И целого мэра мало

О политической ситуации в Украине

Героиня Людмилы Марковны Гурченко в фильме «Моя морячка» оборвала собеседника: «Здесь я — худсовет. И в одном лице». Премьер–министр Украины Юлия Владимировна Тимошенко в других словах, но по смыслу то же самое дает понять киевскому политическому бомонду и украинскому избирателю за полтора года до президентских выборов. Первым пробным камнем стала недавняя попытка сместить с занимаемой должности главу Фонда госимущества социалистку Валентину Семенюк и заменить ее на представителя «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ). Госимущество, в частности, отвечает за приватизацию предприятий, так что это очень важный экономический и вообще властный ресурс. Президенту Виктору Ющенко удалось отстоять Валентину Семенюк. И уже вчера она, воодушевленная своей победой, контратаковала премьер–министра: заявила, что госимущество будет препятствовать продаже крупнейших украинских предприятий, как того хочет Юлия Тимошенко.


«Мы проиграли битву, но не войну», — решили бютовцы и продолжили наступление на других фронтах. Только что они отправили в отставку, казалось бы, непотопляемого мэра Киева Леонида Черновецкого и теперь полны решимости посадить на Крещатике своего кандидата. О стратегической значимости киевского плацдарма в контексте предстоящих выборов долго распространяться нет нужды. Революции, как известно, делаются в столицах, и кому, как не «оранжевым», это знать.


Вообще–то Юлия Владимировна уже несколько раз заявляла, что не будет баллотироваться на пост президента. Но нельзя также исключать ситуацию, когда у «оранжевых» просто не останется другой кандидатуры, кроме Юлии Тимошенко. Постепенно все к этому идет. Последний опрос Всеукраинской социологической службы показал, что премьер–министр является наиболее вероятным претендентом на президентское кресло. Если бы выборы состоялись в ближайшее время, за нее проголосовало бы 30,5 процента украинцев. Бывший премьер–министр Виктор Янукович получил бы 23 процента голосов, а нынешний глава государства набрал бы лишь 9,5 процента.


А вот опрос украинских экспертов, проведенный в эти же дни российским официальным информагентством «Новости», неутешительный для лидера оппозиции в Верховной Раде. СМИ, которое всегда поддерживало Януковича в борьбе с Ющенко и Тимошенко, вообще вывело председателя Партии регионов из «высшей лиги» украинской политики. Влияние же президента и премьер–министра РИА «Новости» оценивает одинаково высоко. По его оценке, они продолжают «холодную войну» за влияние в стране.


Конкуренция между двумя самыми видными фигурами киевского политикума обостряется. Они пытаются заручиться поддержкой других влиятельных сил как внутри страны, так и за рубежом.


Во внешней политике основная борьба развернулась на двух направлениях — на российском и американском. Помните, как президент и премьер–министр долго решали, кто же будет главным переговорщиком с Россией по газу? Соревнование же за благосклонность Вашингтона развернется в конце марта — начале апреля, когда в Киев прилетит Джордж Буш.


Любопытно, что президент Ющенко первым рассказал СМИ о своей скорой встрече с американским коллегой. Пресс–служба американского посольства тут же добавила: «С Тимошенко Буш собирается встретиться и обсудить все вопросы отдельно».


Исход этого «конкурса красоты» пока неясен. Украинские президент и премьер–министр одинаково хотят понравиться гостю из Вашингтона. Ющенко и Тимошенко вместе подписали известное письмо генсеку НАТО, в котором попросили подключить Украину к плану действий относительно членства в Североатлантическом альянсе. В начале апреля в Бухаресте состоится саммит НАТО, и США сейчас уговаривают своих европейских союзников по альянсу поставить Украину в очередь на вступление.


Еще один актуальный вопрос — Косово. Независимость края Киев, как известно, не признает, тем самым расходится во взглядах с Вашингтоном. Зато в качестве своеобразной компенсации в Косово направлены украинские миротворцы. Недавно в беспорядках погиб один полицейский–украинец, но, несмотря на это, Ющенко и Тимошенко не ставят под сомнение необходимость дальнейшего участия украинского контингента в миротворческой миссии. Протестует Партия регионов и опять пытается блокировать трибуну Верховной Рады. Метод, наверное, не самый цивилизованный, но у сторонников Януковича сейчас просто нет другой возможности быть услышанными. Сегодня президент и премьер–министр между собой решают, кто самая влиятельная фигура в Украине.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости