И в бочке сахара есть ложка…

Сахарной свеклы производим много, а эффективность хромает

Производить сладкого продукта научились много, а с эффективностью есть проблемы

В сахарном кластере приличней всех выглядят предприятия-переработчики. Правда, за ростом урожая они пока не поспевают. В прошлом году 4,8 млн. тонн свеклы переработали за 136 дней. Оптимальные сроки — 110 суток. Все 4 сахарных завода вкладывают большие деньги в модернизацию и наращивание производительности.

Сложнее дело обстоит с повышением эффективности сырьевой базы. Средняя урожайность сахарной свеклы в 2012 году составила 485 ц/га, в этом году хозяйства должны выйти на 508 ц/га, чтобы выполнить задания, предусмотренные госпрограммой по развитию отрасли. Планка поставлена не заоблачная. Передовые хозяйства собирают с гектара 750—950 центнеров. Это — европейский уровень, от которого средний белорусский показатель еще прилично отстает. Если в нашей стране с гектара удается «выжать» 7,8 т, то в Польше — 8—10 т, во Франции — 12—14 т. Правда, и климат на «крайнем западе» Европы более благоприятный для сельского хозяйства. В Беларуси достаточно короткий период вегетации, сахаристость свеклы сильно зависит от капризов погоды, поэтому получить приемлемый результат удается только при тщательном соблюдении технологии. В этом плане дисциплина хромает во многих хозяйствах. В частности, как отмечает директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» НАН Беларуси Иосиф Татур, зачастую не соблюдаются регламентные сроки внесения удобрений. «На 80 % почву необходимо подготавливать осенью — пахать под сахарную свеклу запрещено, — объясняет специалист. — Допускается только рыхление на глубину 3—4 сантиметра для сева. Если в этот же период вносить и удобрения, то в засушливую погоду они лежат наверху, а свекла растет вглубь». Словом, питательные вещества не доходят до корнеплода. От этого и урожайность не всегда высокая.

Существуют вопросы и по качеству семенного материала. Белорусские специалисты под посевную этого года отобрали самые лучшие импортные гибриды. Точнее, лучшие из тех, которые поставляются в Беларусь европейскими компаниями. Начальник управления координации и развития сахарной и кондитерской отраслей концерна «Белгоспищепром» Валентин Командиров признает: западными производителями страны СНГ обслуживаются по остаточному принципу. Самые качественные, отборные семена поставляют в страны ЕС.

Иосиф Татур полагает: не стоит полностью надеяться на иностранные поставки — необходимо развивать в республике собственную семенную базу. «Если не будем кормить свою науку, то будем финансировать чужую», — констатирует он. Но вопрос упирается в источник инвестиций. Он пока не просматривается. Проект-то длинный и не простой: на создание одного гибрида необходимо минимум 5—6 лет. К тому же наша климатическая зона не позволяет производить семена «на потоке». Необходимо приобретать или арендовать делянки в южных странах. Кстати, так поступают немецкие, польские и другие производители: всю работу по селекции и опыты проводят дома, а выращивают семенной материал в Италии или Греции. Валентин Командиров категоричен: сахарные производители пока не намерены вкладывать свои деньги в селекцию. По его мнению, это не задача сахарных заводов. «В Европе эта работа ведется десятилетиями. Есть ли у нас смысл этим заниматься?» — сомневается представитель «Белгоспищепрома». Да, на сегодняшний день хватает более быстрых и рентабельных направлений для приложения финансов. В частности, совершенствование системы хранения сахарной свеклы.

Сейчас основная масса урожая «оседает» в период уборки на заводских свеклопунктах и в свеклохранилищах. Корнеплоды там укладывают в огромные кагаты — по 10—20 тыс. т, в которых они лежат по 2—3 месяца, ожидая переработки. При таких объемах тяжело обеспечить сохранность свеклы. Валентин Командиров считает: необходимо перенимать западный опыт, когда хозяйства держат у себя урожай, а потом поставляют его на заводы по установленному графику. В небольших кагатах свекла лучше сохраняет сахаристость. Выгоду при таком подходе могут ощутить и заводы, и СПК. Первым не надо будет содержать огромные хранилища, вторые получат доплату. Уже сегодня за хранение предприятия готовы прибавлять к базовой цене 15—20 %. Но с сельчанами не всегда удается договориться. Хорошие руководители сельхозпредприятий понимают свою выгоду, но таких немного. В прошлом году в СПК хранилось только 350 тыс. т свеклы — менее 10 % урожая. В основном в Гродненской области.

Несмотря на все нюансы, отечественная сахарная отрасль развивается весьма динамично. В прошлом году произвели рекордный объем свекловичного сахара — 603 тыс. т. К 2015 году планируется достигнуть планки 720—800 тыс. т — тогда появится возможность полностью отказаться от закупок иностранного тростникового сахара-сырца.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter