И свадьбы справили

Корреспонденты «СОЮЗа» побывали на строительстве Белорусской АЭС

Как раз в день нашего пресс–тура в Островец, на строительство Белорусской АЭС, у бойцов белорусско–российского студенческого отряда завершился трудовой семестр. Позади два месяца интересной работы. Поездку для журналистов организовал Постоянный Комитет Союзного государства при содействии Минэнерго Беларуси.

Уже протянуты линии, по которым электроэнергия хлынет в объединенную систему Союзного государства.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

— Мы здорово подружились, — говорит командир отряда, выпускник Гродненского госуниверситета Виталий Держановский. — Жили в многоквартирном доме, предоставленном нам в виде общежития бесплатно. Провели 33 творческих и спортивных мероприятия, съездили на экскурсии в Минск и Брестскую крепость. Провели соревнования по футболу, волейболу, стритболу. Жаль, девчонок было всего шесть на 250 парней. Носили, можно сказать, на руках. И даже сыграли три целинные свадьбы. Обряд такой есть студенческий...

На строительство Белорусской АЭС студенты двух стран приезжали уже четвертый раз. В этом году сюда прибыли ребята, помимо ГрГУ, из Могилевского Белорусско–Российского университета, минского БНТУ, Нижегородского технического университета, других вузов. Ни от какой работы не отказывались. Отсюда и солидные заработки: от 500 до 1000 белорусских рублей в месяц (33 тысячи российских рублей).

— Деньги не главное, — уверен Сергей Рогозин, замкомандира сводного студенческого отряда. В Островец он приехал из Омска. — Многие из нас получили здесь первую запись в трудовую книжку. А мы, россияне, кроме того, познакомились с близкой нам страной, ее природой, обычаями и историей...

Удовлетворен работой студентов и заместитель генерального директора станции Андрей Баркун: летом, когда люди в отпусках, 250 молодых специалистов позволили не снижать темпы строительства. Замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк приглашает ребят приехать и в следующем году.

Михаил Михадюк прокомментировал участникам пресс–тура ход строительства АЭС. В стройку уже вложено 2,7 млрд долларов. В первом энергоблоке установлены корпус реактора, все четыре парогенератора, другое оборудование, ведется сварка главного циркуляционного трубопровода...

Да мы и сами видим: сделано немало. Высятся две 167–метровые башни–градирни, на первом энергоблоке завершается бетонирование сплетенной из стальной арматуры сферической «тюбетейки» внешней защитной оболочки. На корпусе второго реакторного блока готовятся к тому, чтобы надеть на него «крышку»...

Наряду с заместителем Премьер–министра Беларуси Владимиром Семашко в заседаниях штаба стройки участвует представитель Постоянного Комитета Союзного государства. Он помогает решать текущие проблемы.

Идем в турбинный корпус первого энергоблока. Преодолев с десяток лестничных маршей, попадаем в турбинный зал. Здесь, под огромными полукруглыми стальными кожухами, расположено многометровое тело турбогенератора, где энергия пара преобразуется в механическую, а потом и электрическую.

— 2200 тонн высокоточного инновационного оборудования! — вводит в курс дела заместитель начальника турбинного цеха Дмитрий Кривин. — Турбина, например, самая мощная из тех, которые выпускают санкт–петербургские «Силовые машины». В ней — десятки ноу–хау. Или вот статор генератора: 441 тонна одной частью. Тоже российский. А монтаж ведет белорусская организация «Центрэнергомонтаж». Накопила большой опыт на объектах в России и за рубежом.

Дословно

Маргарита Левченко, руководитель Департамента социальной политики и информационного обеспеЧениЯ ПостоЯнного Комитета Союзного государства:

— Тема атомной энергетики достаточно дискуссионная. Именно такие Постоянный Комитет старается подбирать для проведения пресс–туров. У журналистов появляется возможность из первых рук получить ответы на самые актуальные вопросы и донести мнение экспертов до читателей и слушателей.

Цифра

2,7 млрд долларов уже вложено в строительство Белорусской АЭС. РФ предоставила Беларуси кредит в сумме до $10 млрд для финансирования 90% стоимости контрактов по строительству АЭС.

bibikov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости