И прячется в саду малиновая слива…

Все, как у Лермонтова: и нива уже желтеет, и звук ветерка слышится, и слива в садах созревает. Кстати, самый полезный сорт так и называется — малиновый шар.

Все, как у Лермонтова: и нива уже желтеет, и звук ветерка слышится, и слива в садах созревает. Кстати, самый полезный сорт так и называется — малиновый шар.


Всего три столетия назад эти плоды считались в России диковинкой. Они были высажены вместе с редкими растениями в загородной резиденции царя Алексея Михайловича в Измайлово. Поначалу большая часть саженцев погибала после суровых московских зим, но в угоду царю завозили новые: уж больно ему нравилась пастила из слив, которой его потчевали на юге! Прошло всего несколько лет — слива акклиматизировалась, во всяком случае, некоторые ее сорта. Вскоре ее стали разводить в садах знати, а затем ягода разрослась по всей средней полосе. Позже на Дальний Восток из Китая завезли сливу уссурийскую, самую морозоустойчивую: зимой она выдерживает до –50°C. 


Слива — это не только варенье, компот, наливка сливянка, начинка для пирогов (в соответствии с русскими кулинарными традициями) и фруктовый салат (в соответствии с традициями европейскими). Кисловатый вкус слив делает их идеальным гарниром к блюдам из мяса и птицы (например, утки, индейки). А более сладкие сорта отлично сочетаются с сыром — камамбером, бри, рокфором. Изобретательные итальянцы любят добавлять кусочки сливы в пиццу. Сливовые соусы (самый известный из которых грузинский — ткемали) придают мясу и рыбе пикантный и утонченный вкус. Кстати, сливы прекрасно переносят заморозку. Поэтому, если боитесь, что купленные плоды пропадут, смело отправляйте их в морозилку.


А еще все блюда из сливы — натуральный витаминно-минеральный комплекс: в ней много пектинов, калия, провитамина А, витаминов С и группы В, есть даже достаточно редкий витамин Р, нормализующий давление и укрепляющий сосуды, содержится йод, железо, цинк и много других микроэлементов. Чернослив хорошо использовать для перекусов: он быстро утоляет голод и помогает справиться с усталостью. Также в черносливе, как и в других темных сливах, в избытке присутствуют антиоксиданты антонцианы, предотвращающие развитие различных болезней и старение. Дневная норма нужных нам антиоксидантов содержится всего в 3-4 плодах сливы темного сорта, главное — чтобы они были свежими.


Ирина ПЕТРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media, Mellion menu, PhotoXPress

 


СОУС ТКЕМАЛИ


Соус ткемалиНа 6 персон: сливы ткемали — 1 кг, чеснок — 1 головка, кинза — 1 пучок, укроп сухой молотый — 2 ст. л., перец красный сухой — 1,5 ч. л., соль — 1 ч. л.


Сливы промыть и положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она их покрывала, и, часто помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки. Затем сливы протереть через сито (или измельчить в блендере). К полученной массе добавить мелко нарезанную зелень кинзы, укроп, красный перец, раздавленные зубчики чеснока и соль. Снова поставить на огонь, довести до кипения, остудить. Соус подавать к шашлыку.


Калорийность одной порции - 80 ккал
Время приготовления - 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла

 


ФАРШИРОВАННЫЕ СЛИВЫ


Фаршированные сливыНа 2 персоны: сливы — 1 кг, сахар — 0,5 стакана, лимоны — 1 шт., сметана — 1 стакан, орехи грецкие — 50 г


Из лимона выжать сок. Грецкие орехи измельчить в блендере или в ступке. Свежие сливы промыть, надрезать вдоль, аккуратно вынуть косточки, нафаршировать рублеными орехами, предварительно смешанными с сахаром. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
Сливы высушить (примерно 2-3 дня на солнце), переложить в банки, оставить еще на пару дней. Фаршированные сливы подавать как десерт со сметаной.


Калорийность одной порции - 785 ккал
Время приготовления - от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 2 балла

 


СЛИВОВЫЙ СОУС К МЯСУ


Сливовый соус к мясуНа 4 персоны: сливы — 15 шт., чеснок — 2 зубчика, сахар — 50 г, уксус яблочный — 30 г, имбирь молотый — 0,5 ч. л., перец черный молотый — 0,25 ч. л., перец кайенский — на кончике ножа, корица — 1 палочка, соль


Сливы промыть, удалить косточки и разрезать на 4 части.
Переложить в сотейник. Добавить измельченный чеснок, сахар, уксус, воду (0,3 стакана), соль, имбирь, черный перец, кайенский перец и палочку корицы. Поставить сотейник на огонь, довести до кипения, помешивая. Уменьшить огонь и варить, иногда перемешивая, пока сливы не превратятся в пюре, примерно 35-45 минут. Снять с огня. Корицу убрать. Подавать соус к мясу.


Калорийность одной порции - 145 ккал
Время приготовления - 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла

 


СЛИВЫ В БЕКОНЕ


Сливы в беконеНа 4 персоны: сливы — 8 шт., орехи грецкие — 100 г, бекон копченый — 200 г, руккола — несколько веточек


Бекон нарезать тонкими пластами. У слив аккуратно удалить косточки. Грецкие орехи измельчить в блендере и начинить ими сливы. Каждую ягоду завернуть в бекон и скрепить зубочисткой. Выложить рулеты на противень и запекать в разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут до готовности. Рукколу порвать руками. Приготовленные рулеты разложить на тарелке, украсить рукколой и подавать к столу.


Калорийность одной порции - 509 ккал
Время приготовления - 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 3 балла

 


САЛАТ ИЗ СЛИВ С ПОМИДОРАМИ И БРЫНЗОЙ


Салат из слив с помидорами и брынзойНа 2 персоны: сливы — 2 шт., помидоры — 1 шт., брынза — 70 г, огурцы — 1 шт., масло оливковое, соль, перец черный молотый


У слив удалить косточки, нарезать их кружочками и отправить в духовку на 5 минут при 180 °С.
Помидоры, огурцы и брынзу тоже нарезать кружочками. Запеченную сливу вынуть, выложить одну штучку на тарелку, сверху положить помидор, брынзу, огурец. Затем снова помидор, брынзу, огурец. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, подавать к столу. Салат можно украсить любой зеленью.


Калорийность одной порции - 142 ккал
Время приготовления - 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 2 балла

 


КРАМБЛ ИЗ СЛИВЫ


Крабмл из сливыНа 4 персоны: сливы — 200 г, мука пшеничная — 200 г, масло сливочное — 150 г, сахар — 100 г, хлопья овсяные — 200 г, корица — щепотка


Холодное масло смешать с мукой и сахаром в комковатое песочное тесто, добавить овсяные хлопья и перемешать. Выложить тесто на пекарскую бумагу и запекать в разогретой до 170 °С духовке 10 минут. Сливы разрезать пополам, извлечь косточки и выложить в форму, посыпать корицей, сверху покрошить приготовленное тесто. Поставить в духовку и выпекать 15-20 минут при 170 °С. Остудить, подавать к столу.


Калорийность одной порции - 742 ккал
Время приготовления - 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 


СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ


Сливовое вареньеНа 8 персон: сливы — 1 кг, сахар — 1 кг


Ягоды промыть под проточной водой, разрезать пополам, удалить косточки. Положить в кастрюлю и засыпать сахаром (предварительно сливы можно нарезать кусочками). Добавить воду (100 мл) и оставить на ночь. На следующий день поставить засахаренные сливы на медленный огонь, довести до кипения, снимая пену, затем дать полностью остыть.
Чистые банки простерилизовать (прокипятить несколько минут в большой кастрюле). Разлить варенье по банкам и поставить в темное место.


Калорийность одной порции - 527 ккал
Время приготовления - от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов

 


ПИРОГ ИЗ СЛИВ И ЯБЛОК


Пирог из слив и яблокНа 4 персоны: сливы — 6 шт., яблоки — 1 шт., яйца — 3 шт., сахар — 120 г, сметана — 200 г, мука пшеничная — 150 г, разрыхлитель — 1 пакетик


Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану, еще раз взбить. Всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать до образования однородной массы. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками. Сливы промыть и нарезать дольками. Сложить фрукты в тарелку с тестом и перемешать. Выложить тесто в круглую форму и разровнять. Отправить пирог в духовку на 45 минут при 200 °С.


Калорийность одной порции - 380 ккал 
Время приготовления - 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter