И родина щедро поила меня...

Что удастся нацедить в сезон заготовки березового сока?

Что удастся нацедить в сезон заготовки березового сока?


Каждый год ранней весной  тысячи людей устремляются в лес, чтобы сделать на деревьях насечки и получить вкуснейший березовый сок. Для лесхозов сейчас тоже горячая пора — нужно успеть заготовить сырье для заводов. Но вот незадача: сколько его потребуется, точно никто сказать не может. Почему?


...На небольшой полянке Лошанского лесничества Узденского лесхоза собрались лесники. У стволов берез привязаны сорокалитровые пакеты. В них по специальному желобку капля за каплей стекает березовый сок.


— Сезон начался поздно, — сетует лесничий Александр Дылько. — Ведь еще в конце марта были заморозки. А тут вдруг резко потеплело. Это плохо. Сок может перестать течь уже на следующей неделе.


Но пока время еще есть. Сока предостаточно. Бери — не хочу...


— В нашем лесничестве идет сбор сока с 600 деревьев, — продолжает Александр Владимирович. — С одной березы можно взять около 100 литров.


Один из лесников с пилой подходит к березе и делает две неглубокие засечки — крест–накрест. Из «ранки» начинает бежать сок. Подставляю стакан. Наполняется он очень медленно. Примерно так же наши прилавки заполняются пакетами и банками с этим напитком. Почему? Чтобы разобраться, мне пришлось вникнуть во всю схему превращения сырого березового сока в консервированный.


Итак, сначала в лесничества за сырьем приезжают машины, которые развозят его по близлежащим перерабатывающим комбинатам.


— Только в этом году планируем собрать около 16 тысяч тонн березового сока, — рассказали в управлении охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства. — Объемы определяют в концерне «Белгоспищепром». Каждый год они разные и зависят от мощности перерабатывающих предприятий. Больше всего традиционно сдают лесхозы Минской и Брестской областей. Конечно, мы могли бы заготавливать вдвое больше, однако не знаем, куда его деть. Раньше сырье экспортировали в Прибалтику и это было выгодно. Теперь возникли проблемы. Сырой сок — скоропортящийся продукт. Срок хранения — два дня. Быстро довезти его до Литвы или Латвии получается далеко не всегда.


16 тысяч тонн — это много или мало? Ведь летом березовый сок на прилавках не найти. Значит, спрос есть. Может быть, стоит увеличить производственные мощности?


— Сейчас переработкой березового сока занимаются 40 предприятий, — ответили мне в концерне «Белгоспищепром». — Это немного меньше, чем в прошлом году. Открывать новые производственные линии нецелесообразно. Березового сока на складах хватает. Говорите, в продаже порой не найти? Это проблемы конкретных торговых точек.


Странная ситуация. С одной стороны, весенний напиток на складе есть, с другой — купить его удается далеко не всегда. Как же так?


— Разбирают быстро, — ответили мне в одном из крупных минских универсамов. — Быстрее всего раскупают сок в тетрапакетах. Хорошо уходит газированный березовый напиток в бутылках. Удивительно, но неплохо берут и сок в трехлитровой таре. За неделю продаем около 50 банок.


Однако трехлитровые стеклянные банки — это вчерашний день. Представьте себе хозяйку, которая в довесок к нелегкой сумке с продуктами покупает большую посудину с соком. Верится с трудом...


Между тем возможность разливать сок в тетрапакеты есть только примерно на 5 предприятиях, в пластиковые бутылки — и того меньше. Негусто. Получается, спрос можно увеличить, модернизировав упаковку, оформление. Но для этого необходимо заменить более современными существующие перерабатывающие линии. По словам специалистов «Белгоспищепрома», такая работа ведется.


Другой немаловажный фактор — цена. Заводы покупают сырье по 200 рублей за литр. На полках магазинов цены на порядок выше. «Сейчас трехлитровая банка сока стоит от 5 до 7 тысяч. Кому захочется выложить сразу такие деньги? — рассуждают товароведы. — Хотя в декабре можно было найти и за 3,5 тысячи. Естественно, склады опустели уже в январе».


...Сезон окончится уже через неделю. Лесхозы отчитаются перед «Белгоспищепромом». Небольшой процент березового сока уйдет на экспорт. Несколько тысяч тонн заготовят на зиму запасливые хозяйки. Однако большую часть сока разольют по трехлитровым банкам...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter