И тебя вылечат, и меня… В программе «Здоровье»

Программа «Здоровье» на Беларусь 1 приучает зрителей жить здорово

РАНО или поздно о самочувствии начинает задумываться каждый из нас: то кольнет, то заболит, то захрустит… Однако найти нужного врача и клинику, определиться с необходимым лекарством бывает не так и просто. Разобраться в хитрой медицинской терминологии помогает программа «Здоровье» на Беларусь 1,  которая выходит каждую субботу уже более 30 лет. Старейший проект на нашем телевидении приучает аудиторию к правильному образу жизни. А как сказал один из классиков, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает. Согласны с таким изречением и создатели актуального во все времена года проекта, в гостях у которых и побывала «ТелеРадиоНеделя». Заодно выведала секреты здоровья и узнала о целебных свойствах квашеной капусты и о чудо-колготках, которые спасают от варикоза.

   
Врачи ведущих клиник готовы дать рекомендации каждому зрителю


РОЖДАЕТСЯ программа не в эфирной студии под свет прожекторов и команды операторов, а на бумаге, в кабинетах авторов проекта. На стене у руководителя программы «Здоровье» Натальи Шарубы — тематический план, расписанный на несколько месяцев вперед:

— Вот смотрите, ближайший выпуск будет посвящен здоровью сердца. Вы удивитесь, но в жизни буквально каждого из нас можно найти пять факторов риска. А знаете, как болит сердце? Правильно, жжет за грудиной, отдает в левую руку. А маскируется как? Может болеть шея или челюсть… А прошлый выпуск был посвящен трофическим язвам (последствие варикозного расширения вен). Говорили мы и о компрессионном трикотаже. Мало кто знает, что показан он даже при беременности. Точно не помешают такие чулочно-носочные изделия и работникам аграрной отрасли: операторам машинного доения, животноводам. Всем тем, кто постоянно на ногах.

В списке обсуждаемых тем навигационные технологии в кардиологии, клеточные технологии в борьбе с онкологией, инсульты, псориаз, технология пересадки роговицы, стволовые клетки в лечении заболеваний сердца, лечение болезней суставов, создание протеза синовиальной жидкости… Отдельное внимание — профилактике, массажам, альтернативным методам лечения. Причем советы эти авторы «Здоровья» берут не с потолка, а у конкретных специалистов. За время выхода проекта составили внушительный список врачей-консультантов.

— Скажем, желаем подготовить серию об иглорефлексотерапии — пожалуйста, вот нужный доктор, — поясняет Наталья. — На специальной, тут же в студии поставленной кушетке он наглядно продемонстрирует, что и как делает. Необходимо больше узнать о полезных свойствах растений — вашему вниманию практикующий врач, травник, который с легкостью подберет природное лекарство от любого недуга.

Выходит, и на огороде можно найти «таблетку» от болезней?

— А как же! Природа — кладезь полезных веществ. Вот только не нужно забывать, что те же лекарственные травы не могут заменить профессиональное лечение. Хорошо, когда они идут параллельно с медикаментами. Тогда наверняка будет эффект, — замечает руководитель проекта. — При этом не стоит забывать, что если в аптеке лекарство дозированное, то на участке растения по дозировке не растут. Главное в этом деле — не переборщить.

Кстати, попасть на передачу может любой зритель, было бы желание. В студии телецентра разбираются реальные случаи, конкретные истории болезней. При этом на самолечение наложено табу. Без совета с доктором что-либо предпринимать нельзя, убеждена Наталья Шаруба. Хотя за те пятнадцать лет, которые участвует в программе, для родных сама уже стала консультантом:

— Да, за советами приходят. Есть определенные знания, которыми могу поделиться. К примеру, маленьким детям аспирин противопоказан. Поэтому такое лекарство точно не посоветую. Но лечение не назначаю, я ведь не доктор. Если приходят коллеги и спрашивают, что делать — голова болит или в боку колет, тут же отправляю к врачу.

Авторы не скрывают: советы врачей порой тестируют на себе. А новинки телевизионной кухни тут же проходят апробацию на кухне домашней. «Каждая суббота для меня становится днем экспериментов, когда пытаюсь повторить то, что готовили в студии. Оценивает вкусовые качества полезных рецептов уже вся семья», — подтверждает одна из авторов «Здоровья» Инна Махнач.

КСТАТИ, такой формат телевизионного ток-шоу о здоровье в программе использовался не всегда. «За годы своего существования проект неоднократно менялся, как менялись и ведущие — журналисты, врачи, актеры. Изначально использовался академичный подход, но постепенно сама жизнь ввела моду на популярные, доступные зрителям программы», — объясняет Наталья Шаруба.

— Отсылка к проекту о здоровье с Еленой Малышевой?

