Чем могут помочь эксперты судебно-экспертных подразделений

И улики заговорят

Сотрудники судебно-экспертных подразделений определят подлинность фотографий, проведут лингвистический анализ текста и установят отцовство

Ни одно преступление не будет раскрыто, ни одно уголовное дело не будет доведено до своего логического завершения (то есть до суда) без заключения эксперта. 

Составление фоторобота.

Раньше долгие годы экспертные подразделения находились в структуре различных правоохранительных ведомств, что создавало значительные трудности при принятии конкретных решений. Чего греха таить: были случаи, когда эксперты из разных ведомств одно и то же обстоятельство трактовали по-разному и приходили к прямо противоположным выводам. К счастью, эти времена давно позади — восемь лет назад Глава государства подписал Указ «Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь». 

Корреспондент «НГ» встретился с начальником управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области полковником юстиции Александром Жуковым. 

Об истоках

— Я родился и вырос в Краснодарском крае на хуторе Шептальском. Родители всю жизнь проработали в сов­хозе. Отец был вначале водителем, затем слесарем-электриком, а мама «на табаке» и в детском саду. Да, вырос я в совхозе с интересным названием «Табак-совхоз-Крымский». Родители говорили: «Ничего не произойдет само собой, нужно все брать в свои руки и действовать, не боясь при этом допускать ошибки. Успех сопутствует настойчивым и упорным. А негативный опыт — тоже опыт, из него можно извлечь что-то полезное».

Самые яркие впечатления детства и юности? Их у меня два! Первое — участие в художественной самодеятельности как в школе, так и в кружках. Играл в сценках, читал монологи, многие из которых помню дословно до сих пор. Второе — призыв в ряды вооруженных сил СССР, когда кардинально поменялись жизненные устои. 

Мечтал ли я стать экспертом? Конечно же, нет. Я вырос в совхозе, где перед глазами были профессии водителя, слесаря, но никак не эксперта.

О создании экспертного ведомства 
Главный эксперт Иван Дудко.

— Его образование помогло решить многолетние проблемы, не позволявшие эффективно выполнять стоящие перед судебно-экспертной деятельностью и судебными экспертами задачи. Это в первую очередь разобщенность, отсутствие единых методик, моральный и материальный износ оборудования, наличие дополнительной служебной нагрузки в связи с выполнением несвойственных функций, недостаточная штатная численность экспертов и территориальных экспертных подразделений и другие. 

Безусловно, самое главное достижение на сегодня — оперативность и качество проведения экспертиз: 99,9 процента экспертиз проводятся в срок до 30 дней. До создания Госкомитета судебных экспертиз на это уходило до полугода, а то и до полутора лет по отдельным видам экспертиз.

Сегодня экспертизы стали доступнее, оперативнее, а значит, всей судебной системе теперь гораздо проще докопаться до истины. 

О престиже профессии

— За столь непродолжительный срок удалось решить в том числе и кадровую проблему. Престиж профессии заметно вырос. Современному судебному эксперту нужно не просто разбираться в своем деле, а быть высококвалифицированным специалистом. В нашем управлении работают именно такие люди. Им приходится проводить за микро­скопом либо с лупой 4—6 часов. Это действительно должен быть человек целеустремленный, преданный своему делу.

О новых видах исследований

Старший эксперт Инна Станевская.
— В 2019 году в управлении ГКСЭ по Гродненской области начали проводить судебно-психологические экспертизы информационных материалов. 

Внедрена в практику фототехническая экспертиза: по одной фотографии можно определить, есть ли на ней признаки монтажа или ретуши, каковы размеры изображенных на снимке объектов и даже расстояние между ними. Еще один вид экспертиз — лингвистические. Они назначаются, когда требуется толкование текста для решения вопросов смыслового понимания (оскорбление, клевета).

 О модернизации

— Работа по модернизации и приобретению новейших образцов техники и программного обеспечения должна вестись постоянно. Возьмем, к примеру, исследования синтетических наркотиков. Раньше это делалось только в Минске. А в 2014 году в управлении по Гродненской области введен в эксплуатацию новый прибор — хромато-масс-спектрометр, который позволяет в кратчайшие сроки идентифицировать наркотические средства и психотропные вещества. В конце 2016-го такой же прибор установлен и в Лиде. 

Судебно-экспертными подразделениями по Гродненской области в настоящее время проводятся судебные экспертизы и исследования 33 видов.

Об обращениях граждан

— Чаще всего люди обращаются к нам, чтобы провести экспертизу по определению отцовства, так называемую экспертизу ДНК. Также активно стала проводиться психиатрическая экспертиза для определения сделкоспособности человека. Обычно ее инициирует покупатель при совершении крупной сделки, чтобы впоследствии не иметь проблем с родственниками продавца, которые могут ее оспаривать. 

Или же такой пример. Человек принес к нам флеш-карту объемом 2 Гб, на которой была очень ценная информация, и попросил восстановить хотя бы ее часть. Наш судебный эксперт сумел восстановить объем информации, который превышал объем самого устройства, в том числе то, что было давно удалено.
Самое главное достижение на сегодня — оперативность и качество проведения экспертиз: 99,9 процента экспертиз проводятся в срок до 30 дней. До создания Госкомитета судебных экспертиз на это уходило до полугода, а то и до полутора лет по отдельным видам экспертиз
О коллективе

— Мой коллектив — это коллектив единомышленников, понимающих высокую ответственность квалифицированного экспертного обеспечения, способных на высоком уровне и в кратчайшие сроки выполнять поставленные перед нами задачи. Быть руководителем такого коллектива для меня большая честь, и это не просто слова. Каким должен быть современный эксперт? Глубоко порядочным человеком, любящим Родину и свою профессию, шагающим в ногу со временем. Он не имеет права остановиться в своем развитии, постоянно должен совершенствовать знания в своей области. Эксперты — это, в принципе, фанатичные люди, которые в карьере воплощают свое призвание.

О романтике

— Если ты любишь свою профессию, то для романтики всегда найдется место. Ведь она не в профессии, а в душе человека. 

О характере

— Естественно, специ­фика моей деятельности наложила свой отпечаток на характер. Скажем так, если раньше я видел черное, то оно всегда было черным, а белое — всегда белым. Однако с годами, жизненным опытом я и в черном сейчас вижу очень много оттенков, и в белом. 

О хобби

— Хобби у меня простое, приземленное — дом в деревне, где всегда есть чем заняться в свое удовольствие!

О жизненной философии 

— Я стараюсь придерживаться такого принципа: всегда относиться к другим так, как желал бы, чтобы они относились ко мне! Вообще, я оптимист. С удовольствием иду на работу, мне приятно видеть лица людей, с которыми вместе работаю, и это придает силы. Вечером возвращаюсь домой, вижу семью, внуков — это вдохновляет… 

О технике и квалификации

— Современная экспертиза — это приборозависимая деятельность. И та приборная база, которая имеется в нашем распоряжении, позволяет достигать высоких результатов. Но… Опять же, на таких приборах должны работать высококвалифицированные люди, профессионалы своего дела. 

В ПОМОЩЬ ВРАЧАМ

В Гродно начали исследовать почечные камни четыре года назад. Интерес со стороны пациентов появился сразу и с каждым годом становится все более востребованным. Об этом свидетельствует статистика. Проведено 232 экспертных исследования, в том числе только за 2020-й — 92. Результаты экспертизы помогают врачам разобраться в причинах мочекаменной болезни и подобрать пациенту соответствующую диету.

Химический анализ позволяет определить тип камня. Благодаря заключению судебных экспертов-химиков ГКСЭ можно скорректировать питание пациента, чтобы предотвратить рост камней. А в некоторых случаях и назначить лекарственную терапию для их растворения. 

Коварство мочекаменной болезни в том, что если камни образовались один раз, то существует вероятность, что они снова нарастут. Рецидив случается в 50—70 процентах случаев, поэтому очень важны профилактические меры.

kozyrev@sb.by

Фото из архива управления ГКСЭ по Гродненской области.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter