И утро заладится, и день будет насыщен добром, если с вами – РУП «Борисовхлебпром»

Согласитесь, что от того, какие хлеб или батон мы едим на завтрак, в определенной мере зависят наше настроение и, конечно же, здоровье. Хлебопеки всегда помнят эту непреложную истину и своим трудом, своим мастерством стремятся создать качественный и полезный продукт. Гордостью отечественной хлебопекарной отрасли является РУП «Борисовхлебпром». В его состав, кроме головного предприятия в Борисове, входят пять филиалов. Это хлебозаводы в Жодино, Вилейке, Молодечно, Солигорске, Несвиже, участок № 3 в Дзержинске. Каждое из предприятий, кроме традиционных хлебобулочных изделий, выпускает что-то свое, особенное. В Вилейке, например, разливают квас хлебный, напитки безалкогольные газированные в ассортименте. На новой линии здесь же освоен выпуск печенья с начинкой и сладостей мучных с начинкой. Жодинцы изготавливают хлебцы «Бугуславские» зерновые из взорванных цельных зерен пшеницы, крупы гречневой и рисовой, сухари и сушки в большом ассортименте с добавлением орехов, изюма, сгущенного молока, ванилина и других компонентов. В Молодечно в 2009 году приступили к выпуску трех видов вафельных конусов. Несвижский хлебозавод производит заварные хлеба по старинной латвийской технологии с использованием кисло-сладких заквасок. В филиале «Солигорский хлебозавод» на новой линии освоено производство слоеных изделий, двухцветного печенья и печенья с начинкой. Днем и ночью работают хлебозаводы «Борисовхлебпрома». Они оснащены современным технологическим оборудованием, выпускают широкий ассортимент хлеба, булочных, кондитерских, кремовых, сухарно-бараночных и сдобных изделий, пирогов и пряников. Эта продукция хорошо знакома жителям столичной области и города Минска.

Предприятия хлебопечения Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода обеспечивают хлебом, булочными и кондитерскими изделиями миллионы белорусов.

Согласитесь, что от того, какие хлеб или батон мы едим на завтрак, в определенной мере зависят наше настроение и, конечно же, здоровье. Хлебопеки всегда помнят эту непреложную истину и своим трудом, своим мастерством стремятся создать качественный и полезный продукт. Гордостью отечественной хлебопекарной отрасли является РУП «Борисовхлебпром». В его состав, кроме головного предприятия в Борисове, входят пять филиалов. Это хлебозаводы в Жодино, Вилейке, Молодечно, Солигорске, Несвиже, участок № 3 в Дзержинске. Каждое из предприятий, кроме традиционных хлебобулочных изделий, выпускает что-то свое, особенное. В Вилейке, например, разливают квас хлебный, напитки безалкогольные газированные в ассортименте. На новой линии здесь же освоен выпуск печенья с начинкой и сладостей мучных с начинкой. Жодинцы изготавливают хлебцы «Бугуславские» зерновые из взорванных цельных зерен пшеницы, крупы гречневой и рисовой, сухари и сушки в большом ассортименте с добавлением орехов, изюма, сгущенного молока, ванилина и других компонентов. В Молодечно в 2009 году приступили к выпуску трех видов вафельных конусов. Несвижский хлебозавод производит заварные хлеба по старинной латвийской технологии с использованием кисло-сладких заквасок. В филиале «Солигорский хлебозавод» на новой линии освоено производство слоеных изделий, двухцветного печенья и печенья с начинкой. Днем и ночью работают хлебозаводы «Борисовхлебпрома». Они оснащены современным технологическим оборудованием, выпускают широкий ассортимент хлеба, булочных, кондитерских, кремовых, сухарно-бараночных и сдобных изделий, пирогов и пряников. Эта продукция хорошо знакома жителям столичной области и города Минска.

Головным предприятием РУП «Борисовхлебпром» является хлебозавод в Борисове. Это ведущий завод хлебопекарной отрасли Минской области, оснащенный современным высокопроизводительным оборудованием, которое позволяет внедрять новейшие технологии хлебопечения и выпускать высококачественную конкурентоспособную продукцию.

На заводе проводится целенаправленная планомерная работа по модернизации и техническому переоснащению производства. В прошлом году, например, введена в эксплуатацию комплексная механизированная линия чешского производства по выпуску батонов. Это дало возможность высвободить 16 рабочих мест, улучшить качество и расширить ассортимент продукции, снизить энергозатраты. Мощности линии позволяют производить до 18 тонн продукции в сутки. Линия работает в двухсменном режиме, на ней ежедневно выпускается до 12 тонн батонов в ассортименте. Спрос потребителей на этот вид продукции удовлетворен полностью.

На предприятии ведутся также работы по запуску в эксплуатацию еще одной новой линии по выпуску широкого ассортимента булочных изделий на базе тупиковой печи российского производства. Идет установка и монтаж технологического оборудования на новом участке по производству пряников и печенья — он должен быть введен в эксплуатацию к концу текущего года. С конвейера сойдут новые виды продукции, в том числе заварные пряники и пряники с начинкой. Ведутся проектные работы и по модернизации кондитерского участка. Уже в следующем году будет установлена новая линия по производству слоеных изделий.

Коллектив, специалисты технической службы постоянно работают над снижением потребления энерго- и теплоресурсов. Имеются перспективные наработки по модернизации энергетического оборудования, утилизации тепла отходящих от котлов и печей газов. В настоящее время ведутся проектные работы по решению проблемы снижения энерго- и трудозатрат на участке хранения и внутризаводского распределения муки. За три квартала текущего года в модернизацию и техническое перевооружение производства головного предприятия инвестировано около 2 миллиардов рублей.

— Эти средства предназначены для улучшения условий труда работников, снижения всех видов затрат, расширения ассортимента, внедрения конкурентоспособной, импортозамещающей продукции, повышения ее качества, — говорит главный инженер РУП «Борисовхлебпром» Михаил Шитько. — Проводится также работа по расширению ассортимента продукции, предназначенной для поставок на российский рынок. Кстати, по итогам трех кварталов экспорт нашей продукции в Российскую Федерацию увеличился по сравнению с предыдущим годом более чем в полтора раза.

Суточный ассортимент выпускаемой заводом продукции составляет порядка 70 наименований изделий. В зависимости от заявок ежесуточно производится до 45 тонн хлебобулочных и до одной тонны кондитерских изделий. Увеличился выпуск диетических и диабетических изделий.

Продукция Борисовского хлебозавода пользуется неизменным спросом у покупателей, неоднократно завоевывала Гран-при, золотые, серебряные и бронзовые медали на самых престижных республиканских и международных выставках и конкурсах. На очередном республиканском смотре-конкурсе качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак» в рамках проходившей во второй декаде сентября в Минске VI Международной выставки «Хлебное и кондитерское дело-2010» золотых медалей удостоены все представленные заводом изделия.

В номинации «Хлебобулочные изделия, обогащенные и диетические» — это хлеб «Пикник», обогащенный бета-каротином за счет внесения B-витона, хлеб «Огненский», обогащенный минеральными веществами за счет внесения свекольно-яблочной смеси «Мальва-3», хлеб зерновой пшеничный и хлеб пшеничный крупяной, которые снабжают организм человека пищевыми волокнами.

В номинации «Печенье и изделия пряничные» золотых медалей удостоены представленные на смотре-конкурсе печенье «Сказка» и «Овсяное» с шоколадом, пряники «Березинские».

На заводе трудится немало высококлассных специалистов-профессионалов, настоящих мастеров своего дела. К примеру, Наталья Дедкова. За 18 лет работы она приобрела и необходимые теоретические знания, которые требует профессия хлебопека, и большой практический опыт, не раз становилась призером республиканских и международных конкурсов профессионального мастерства. Изготовленные Натальей пирог «Птица счастья» и мелкоштучные изделия позволили ей выйти победителем областного конкурса хлебопеков среди девяти конкурсантов. В номинации «Пирог» лучшей работой признан пирог тестовода Александра Жителева «Виноградная лоза».

Следует отметить, что руководство завода большие надежды возлагает на молодых работников, таких как кондитеры Артем Соболь и Оксана Сильванович, машинист расфасовочно-упаковочной машины Алеся Сыромолот и других перспективных молодых рабочих и специалистов.

Блиц-интервью

Мы конкурентов не боимся

Важнейшей задачей коллектива было и остается сохранение наработанных годами тадиций, внедрение в производство современных технологических процессов. Вот что рассказывает заместитель генерального директора по идеологии и маркетингу Татьяна БОНДАРЕНКО:

— Продукцию наших предприятий покупают жители практически всей Минской области. Поставляем ее и в столицу Беларуси. Это, разумеется, налагает на нас серьезную ответственность. Во-первых, очень большой регион сбыта. Во-вторых, приходится работать в условиях жесткой конкуренции, в том числе и со столичными хлебопеками.

Наша продукция выпускается из натуральных продуктов под торговой маркой «Водар хлеба». Стараемся соблюдать графики ее завоза, при необходимости своевременно обеспечиваем довозы. От водителей хлебных машин требуется не только умение в совершенстве управлять автомобилем, но и знание торговой сети, наиболее рациональных маршрутов и путей доставки продукции.

Десять из десяти

За три квартала текущего года, информирует главный экономист, начальник планово-производственного отдела РУП «Борисовхлебпром» Владимир КРУГЛИК, все филиалы выполнили десять основных целевых показателей из десяти. Произведено промышленной продукции в сопоставимых ценах на сумму 70,2 млрд. рублей, что составляет 11,2 процента к соответствующему уровню прошлого года при прогнозном показателе 108,5 процента. Выпуск потребительских товаров составил 71,1 млрд. рублей, или 111,2 процента к соответствующему периоду прошлого года при прогнозе 108,5 процента. Выполнено задание по экспорту, факт составил 156,4 процента при доведенном плане 125 процентов. Выполнены также задания по снижению уровня материалоемкости продукции, соотношению темпов роста выручки от реализации и темпов роста объемов производства, по инвестициям в основой капитал, по экономии ресурсов. Предприятие выпустило 34025 тонн хлебобулочных изделий, что составило 103,9 процента к соответствующему уровню прошлого года. В Минске реализовано 2016 тонн нашей продукции, или 5,9 процента от общего объема реализации.

Защитит профсоюз

У профкома никогда не было разногласий с руководством предприятия по вопросам включения тех или иных моментов в коллективные договора, утверждает председатель профсоюзного комитета объединения Елена СПИВАК. Поэтому решающим фактором по защите социально-экономических интересов членов трудового коллектива стала поддержка со стороны нанимателей.

Все заявления на материальную помощь руководители хлебозаводов адресуют в профком. Затем обращения рассматриваются на заседаниях профкома в соответствии с условиями коллективного договора. В каждом конкретном случае профсоюз защитит рабочего человека.

Много внимания уделяем вопросам охраны труда. Это касается и бесплатного обеспечения персонала рабочей одеждой, обувью, моющими средствами. При поддержке профкома проходят все массовые мероприятия. Коллектив у нас — одна большая и дружная семья.

Материалы и фото к печати подготовили РУП «Борисовхлебпром» и Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter