И снова спасаем Европу

Вопрос политологу
Сегодня — Всемирный день мира...

Он напоминает нам о жертвах Второй мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 года. Но согласитесь, есть в нашей памяти и более свежие кровоточащие зарубки — в первый день сентября мы вспоминаем трагедию Беслана, когда от рук террористов погибли сотни детей. А через несколько дней еще одна скорбная годовщина — пять лет дате 11 сентября, которая стала нарицательной для обозначения общего мирового зла.

Свой взгляд на тему, которая сегодня в центре внимания — тему терроризма, — высказал известный политолог–международник профессор Белорусского государственного университета Александр ЧЕЛЯДИНСКИЙ.

— Сейчас не существует общего четкого определения международного терроризма. Более того, я считаю, что Россия и США сталкиваются с разными явлениями. К любому течению, движению, которое не согласуется с линией Соединенных Штатов в международных отношениях, а также к странам, которые не хотели бы выбирать путь общественного развития по указке США, ими приклеивается ярлык «международный терроризм». Но, заметьте, госдеп не спешит заносить в свой «черный список» реальных террористов, которые планировали и осуществляли реальные теракты в том же Беслане, в Москве.

— Ну а теракты в Европе — чем вы их объясните?

— Европа постепенно теряет свою европейскость, она превращается в Азиопу. То есть Азия пришла в Европу. Вчера это была Германия, завтра, образно говоря, там будет Ливан. Франция становится все более похожей на Алжир. Вчерашняя пуританская Великобритания приобретает облик Пакистана...

— И чего же Азиопа хочет добиться своими взрывами в Лондонском метро, на Мадридском вокзале?

— Приведу пример. Какая разница между нашим молодым человеком и выходцем из Азии? У студента БГУ цель — карьера, профессиональный рост, деньги, увлечения... Такие же ценности у немецких, французских, американских молодых людей. У юго-восточного их ровесника на первом месте семья, и если тому же алжирцу понравилась француженка, он хочет иметь ее желательно в чадре... А та его не понимает, она до 30 лет делает карьеру. Я немножко утрирую, но вот это различие традиций, это неумение считаться с другими людьми, неумение воспринимать европейские взгляды и, с другой стороны, неумение понимать исламские ценности, как искра, провоцируют насилие.

— Что же делать, чтобы люди с белым цветом кожи перестали бояться садиться в самолет вместе с человеком восточной наружности?

— Нам надо менять формулу общего сосуществования. Безусловно, необходим диалог. Не надо спорить, чья модель развития лучше — белорусская, американская, российская, японская или иранская... Для выживаемости человеческого рода необходимо находить компромиссы. Пусть дискутируют, сопоставляют точки зрения политики, религиозные деятели. Интеллигенция должна была бы быть на стыке цивилизационных граней, культур, образов мыслей. Нужен, повторяю, диалог, но никто его пока не ведет.

— Чем Беларусь защищена от терроризма?

— Для нашей страны прежде всего благодаря уникальному менталитету народа это не является угрозой, во всяком случае, с точки зрения внутренних предпосылок. Но есть другие, внешние опасности, на которые мы должны обращать внимание. Через нашу территорию проходят наркотрафики в Европу и из Европы. Так же, как и торговля оружием. Конечно, пограничники защищают рубежи своей родины и многие из офицеров, с кем я разговаривал на эту тему, говорят, что это дело их профессиональной чести — не пропустить ни одного нарушителя границы. Но мы должны понимать, что трансграничная преступность делает нашу страну неким накопителем проблем. Суть в том, что сегодня активизировался тот же процесс, который происходил и много веков назад, — в Европу идет Азия! Мы задерживаем нелегалов, и вместо того чтобы это болело у немцев, поляков, французов, болит у нас. Мы стали грудью на защиту европейских ценностей. И это Европа должна хотя бы ценить...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter