И сев, и первые зеленые корма

Поодаль размеренно двигается другой трактор с импортной сеялкой. Ровный след маркера свидетельствует, что управляет им опытный механизатор.

На краю поля вблизи деревни Вечеторово Столбцовского района в переувлажненной ложбинке хорошо видны следы тракторных колес. А на более высоких участках за широкозахватным комбинированным агрегатом АКШ тянется шлейф пыли

Поодаль размеренно двигается другой трактор с импортной сеялкой. Ровный след маркера свидетельствует, что управляет им опытный механизатор.

— Сею сахарную свеклу не первый год, так что определенный опыт есть, — рассказал во время короткой остановки механизатор Анатолий Козловский. — Поле подготовлено практически идеально, техника работает безотказно, поэтому ежедневно засеваю по 30—40 гектаров, перевыполняя дневное задание в три-четыре раза.   Дважды в поле доставляется горячее питание — обеды и полдники. Разработанные условия оплаты труда позволяют заработать за день до 400 тысяч рублей.

По словам директора ОАО «Агронеманский» Иосифа Мелешкевича, в хозяйстве завершили сев ранних зерновых и зернобобовых культур на площади более тысячи гектаров. Осталось засеять 50 гектаров гречихой. Сделать это планируется ближе к середине мая. А сейчас активно ведется сев сахарной свеклы и кукурузы. Свекла разместится на 500 гектарах, «королева полей» займет 600 гектаров. 200 из них планируется убрать на зерно.

Завершена также подкормка многолетних трав, сенокосов и пастбищ, озимых зерновых и озимого рапса. А на отдельных полях уже ведется повторная подкормка растений, после чего они просто на глазах идут в рост. Неудивительно, что уже в последних числах апреля на отдельные участки озимой ржи, предназначенной для скармливания скоту, выгнали коров. На дешевых зеленых кормах агронеманцы рассчитывают заметно увеличить удои и валовое производство молока.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?