— Да, поначалу такие сравнения были, — вспоминает Наталья. — Но сейчас люди уже наелись таким форматом. Мы не превратились в магазин на диване, не «втюхиваем» товар и медуслуги. Стараемся давать только проверенную информацию, тесно сотрудничаем со специалистами ведущих республиканских научно-практических центров,  приглашаем их на эфиры.


Ведущий программы Николай ГРЕМЕНОК
Но как вести диалог с узкими специалистами, людьми, которые мыслят медицинскими понятиями и терминами? Общий язык с коллегами находит ведущий «Здоровья» семейный врач Николай Гременок. И кардиолог, и реаниматолог, и кардиохирург, и даже гинеколог с легкостью может поддержать беседу с коллегами. Он-то и адаптирует медицинский язык для зрителей. Однако доступность темы — заслуга и авторов программы, которые пишут сценарий с ориентировкой на самую простую телеаудиторию.   

Наталья берется развенчать миф, что все медики скучные: «На самом деле еще ни одного такого я не встретила. Все они, как правило, открытые и, что немаловажно, умеют просто говорить о непонятных вещах». А темы порой сложные, поэтому в ход идут различные уловки. Разбавляют эфиры тематическими блоками. Такими как кулинарный — так называемый экспериментальный. Порой студия становится настоящим полигоном для медэкспериментов — здесь проводят УЗИ-диагностику, примеряют очки. Здесь работает целая кухонная лаборатория: разбираются рецепты приготовления какой-нибудь здоровой и полезной вкусности. Попутно узнаешь, как готовить с максимальной пользой для организма. К примеру, на одной из программ открытием для самих авторов стало то, что излюбленное деревенское блюдо — квашеную капусту — ни в коем случае нельзя хранить в алюминиевой посуде. А полезна капуста даже людям с гастритами.

Приходят в студию и фитнес-инструкторы, которые рассказывают о новых направлениях. Мы привыкли, что, если, к примеру, болят суставы, следует сесть и сидеть. Но нет — даже таким больным нужно движение. Развенчиваются на программе и другие мифы. Так, продукты с высоким содержанием железа нельзя употреблять с молочными продуктами. В арсенале хозяек немало рецептов, где печень (а в ней присутствует этот микроэлемент) вымачивается в молоке. Катастрофы, конечно, не будет, но железо в организме просто не усвоится. Именно поэтому таблетки с его содержанием не рекомендованы за завтраком, если там присутствует «молочка».

Авторы проекта мыслить привыкли вразрез с устоявшимися стереотипами. Возьмем моду на обезжиренные продукты. Ведь если сравнить калорийность творога 5 и 1,5-процентной жирности, она будет практически одинакова. Но первый продукт быстро вызовет чувство насыщения, второй лишь разобьет желудок, пользы будет мало. «Точно так же и с майонезом, — продолжает Наталья Шаруба. — Только представьте, если масло, которое входит в его состав, убрать. Вместо него в ход идут модификаторы, крахмал, и в итоге — такая ядерная смесь. Да, жирность будет небольшая, но сколько углеводов!»


Изюминка программы— своя кулинарная лаборатория.
ПОСЛЕ беседы с создателями проекта кажется, будто о здоровье они знают все. Но себе ставят другие цели. Привить людям культуру — питания, движения, отдыха. «Больным сегодня быть иной раз стыдно. И как бы ни развивалась медицина, здоровье зависит в первую очередь от самого человека», — считает Наталья.

А есть универсальный рецепт, как оставаться здоровым? На этот вопрос ответ авторы программы давать не решаются, но сходятся в одном: здоровым быть модно. Подтверждение тому — образ жизни артистов. В прошлом году, например, «Здоровье» заглядывало в рацион медийных персон, изучало их спортивные привычки. Телезрители узнали, что большинство артистов — приверженцы правильного образа жизни. Например, Алексей Хлестов бросил курить. Рассказывал, как раньше ехал в своем «Мерседесе» и не вынимал сигарету изо рта. Теперь на вредной привычке — табу. Колоссальная разница между самочувствием «до» и «после».  А хореограф Сергей Епихов упор делает на овощи. Есть в его кулинарном списке и суперсалат «Метелка», который лучше таблеток очищает желудочно-кишечный тракт.

На прощание рецептом здоровья Наталья Шаруба все же делится. Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно стараться всегда позитивно мыслить:

— Ведь мысли материальны. Если думать о хорошем, захочется бегать, заниматься собой. А с плохими мыслями даже здоровое питание становится плохим. Чаще нужно отказываться и от благ цивилизации. В этом плане сельчанам здоровыми быть проще. У них есть бонус — природа, чистый воздух. В городе все наоборот, вот вам и обратная сторона медали цивилизации.

Следите за «Здоровьем» каждую субботу на телеканале Беларусь 1 в 13.30.

bizyk@sb.by

Фото из архива Белтелерадиокомпании

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?