И в 114 лет бывает... третья молодость

В 1918 году национализирована и объявлена собственностью государства.

Шкловская писчебумажная фабрика была основана в 1898 году российским министром путей сообщения Аполлоном Константиновичем Кривошеиным и производила в то время картон и оберточную бумагу.

В 1918 году национализирована и объявлена собственностью государства.

Название «Спартак» предприятию присвоил спустя четыре года Гомельский губсовнархоз. Постепенно оно обновляло производство и расширялось. К началу Великой Отечественной войны выработка бумаги достигла 10400 тонн в год. Фашисты полностью разрушили фабрику, а оборудование увезли в Германию.

Работы по ее восстановлению начались сразу же после освобождения Шклова и закончились в 1947 году с вводом в эксплуатацию бумагоделательной машины № 1. Через шесть лет запускаются еще две.

В 1958-м построен цех папиросной бумаги. В это время на производстве занято 928 человек, которые выпускали 12500 тонн продукции в год.

За семь лет ее производство возросло до 14600 тонн. В последующие годы вводятся новая котельная, очистные сооружения, размольно-подготовительный отдел, компрессорная станция. Объем производства бумаги достигает двадцати двух тысяч тонн в 1990 году.

Четыре года назад начаты техническое перевооружение и модернизация предприятия, налажен выпуск высококачественной картонной тары. Установлена машина по производству санитарно-гигиенических видов бумаги и изделий санитарно-гигиенического назначения.

Сегодня на фабрике трудятся 650 человек, которые в трехсменном режиме выпускают ежедневно около двухсот тонн самой разнообразной продукции. Ее потребителями являются более двухсот организаций Беларуси, Российской Федерации, Украины, Грузии, стран Балтии. Зарплата у работающих — 2,3 миллиона рублей в месяц, а их средний возраст — 34 года. Так что можно с полным основанием говорить о третьей молодости коллектива.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости