И стол престол, когда хлеб на стол

Коллектив хлебозавода № 3 КУП “Минскхлебпром” отметил 55-й день рождения предприятияЛюди старшего поколения помнят, когда в начале пятидесятых годов в Красном урочище, что между тракторным и автомобильным заводами, были вырыты котлованы и закипели работы на новостройке. Заводской район интенсивно рос, одно за другим появлялись предприятия, обретал свои контуры будущий Партизанский проспект. Рабочий район столицы нуждался в своем хлебе.26 февраля 1953 года государственная комиссия приняла завод в эксплуатацию. А на следующий день хлебопеки вынули из печи первые булки хлеба.

— В ту пору, — рассказывает директор хлебозавода № 3 Петр Столяров, — выпекалось в сутки 45 тонн формового хлеба. О булочных изделиях и речи не могло быть — в трудное послевоенное время народ радовался обычному черному хлебу. Лишь в 1957 году на заводе была смонтирована печь для выпечки нарезного батона. Это позволило значительно расширить ассортимент продукции и увеличить мощность завода до 52 тонн хлебобулочных изделий в сутки.
А еще через два года хлебозавод № 3 порадовал минчан новым лакомством — пряниками и печеньем. К слову сказать, наш завод и сегодня является лидером по выпуску любимых народом, особенно детворой, пряников.
— Петр Павлович, директором предприятия вы назначены в 2003 году. Что за это время изменилось на заводе?
— Я сказал бы, что за последние пять лет произошло масштабное обновление производства, начатое в 2000 году. На заново смонтированной печи № 2 освоено производство заварных и деликатесных сортов хлеба развесом 0,6 килограмма. В связи с увеличением спроса на тостовые хлеба была введена в эксплуатацию новая печь по производству этих изделий.
Существенную модернизацию мы провели на хлебобулочном участке в 2005 году, когда пустили современную печь “DAUB” с маслеными котлами. 12 тонн булочных изделий в сутки! Об этом мы лишь мечтали давно.
Ну а самое важное событие — это пуск итальянской линии “Gorreri” по выпуску рулетов бисквитов, мини-рулетов и сладостей. Такого оборудования сегодня не имеет ни одно хлебопекарное предприятие страны.
— Это на нем выпускаются знаменитые сладкие изделия под торговой маркой “Мастер Бисквич”?
— Совершенно верно. В 2007 году изысканной бисквитной продукцией мы порадовали не только минчан, но и жителей других регионов страны. У этой продукции есть одно достоинство — длительный срок хранения. Поэтому интерес к ней проявляют и российские потребители. Мы готовы открыть дорогу на рынок соседнего государства.
— Хлебозавод № 3 отличается от других тем, что здесь всегда много приятных новинок. Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных из них.
— В прошлом году, например, обновление по хлебобулочным изделиям составило 55,7 процента, кондитерским — 28,6 процента. Мы первыми в стране стали выпускать творожные торты с использованием растительно-творожного крема. Кстати, на смотре качества кондитерских изделий в Москве торт “Творожный с фруктами” удостоен бронзовой медали. Это наш фирменный продукт. А всего на заводе выпускается около 70 видов тортов.
Больше всего новинок родилось на хлебобулочном участке. Это прежде всего деликатесные и диетические хлеба. Не залеживаются на прилавках хлеба “Деликатес с курагой”, “Деликатес с черносливом”, “Деликатес с семечками”. Весьма полезны витаминизированные хлеба “Золак”, “Вясновы”, “Силач” питательный с зародышевыми хлопьями, “Сенницкий” бездрожжевой с добавкой топинамбура.
Хочу обратить внимание покупателей на хлеб “Жытнёвы зернявы”, который выпускается по совершенно новой технологии с пророщенным зерном ржи. Ну а хлеб “Матуліна ласка” безупречен во всех отношениях. Это улучшенный заварной хлеб из ржаной муки и солода, сухих квасов с добавлением сухого картофельного пюре, меда, тмина.
— Эту чудо-продукцию, Петр Павлович, изготавливают люди с поистине золотыми руками...
— Трудно не согласиться с вами. Мне бы хотелось отметить начальника хлебобулочного участка Надежду Кондратенко, пекаря Тамару Кондратенко, пекаря-мастера Любовь Жубартович, пекаря Тамару Шелковую, заквасчика Елену Чехову, начальника мягкокондитерского цеха Ирину Акулич, кондитеров Валентину Гуринович, Лилию Хомченко, начальника сухомучнистого цеха Татьяну Немцевич, пекаря-мастера Марину Соболь, машинистов Галину Мазур, варщика сиропов Наталью Кричко и других.
Мы с оптимизмом смотрим в будущее и постараемся работать еще лучше на благо Заводского района.

 Последняя новость Еще одна золотая медаль

Хорошая весть пришла недавно на предприятие. На проходившем в Москве Всероссийском смотре качества хлебобулочных изделий торт “Творожное зернышко” минского хлебозавода № 3 получил золотую медаль. Еще два изделия КУП “Минскхлебпром” удостоены серебряных наград.
В смотре участвовали лучшие хлебопекарные предприятия Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь.

 Знай наших!

На республиканском конкурсе профессионального мастерства кондитер Татьяна Волчкова удивила жюри мастерством и фантазией, изготовив великолепный заказной торт. В итоге — почетное третье место среди кондитеров Беларуси!
Мастерами своего дела признаны Татьяна Котлобай, Наталья Данилевич, Наталья Бубенько.

 Интересно знать

* Все мы слышали о хлебе “Бородинский”. Но не многим известно, что родоначальником его выпечки в Минске 30 лет назад был хлебозавод № 3.
* Насколько он ценен, говорит и тот факт, что хлеб “Бородинский” космонавты брали с собой в космос.
* Говорят, как самый памятный сувенир увозят из столицы Беларуси обычную буханку “Бородинского” иностранные туристы и даже послы и дипломаты.


 К Пасхе

Совет Ларисы ЛИСОВСКОЙ, начальника производственно-технологической лаборатории:
— Вы пробовали наш хлеб “Шчодры”? Если нет — обязательно отведайте, не пожалеете. Хотя бы потому, что он является любимым хлебом митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Он благословил производство этого продукта.
Рекомендую употреблять этот хлеб во время поста. “Шчодры” выпекается из ржаной и пшеничной муки. Добавки самые разнообразные и полезные: чернослив, абрикос, семена подсолнечника, виноград.
Советую приобрести к Пасхе наши новые пироги на йогуртной смеси, кекс “Великодный”, пасхальные куличи.

 Будь в курсе! Для свадеб, торжеств, юбилеев

Наш завод принимает заказы на изготовление заказных тортов различного веса и оформления.
Для вас — индивидуальное украшение и надпись.
Качество гарантируем.
За заказами и продукцией хлебозавода № 3 приглашаем в магазин “Горячий хлеб” (проспект Партизанский, 97, тел. 2-95-44-54), магазин “Мастер Бисквич” (улица Тимирязева, 129а), магазин № 11 ПКУП “Минский Комаровский рынок” (4-й сектор, 16-й ряд крытой части рынка).

Адрес и телефоны хлебозавода № 3
220026, г.Минск, проспект Партизанский, 97.
Факс 285-91-51.
Тел.: 295-78-22, 295-02-84.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter