной или майонезом.



С медом и орехами

450 г тыквы порежьте небольшими кусками толщиной примерно 1,5 — 2 см. Немного сверху посолите: соль обязательно нужна для контраста вкуса. Выложите кусочки тыквы в форму, влейте пару столовых ложек воды, закройте плотно фольгой и поставьте запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. 

40 г грецких орехов порубите ножом. 30 г сливочного масла растопите в миске и смешайте с 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда и рублеными орехами.

Достаньте тыкву из духовки. Она должна быть практически готова, но не до конца. Равномерно покройте каждый кусочек орехово-медовой смесью и поставьте еще раз в духовку (но уже без фольги) минут на 10.

(8–017) 311-03-46

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...