И в Борисове – «Пестрые сумерки»

Приехала Людмила Марковна в Минск по приглашению XVII Минского международного кинофестиваля «Лістапад» представлять свой внеконкурсный фильм «Пестрые сумерки».

Людмила Гурченко в фильме и режиссер, и композитор, и актриса.

Приехала Людмила Марковна в Минск по приглашению XVII Минского международного кинофестиваля «Лістапад» представлять свой внеконкурсный фильм «Пестрые сумерки».

…Музыкант необыкновенный. Слепой от рождения, без всякой надежды когда-нибудь увидеть мир. Но случилось волшебство. Он увидел свой свет — свет музыки! Музыка зазвучала из дедушкиного проигрывателя. Дедушка ставил свои любимые пластинки, и мальчик вдруг переставал плакать и слушал, слушал, а потом подползал к пианино и начинал… играть!

Играл все, что слышал. И не только песни, но и хоровые произведения,  марши духовых оркестров.

Слушал радио, и к четырем годам играл на слух Первый концерт Чайковского.

В четыре года дедушка повез его из Ейска, где мальчик родился, в Армавир, в спецмузшколу для слабовидящих и слепых детей… Такова история героя фильма «Пестрые сумерки»…

Люди в Доме кино смотрели и переживали, глядя дебютную режиссерскую работу Людмилы Гурченко. В «Пестрых сумерках» она и режиссер, и композитор, и актриса. А после просмотра зрители, затаив дыхание, слушали Людмилу Марковну. Актриса рассказала, как создавалась картина, посвященная людям искусства, отвечала на все вопросы зрителей и журналистов, а также пела. Песни в основном были о войне.

— Я — фронтовой ребенок, с особым чувством посещаю города, которые больше всего пострадали во время Великой Отечественной войны. В их числе и Минск, — поделилась Людмила Гурченко. — Для меня он такой же святой, как и Ленинград, Севастополь.

Людмила Марковна не скрывала, что в нашей столице ей хорошо и комфортно. А впервые в Минск она приехала в 1970 году, когда снимался фильм «Неуловимые мстители». Правда, в то время о городе у Людмилы Марковны сложилось очень грустное впечатление. Однако с каждым новым приездом он нравился ей все больше и больше. «Минск расцветает. Я обожаю Минск», — призналась Людмила Гурченко.

К сожалению поклонников, народная артистка приехала в Беларусь лишь на два дня. Вчера она побывала в Борисове, где также представила «Пестрые сумерки», а затем отправилась в Москву.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости