И трагизм войны, и счастье победы

А какая память о войне хранится в вашем домашнем архиве?

Шестьдесят восемь лет отделяют нас от дня Великой Победы. Сейчас, в 2013-м, все то, что происходило в мире в 1941—1945-х, кажется далекой историей. Далекой и в то же время близкой, ведь у одних воевали отцы, для других эти же самоотверженные солдаты стали дедами, для третьих — прадедами. Их воспоминания, фронтовые треугольники, солдатские снимки сделали 1418 страшных дней войны частью жизни каждой семьи. Мы решили спросить у наших читателей: «А какие письма или фотографии хранят память о войне в вашем домашнем архиве?»

Валентина ГАВРИЛЮК, учитель белорусского языка и литературы Олтушской СШ Малоритского района:

— Это фронтовое письмо, датированное 1945 годом, которое своей маме — моей бабушке прислал ее сын Федор Харик. Оно написано простым карандашом и сложено треугольником. «Здоров, рука заживает», — рассказывает в нем дядя. И просит прощения за то, что не может выслать фотографию: рядом нет фотографов. «Уезжаю второй раз добивать фашистского зверя в его же берлоге, — пишет он. — Не скучай, мамка, если удача, вернусь живым». На треугольнике штамп: «Осмотрено цензурой». Позже бабушка получила сообщение, в котором было написано, что дядя считается без вести пропавшим. Поэтому данное письмо — последнюю весточку от Федора Харика — в нашей семье хранят, как огромную ценность.

Анна МЯКШИЛО, руководитель музея «Память и время», город Лида:

— За оборону Сталинграда моего дедушку Николая Гаврилова наградили медалью «За отвагу». Позже он вспоминал: в какой-то момент рядом разорвался снаряд, и его накрыло огромным слоем песка. Когда, чуть живого, его достали из-под завала, ему сообщили, что этим вечером его представили к медали. У дедушки были и другие награды, в их числе и часы с гравировкой, полученные от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева уже в наше время. Но особенно дорога нам именно медаль «За отвагу», ведь за ней и трагизм войны, и счастье победы.

Владимир БРЕГЕР, директор средней школы № 17 города Бреста:

— Мой дед воевал практически на всех фронтах, прошел от Сталинграда до Берлина. Дожил до 92 лет. У нас хранятся его медали. Выделить самую значимую сложно, потому что каждая — это определенный этап в жизни, важное событие. По традиции ежегодно День Победы отмечаем семьей походом к Брестской крепости, вспоминаем деда и его товарищей.

Лилия РОМАНОВИЧ, ведущий археограф отдела использования документов Государственного архива Брестской области:

— Как единственная память о моей сестре Нине в нашем семейном альбоме уже много лет хранится ее фотография. На снимке, сделанном еще до войны, ей всего шесть лет. 22 июня 1941 года деревню, в которой жили мои родители, немцы бомбили одной из первых. В то утро сразу никто не понял, что началась война, люди думали — гроза. Но, когда почувствовали, как от падающих снарядов колышется земля, стали покидать дома. Неожиданно от взорвавшейся рядом бомбы снесло стену нашего дома и осколком ранило Нину — младшую дочурку. После бомбежки девочку положили в госпиталь. Но продержаться малышка смогла всего шесть недель… После тех страшных дней о Нине у нас осталась только память и этот снимок.

Вячеслав ДРОБОТЕНКО, заместитель директора по хозяйственной части Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны:

— Для меня и нашей семьи 9 Мая — святой праздник. Моя бабушка Таисия Лаврентьевна Бородич — ветеран Вооруженных Сил, имеет более 20 наград, много лет работала в ветеранской организации. Она с самого детства рассказывала мне о погибшем на фронте прадедушке и родных, воевавших в партизанских подразделениях. Мой прапрадед также защищал Отечество в армии Ермолова, за что был награжден Георгиевским крестом, который мы бережно храним.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter