И рыбу царскую к столу не барскому…

Что  мешает  наладить  в  Беларуси  производство  деликатесной  форели?

Что  мешает  наладить  в  Беларуси  производство  деликатесной  форели? 

Мы едем к женщине необыкновенной судьбы. Она умирала и воскресла. Она училась выращивать птицу, но судьба заставила ее разводить рыбу. Причем рыбу не простую, а форель. Хозяйство ее пока единственное в нашей стране, которое занимается этим делом на постоянной основе. И она пока единственная из женщин, кто ступил на тропу первопроходца и достиг на ней того, что и мужчинам не по силам. 

Руководитель Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Булыня везет меня к Галине Авлохашвили не ради знакомства с ней, не ради того, чтобы я подивился на царскую рыбку. Цель иная. Анатолий Аксентьевич давно горит идеей повсеместного разведения форели в нашей стране. И считает, что делом этим должны заниматься только фермеры. Государство же должно на первых порах поддержать их финансово, выделив льготные кредиты. А потом каждый отправляется в самостоятельное плавание, возвращает долги и кормит население Беларуси ценной и полезной продукцией. И вот опыт Галины Авлохашвили (а она чистая белоруска, муж был грузином) здесь просто незаменим, так как хозяйка закрытого акционерного общества «Птичь» прошла многолетние испытания рыбными проблемами, да и сегодня еще набивает «шишки». 

— Год какой-то тяжелый, — сразу пожаловалась женщина. – Баран любимый утонул в озере, конь заболел, с икрой форели мои подчиненные «нахимичили», гомельское предприятие подвело. Я им миллионы заплатила, а они не поставили нужное, буду судиться. 

Мы, однако, заметили: и в тяжелый год руководительница не плачется, не сидит сложа руки, а расширяет границы своего хозяйства, строится, наступает на болото, чтобы больше разводить и выращивать форели, новое озеро хочет выкопать, чтобы развивать платную рыбалку. Показывая на строения для отдыхающих, вдруг вспоминает недавнее и смеется: 

— Иду летом мимо и вдруг слышу дикие голоса восторга, радости. Рыбаки, оказывается, осетра тащат! Для них это такая неожиданность! Я подошла, они меня благодарностями засыпали. Кстати, у меня никто из тех, кто приезжает на платную рыбалку, не остается без улова. Не клюнуло, не повезло, а такое редко случается, мы приходим на выручку. Человек выложил деньги и едет домой без рыбы – такого не должно быть. 

Галина Николаевна глянула с хитрецой на Булыню: 

— Вот ваши директора рыбхозов жалуются, что не могут продать рыбу, люди мало покупают ее. Подсказываю выход: платная рыбалка, но не ради проформы, а продуманная, хорошо организованная, чтобы не было обиженных. Здесь можно десятки тонн рыбы реализовать. Ведь одно дело в магазине ее купить, другое – самому поймать, испытав несказанное удовольствие. Какой рыбак устоит от такого соблазна? 

Пока Анатолий Аксентьевич обдумывает ответ, спрашиваю у Авлохашвили: 

— Как давно вы здесь управляетесь? 

— Хозяйство с 1956 года. А я здесь – 13 лет. Число-то какое, может, и не везет поэтому нам. Изначально здесь был рыбопитомник с маленькой мощностью, всего на тонну форели. 

— А какова она сейчас? 

— А кто вам правду скажет? Маточное поголовье хорошее, более двух тысяч голов. Вот и вся арифметика, если человек грамотный, можно все легко подсчитать. 

— Основной вид рыбы – радужная форель? 

— Да, с нее начинали. А сейчас отборку сделали на золотую, или, как ее называют, янтарную форель. Отсортировали большую и уже не трогаем ее. Пусть растет. Экспериментируем, проводим своего рода опыты. В результате их появилась сейчас смесь длинноголового лосося с радужной форелью. 

У нас и осетры есть сегодня. Но они для нашей воды не сильно подходят, речка, от которой питаются пруды, холодная, им не по нраву. Кроме них, пелядь с чирем сидят в одном пруду. Хочу попробовать растить их на своей воде, посмотрим, каковы будут результаты. Пока все живы. 

— А как форель покупают, охотно или нет? Есть ли смысл другим людям заниматься этим делом? 

— Пусть пробуют, конкуренция не повредит, — отвечает Галина Николаевна. – А по поводу реализации? Нет постоянного спроса: сегодня она нарасхват, а завтра ни звоночка. Население наше пока форель не раскусило, хотя она очень вкусна, в мясе ее ряд полезных веществ, способствующих здоровью человека. Поэтому она высоко котируется в Европе, и цены на нее высокие. 

В Беларуси они еще выше. Все-таки один производитель-монополист, который дает 7–10 тонн деликатесной рыбы в год. Поэтому неудивительно, что по сравнению с Польшей наша форель значительно дороже. Департамент по мелиорации и водному хозяйству, в ведении которого и рыбная отрасль страны, как я уже говорил, хочет изменить ситуацию. Задача проста и выполнима. Надо сделать так, чтобы не только карп лежал на прилавках наших магазинов (рыбхозы выращивают его 95 процентов), а и другие обитатели голубой нивы. Уже есть осетры, амуры, толстолобики, лини, на подходе стерлядь и вислонос. И, конечно же, форель. Первые шаги в этом плане уже делаются. 

Я был в рыбхозе «Волма» и видел один пруд, который бурлит от крупных особей этой рыбы. В нем ее около двух тонн. Это маточное поголовье. А коль есть оно, значит, будет и приплод. 

Спросил тогда у директора хозяйства Александра Куликовского, много ли хлопот с новыми обитателями водоема? 

— Наши пруды для них неподходящие. Им нужна чистая, прохладная вода, обогащенная кислородом. Ради этого мы даже скважину пробурили, воду подаем сюда постоянно. Но рыба перспективная. Посмотрите, какие красавцы! 

Александр Евгеньевич зачерпнул черпак комбикорма, сыпанул в воду. Сразу в том месте забурлило, взметнулись над поверхностью плавники большой рыбы. 

— Один из перспективных видов рыб, который неоправданно игнорируется в Беларуси, — это форель, — сказал тогда Анатолий Аксентьевич. – Пока ей занимаются только любители-одиночки да Галина Авлохашвили. Но они погоды не делают. Нужны фанатики форелеводства. А такие люди есть, например, Николай Синица из Гомеля. Я беседовал с ним, удивился, настолько глубоки и обширны его познания. Он готов хоть сегодня заняться выращиванием форели, была бы только государственная поддержка. Должен отметить, что царскую рыбу можно выращивать в бассейнах, лотках, прудах, каналах, сетчатых садках и водах различного происхождения. Большие площади не требуются. Главное, мощный источник с высоким качеством воды. 

— А температура какова? 

— Оптимальная — порядка 16–18 градусов, но не 24 или 25. Форель при ней испытывает сильный дискомфорт, возможны и летальные исходы. Да и низкие температуры для нее не в радость, при трех градусах замедляются темпы роста. 

— Я знаю, что и вы, и ваши специалисты побывали в ряде стран, где, по сути, ведется индустриальное форелеводство. И эти страны близки к нам по природно-климатическим условиям. 

— Да, в Карелии, например. Эта республика владеет научной методикой садкового выращивания форели. Темпы впечатляющие. За последние 11 лет производство возросло в десять раз, в регионе действуют 30 форелеводческих хозяйств, еще 27 находятся в стадии строительства. Есть крупные рыбозаводы с петербургским, московским и даже иностранным капиталом. Бок о бок с ними вполне успешно трудятся небольшие семейные артели. Многие из них начали бизнес, имея в качестве первоначального капитала только свое трудолюбие и свои руки. 

Это что касается России. А если говорить о Западе, то в Дании, Швеции, Финляндии и других странах ежегодное производство форели составляет от 10 до 40 тысяч тонн. В Швеции, например, существуют два типа рыбоводных предприятий – мелкие, использующие небольшие водоемы, на которых хозяйство ведется на семейном подряде, и крупные. Капитало­вложения в форелеводство составляют около 50 процентов от общих объемов рыбоводства. 

Много выращивается этой рыбы и в Германии. Показали нам там одну установку. Занимает она всего 70 соток, и на ней производится сто тонн форели. Обслуживает ее всего один человек. Хозяйство управляемое, здесь полностью все контролируется, каждая особь на учете, четкое кормление, нормирование. Сбоев практически нет. Они получают мясо форели и свыше трех тонн икры. По нашим прикидкам, рентабельность разведения форели в таких установках может доходить до 50 процентов. 

— Может, и у нас появятся такие установки? 

— Мы изучали современные способы выращивания форели в так называемой замкнутой установке, где своя форма водоочистки. И запроектировали ее. У нас есть средства, приступаем к строительству рыбопитомника в Богушевске, благодаря чему станет возможным промышленное производство мальков радужной форели. Предусмотрена также реконструкция еще трех рыбопитомников в Поставском, Чашникском и Полоцком районах. 

Кроме того, мы в департаменте отработали примерную схему, определили, в каких местах можно заниматься форелеводством, но пока охватили не всю Беларусь, работа в данном направлении продолжается. А параллельно с этим мы отрабатываем схемы будущих хозяйств. Наши институты имеют определенный опыт проектирования. Заодно шлифуем финансовый механизм. То есть чтобы любой заинтересованный человек, естественно подготовленный, мог запросто взять и с нуля построить за кредиты банков фермерское хозяйство, не перекладывая нагрузку на государственный бюджет. Не сомневаюсь, он будет заинтересован окупить его. И я думаю, что это одно из правильных направлений. 

В Беларуси имеются все необходимые условия для широкого развития форелеводства. Выбрано около пятидесяти возможных источников водоснабжения будущих хозяйств, где мы станем не только выращивать царскую рыбку, но и получать свой посадочный материал, икру. Работы впереди много, но это благородное и благодарное дело. 

Логойск—Червень—Минск 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter