В Москве почтили память белорусского дипломата Владимира Григорьева

И везде у него оставались друзья...

В Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России открылась выставка, посвященная жизни и деятельности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Владимира Григорьева. В экспозиции — фотографии, документы, награды Владимира Григорьева.


Первый посол Беларуси в России Виктор Даниленко и нынешний руководитель белорусской дипмиссии в Москве Игорь Петришенко вместе осмотрели экспозицию.
Фото: Роман ЩЕРБЕНКОВ


С именем Владимира Викторовича связаны новаторские достижения в экономическом и социальном развитии Брестской и Витебской областей Беларуси, создание знаменитого на весь мир фестиваля «Славянский базар в Витебске» и Делового и культурного комплекса белорусского посольства в Москве. «Славянский базар в Витебске», который является визитной карточкой Беларуси, после распада СССР объединил славянские народы на одной сцене.

— С Владимиром Григорьевым меня судьба столкнула, когда я начал заниматься Евразийским экономическим сообществом, — рассказал на открытии выставки Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. — Дар дипломата — дар личности. У меня сложилось впечатление, что он всю жизнь был послом.

Это был абсолютно профессиональный человек. Мы были примерно одного поколения, прошли советскую школу. Мне кажется, я знал его всегда. Ведь мы вышли из одного государства. Я чувствовал в нем опору, он быстро схватывал суть вопросов. Он был человеком искренним, лишенным всякой фанаберии в отношениях со всеми, хотя, наверное, мог быть и достаточно жестким руководителем. Но на него не обижались. Он никогда не пускался в длительные рассуждения о важности вопроса. Мне доставляло удовольствие с ним работать. Он запомнился человеком необыкновенной внутренней силы. Григорьев прожил светлую жизнь и оставил после себя светлую память.

— Его жизнь была посвящена народу, — поделился посол Беларуси в России Игорь Петришенко. — Родился в деревне. Познал все тяготы и лишения, которые выпали в послевоенное лихолетье. Многие его идеи и планы реализованы сегодня в нормативно–правовых документах и союзных программах. Он способствовал формированию современных подходов в развитии межрегионального сотрудничества.

— Владимир Викторович был награжден двумя белорусскими орденами и четырьмя орденами СССР. Причем три из них — орден «Знак Почета», — заметил председатель совета Региональной национально–культурной автономии «Белорусы Москвы» Сергей Кандыбович. — Это один из редчайших случаев, ведь тремя орденами «Знак Почета» были награждены всего 20 человек.

— Григорьев — мой земляк, родился на Могилевщине, — вспоминает первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в РФ Виктор Даниленко. — Он был государственником, хорошим организатором и добрым человеком. Он любил народ. И его любили. Судьба бросала его на разные фронты:17 переездов за время работы — и везде оставались друзья!

— Смысл этой выставки, — сказал Игорь Владимирович, сын Григорьева, — в соприкосновении поколений: строить будущее, можно только изучая и перерабатывая жизнь старших поколений. Эта выставка, надеюсь, положит начало другим: экспозициям из истории комсомола, достижениям советского периода, развитию российско–белорусской интеграции, новым традициям.

В вечере приняли участие председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко, первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1968–1977 гг.) Евгений Тяжельников, ансамбль «Универсум».

Автор публикации: Татьяна ХОРОШИЛОВА, sh@rg.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter