В чем прелесть глубинки, узнали у жителей Чаусского района

И в труде, и в веселье — вместе

Если ассоциировать города с цветами, то Чаусы — это ромашки. Очаровывают своей неброскостью, провинциальностью. Люди здесь простые, светлые, но и целеустремленные, пробивные. Стоит назвать райцентр, многие вспомнят: отсюда корни звезды Голливуда Кирка Дугласа, бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, военного разведчика Героя Советского Союза Льва Маневича. А еще биатлонистов — серебряного призера Олимпийских игр Сергея Новикова и олимпийской чемпионки Динары Алимбековой, стартовавших в большой спорт из маленького городка-десятитысячника.


Играть на струнах души

Задача молодого педагога Варзарь — привить молодежи любовь к своим корням, к Родине через музыку. Вот уже пять лет Юлия Игоревна в детской школе искусств Чаус обучает детей игре на цимбалах.


Ей 24 года. Уроженка Молдовы, она влюблена в белорусскую культуру:
— Мы переехали сюда из Кишинева, когда я была ребенком, и меня очаровала эта страна — ее «мiлагучная мова», богатые традиции, душевные люди. А белорусские цимбалы в отличие от венгерских, популярных на моей исторической родине, звучат тоньше и чище.
— Играть на цимбалах интереснее, чем, например, на фортепиано, — вторит наставнице Кира Зайцева. — А играем мы разное: от классики до современных исполнителей.

Десятилетний Ваня Брутов на занятия к Юлии Игоревне ходит четыре раза в неделю:


— Она очень хороший педагог. Талантливая, добрая, подбирает интересный репертуар. Мои любимые композиции — «Светит месяц» и песенка друзей из «Бременских музыкантов». Когда начинаются летние каникулы и школа искусств закрывается, очень скучаю по нашим урокам.

Ваня и Кира — солисты ан­самбля цимбалистов, которым руководит Варзарь. В этом году их трио взяло Гран-при первого открытого конкурса инструментального исполнительства Prima в Кричеве, где участвовало восемь стран. И это не первая победа: дети и их педагог не раз занимали призовые места на республиканских и международных конкурсах исполнителей на народных инструментах.

— До Юлии Игоревны в Чаусах не преподавали игру на цимбалах. А когда я дочь в школу искусств привела, она, услышав звучание этого струнного ин­струмен­та, расплакалась: «Хочу играть только на нем!» И ни разу об этом не пожалела, — вспоминает Ольга Зайцева, мама Киры.

Что она теперь — чаусская, не жалеет и наставница:

— Это моя вторая родина. Здесь я обрела счастье. Мне нравится работать с детьми, у нас прекрасный коллектив — недавно я возглавила еще и ансамбль народных инструментов, в котором мои коллеги играют на домрах, цимбалах, флейте, балалайке, бас-гитаре, ударных. Молодых специалистов в школе немало, им оказывают всяческую поддержку. Когда я вышла замуж, райисполком предоставил нам арендное жилье — до работы три минуты пешком. Платим в месяц 70 рублей. Подумываем о приобретении собственного жилья.

Юлия заочно учится в МГУ имени Кулешова на учителя начальных классов, но с музыкой расставаться не планирует. В Минске на курсах повышения квалификации познакомилась с композитором Виктором Лысковцом:

— Белорусские цимбалы созданы для того, чтобы на них исполнять народную музыку. Но я программными вещами не ограничиваюсь. Виктор Михайлович подарил мне целую папку своих нот, будем разучивать вместе с детьми!

Кстати, младший брат Юлии, которого, как и ее мужа, зовут Вячеслав, тоже выбрал народный инструмент — играет на баяне.

Здесь растят чемпионов

Чаусы без биатлона как масленица без блинов. В 1990‑е этим видом спорта здесь увлекалась вся молодежь. В том числе Александр Дорофеев, нынешний директор районной специализированной ­СДЮШОР.



— Я занимался биатлоном с 12 лет. Когда поступил в МГУ имени Кулешова, переключился на гандбол, теперь курирую оба вида, — говорит Александр. — В СДЮШОР, отметившей 55‑летие, есть отделение биатлона и гандбола. Заниматься детям комфортно: современный биатлонный комплекс с лыжероллерной трассой, стрельбищем на 18 стрелковых установок, двумя тренажерками, оружейной комнатой. Есть две снежные пушки, ратрак... Словом, мини-«Раубичи». Хотя еще два года назад не было ни трассы, ни стрельбища.

Тренер с 20‑летним стажем Виталий Легченко вспомнил, как раньше полдня приходилось добираться до стрельбища, а дети тренировались на лыжероллерах на главной площади города:

— Коллеги из других областей, приезжая к нам, диву давались: как в таких, мягко говоря, скромных условиях можно показывать высокие результаты? Объясняли им: у нас отличные наставники, преданные своему делу, искренне влюбленные в спорт. Валентин Новиков — родоначальник биатлона в Чаусах, отец Сергея Новикова, тренер Анатолий Перепечкин, бывший директор СДЮШОР Владимир Лахмыткин.

Александр Дорофеев и Виталий Легченко.

Чаусская СДЮШОР — одна из сильнейших в стране по подготовке биатлонистов. Дорофеев рассказывает:
— Марию Шипикову, тренировавшую Алимбекову, мы называли наседкой. Очень детей опекала. Сахара покупала картофельный мешок, чтобы чаем их поить. Теперь на пенсии, но посещает все значимые соревнования, болеет за ребят. А перспективных немало: Максим Гончаров, Алеся Осипенко, Алеся Потапенко… Чаусы гордятся успехами своих биатлонистов, тем, что наши воспитанники входят в состав национальной сборной.
Сегодня в СДЮШОР 118 детей. 73 из них учатся и живут в расположенной рядом Чаусской областной школе — единственной общеобразовательной в стране, где есть спортклассы по биатлону, тяжелой атлетике. Тренируются дважды в день, городские спортсмены — один раз.

14‑летняя Влада Буловацкая из Гомеля в Чаусах уже три года: «Знала, что из этих мест родом Алимбекова, Новиков, Роман Елетнов, и хотела здесь заниматься. Условия отличные и для тренировок, и для жизни. Свое хозяйство тоже есть: на территории школы выращивают овощи и даже птицу».

Полвека в поиске

Об истории края многое может рассказать уроженец Чаус Валерий Безрученко. В июне он отметил профессиональный юбилей — 50 лет занимается поисковой работой. Валерий Григорьевич возглавляет районную группу «Братство», входящую в состав Могилевского областного клуба «Виккру».

Валерий Безрученко.
— Моя мама в 13 лет попала в партизанский отряд, ее отец Федор Чижик был партизаном, — делится Валерий. — Проникновенно рассказывала о Великой Отечественной детям. После войны окончила пединститут, преподавала историю в СШ № 2. Ее слова так запали в душу, что я записался в кружок «Поиск» при Доме пионеров. В начале 1970‑х мы поднимали много героев, только наш кружок отыскал около 300 солдатских медальонов.
С годами интерес к поиску не угас, и в свои 63 года Безрученко по-прежнему в строю.

— Как-то в Чаусах на улице Красной собака откопала человеческие кости, — рассказывает поисковик. — Вместе с «виккровцами» и бойцами 52‑го спецбатальона Минобороны подняли больше 50 солдат, которым, судя по останкам, на момент гибели было 18 — 25 лет. При них не нашли ни амуниции, ни одежды, ни даже стреляных гильз. По словам старожилов, в этом месте немцы убивали советских военнопленных: экономя патроны, проламывали им головы прикладами, кололи штыками…

На речушке Проне в Чаусском районе фронт стоял девять месяцев. Здесь с октября 1943 года по июнь 1944‑го, по официальным данным, полегло около 20 тысяч красноармейцев. Но эксперты утверждают: подлинная цена «стояния на Проне» до сих пор неизвестна, погибло тут как минимум вдвое больше.


— Гордимся, что в Чаусском районе с подачи «виккровцев» появился первый в стране памятник бойцам, командирам постоянного и переменного состава штрафных подразделений Красной армии. На Проне они шли в атаку в первых рядах, отдавали жизни за Победу и достойны, чтобы о них помнили, — подчеркивает Безрученко.
— Без исторической памяти нет будущего, она связующая нить времен и поколений.
В районе 99 воинских захоронений. И поисковики продолжают искать неучтенные — в полях, лесах, частном секторе.

— Когда лет десять назад мой приятель покупал дом на Комсомольской, предупредил его: старики говорили, что на этом участке покоятся два наших бойца, — рассказывает Валерий Григорьевич. — Не поверил. А потом, решив обустроить погреб под хатой, наткнулся на кости. Звонит: «Приезжай, ты оказался прав!»

За связь с партизанами фашисты расстреляли 18 родственников Безрученко. Младшему из погибших было шесть месяцев. Жена его деда Федора Ивановича не вернулась из лагеря смерти Тростенец.

Помимо поисковой работы, Валерий Григорьевич увлекается военной реконструкцией. В его доме несколько комплектов формы времен Великой Отечественной, военно-полевой телефон ТАИ-43 образца 1943‑го и даже немецкий мотоцикл BMW R23 1939 года выпуска. В реконструкции в Беларуси и России участвует и его сын Анатолий, живущий в Минске. Программист по образованию, он снялся уже в 30 документальных фильмах, в том числе в киноленте «Сталинград» Федора Бондарчука.

Аисты над Антоновкой

На улице Трудовой агрогородка Антоновка в коттедже живет многодетная семья Усиковых: 36‑летний Александр, механизатор ОАО «УльяновскоеАгро», 33‑летняя Екатерина и трое детишек: 12‑летняя Полина, трехлетняя Даша и полуторагодовалый Паша.



— Саша сделал мне предложение 14 лет назад, когда вернулся из армии. Свадьбу гуляли две недели! С его родителями, моими, с друзьями, — говорит Катерина.
— У нас люди дружные: и трудимся вместе, и село благоустраиваем, и на праздники собираемся. В этом прелесть глубинки: все как одна семья.
Семья Усиковых.
Работы Усиковы не боятся. Саша был электриком, водителем молоковоза, потом пошел в трактористы. Передовик, стал человеком года в Чаусском районе по итогам 2021‑го. Загрузка большая, но он успевает и домашними делами заниматься. Чтобы обрабатывать участок, купил мотоблок. Ремонт в доме, выделенном организацией, своими руками сделали. Еще хозяйство собственное — свиньи, куры. Без него в деревне никак.

Домашней колбасой, свининой, запеченной щукой и свойскими пирогами Усиковы потчевали жюри и участников конкурса «Властелин села». В этом году они победили на районном этапе.

— Мы очень любим участвовать в таких мероприятиях. Увлекательные, забавные, они сплачивают семьи и целые села, — говорит Александр. — Рубили дрова на скорость, таскали воду на коромысле, пеленали кукол, Катя вбивала гвозди в пень, а Поля сама сочинила стихи о нашей дружной семье. В Антоновке много многодетных: у Столяровых — шестеро, ждут седьмого, у Горбачевских — четверо, у Твердовых — трое. Часто летают над агрогородком аисты, только на нашей улице — 30 ребятишек!

Катя, до декрета работавшая начальником почтового отделения в Антоновке, добавляет:

— Всей улицей справляем Масленицу, Ивана Купалу, колядуем. Сохраняем и приумножаем традиции наших предков. В город выбираемся по необходимости — купили микроавтобус. А мечты у нас простые: чтобы дети росли здоровыми. Мы моря еще ни разу не видели, планируем выбраться на отдых в полном составе.

Чтобы землякам польза была

Людмила Ковалева из агрогородка Устье — руководитель местного культурно-спортивного центра, худрук народного аутентичного ансамбля «Незабудки». Много лет колесила по деревням, собирая фольклор, который потом исполняла вместе с бабушками. И к ней, известной в округе травнице, душевному человеку, едут земляки со всего района.


«Лавку травницы» легко вычислить по аромату. Повсюду пучки с сухой мятой, мать-и-мачехой, зверобоем, красочно оформленные в стиле декупаж бутылки с настойками из репейника, березовых почек, цветков каштана…

13‑летняя Настя Кохановская, 12‑летние Вера Борисенко и Аня Крот перебирают собранные ими же травы:

— Полынь хоть горькая, но полезная — помогает при желудочных болезнях. Из люпина делают примочки, если болят суставы. Для суставов хороша и спиртовая настойка из сирени, именно белой.



— Когда цветочки в банке станут темными, можно пользоваться, — толкует молодежи основательница «зеленой аптеки» Людмила Константиновна. А еще рассказывает, когда собирать травы, как правильно хранить.
А научила всему этому бабушка Меланья — известная знахарка, исцелявшая взрослых от недугов, детей — от испуга. От нее, прожившей 94 года, остались книги, рукописные тетради с рецептами. Читает Ковалева и современную литературу по фитотерапии, энциклопедии народной медицины. В этом году «Лавку травницы», имеющую статус любительского объединения, возглавила ее старшая дочь Елена Сивицкая.
— Мама и бабушка нам с сестрой твердили: таблетки не нужны, все лекарства растут у дома, — говорит Елена. — Одни травы хороши как профилактика ОРВИ, другие успокаивают нервную систему, третьи «чистят» желудок от токсинов. Целебными фиточаями, медом из одуванчиков угощаем земляков. Есть у нас и маленькие травяные подушки, помогающие при бессоннице.


Когда в районе проходит праздник «Зялёныя святкi», Ковалевы, помимо трав, везут туда печь-буржуйку, на которой готовят потрясающе вкусную уху на родниковой воде.

— Еще начали делать обережных кукол. Наши предки, к примеру, мотанок в люльки деткам клали — от испуга, — уточняет Ковалева. — Радует, что то, чем мы занимаемся, интересно молодым — с удовольствием нам помогают.

А стараются травницы не ради заработка, а чтобы землякам польза была.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter