Стабильные и высокоурожайные – госреестр пополнился 20 новыми сортами сельхозкультур

И посеем, и пожнем

В помощь аграриям отечественные селекционеры разработали 20 новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур

В Беларуси продовольственная безопасность всегда была приоритетом, а при нынешней ситуации на мировой арене ставка на продукты еще не раз себя оправдает. Об этом говорят и цифры: в мировом рейтинге продовольственной безопасности мы входим в уверенный топ‑25 государств из 113. И не снижаем планку: работа над урожаем в 9 миллионов тонн зерна уже активно идет, в поля вышли почти 35 тысяч механизаторов. В помощь хлеборобам и разработки наших ученых. Селекционеры пополнили реестр 20 сортами, многие из которых могут удивить урожайностью — до 100 центнеров с гектара.

Свое зерно ближе

Лучшие образцы зарубежной селекции больше не чета отечественным. Сорта со значительно возросшей стабильностью, способностью адаптироваться к неблагоприятным условиям среды, повышенными хлебопекарными и кормовыми достоинствами — вот главный зерновой тренд этой весны. Заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан особенно акцентирует внимание на урожайности:
— У новых сортов зерновых она может достигать более ­­100 ­ц/га, рапса — 60 ц/га, зернобобовых культур — до 50 ц/га. При этом именно белорусские сорта пшеницы наиболее приспособлены к нашему климату, ведь создавались они для местных экоусловий. Поэтому вполне объяснимо, почему большинство хозяйств отдают предпочтение отечественному материалу.
Поставленная Главой государства планка урожая вполне реальная, считает Эрома Урбан:

— Примерно такой объем в последнее время мы стабильно и имеем. Наши ведущие продовольственные культуры — озимые пшеница и рожь. Под них в этом сезоне отведено около 600 тысяч и 370 тысяч гектаров соответственно. При средней урожайности пшеницы около 4 тонн с гектара есть все шансы получить необходимый вал.

На фоне изменения климата перед селекционерами стоит задача повысить устойчивость новых сортов к инвазивным видам болезней и вредителей, а озимые сделать более морозостойкими. При выведении новых сортов учитываются условия, характерные для конкретного региона республики. Во внимание берется все: особенности водного режима, продолжительность безморозного периода, длина светового дня, погодные условия.


Селекция зерновых ведется как на улучшение отдельных показателей (содержание белка, клейковины, незаменимых аминокислот, технологических свойств зерна, зимостойкость, продуктивность), так и на комплекс хозяйственно ценных признаков с учетом зоны возделывания сорта и направления его использования.
Роль сорта в увеличении и стабилизации урожайности постоянно растет. Его вклад в прибавку урожая оценивается в 35—50 процентов.

  На смену «старым» сортам постепенно приходят новые — низкорослые и высокопродуктивные. Ставку, по мнению Эромы Урбана, нужно делать на засухо­устойчивые виды:

— В условиях потепления климата в южных регионах страны необходимо расширять площади озимых зерновых. Они более урожайные, чем яровые. Весной быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от засух. В связи с жаркой погодой без осадков, которая встречается в последнее время часто, более широкое развитие должна получить селекция и распространение на нашей территории нетрадиционных засухоустойчивых культур, например, проса и чумиза. В последние годы хозяйства уже наращивают посевные площади под просо и гречиху. На супесчаных и песчаных почвах Гомельской и Брестской областей из зерновых по отношению к другим культурам более устойчивые урожаи обеспечивает диплоидная озимая рожь, овес, пелюшка, гречиха. Широкое распространение в этих регионах должна получить кукуруза на зерно.


Важное направление для белорусских ученых — сотрудничество с Россией. Союзные страны вместе трудятся над совершенствованием селекционного процесса: создают в ходе реализации научных проектов и договоров совместные сорта и занимаются их районированием. Результат тесного контакта уже есть: шесть новых сортов включены в государственный реестр Беларуси и России, еще пять проходят государственное испытание. И пока Европа готовится к голоду, мы сеем. Причем растим хлеб не только на своей земле, но помогаем и соседям: сорта зерновых, ярового и озимого рапса, многолетних трав белорусской селекции занимают сегодня в России более 3 миллионов гектаров. А дальше — больше.

Семян — в достатке, удобрений тоже

В этом году весна проверяет на стрессоустойчивость не только погодой. Небывалое санкционное давление на Беларусь — испытание не менее серьезное. Прежде всего волнения были связаны с поставками из‑за рубежа. Это некоторые семена, средства защиты растений. Известно, что в наших климатических условиях мы не можем получать семена сахарной свеклы — все они завозные. Основные поставщики — Россия и Сербия, другие европейские страны. Но заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун заверил:
— Несмотря на прогнозы недоброжелателей и информационные вбросы — мол, не будет чем сеять, уже можно утверждать, что семенной материал сахарной свеклы поставлен в республику на сто процентов. Причем выполнили свои договорные обязательства и западные компании.
Для посевной требуется также 32 тысячи тонн семян кукурузы, чтобы обеспечить миллион сто тысяч гектаров посевов, из них 274 тысячи зернового направления. Наши хозяйства используют и гибриды зарубежной селекции — в разных регионах зависимость от импорта разная. Но в снабжении этой составляющей дефицит перекроет свой материал. Беларусь имеет два кукурузокалибровочных завода — Мозырский и Ивацевичский. Они произвели 19 тысяч тонн семян, и с учетом переходящего запаса в 3 тысячи тонн всего имеется в наличии 22 тысячи тонн. Остальное ввозится из‑за пределов страны, в основном из России.

Чтобы получить первое поколение семян F‑1, нужны родительские формы, которые НПЦ НАН Беларуси по земледелию производит совместно с Молдовой, также закупаются они в России. В этом году планируется 10 тысяч гектаров семенных посевов.

Большое внимание уделяется налаживанию промышленного семеноводства новых гибридов кукурузы в сырьевых зонах белорусских кукурузокалибровочных заводов. Эта работа имеет высокий экономический и четко выраженный импортозамещающий эффект (более 10 миллионов долларов в год). В прошлом году проведены первые поставки семян на российский рынок, реализовано более 150 тонн гибридов Полесский 212 СВ и Полесский 101 СВ.

Еще одна позиция по импорту для нужд сельхозотрасли — средств защиты растений — также перекроется. В Беларуси построено три завода по выпуску СЗР. Собственное производство помогло в этом году при недопоставках из‑за рубежа закрыть потребность в препаратах.

Гербициды, фунгициды, инсектициды завозятся из России и европейских стран. И здесь лишь одно изменение может доставить неудобство, пояснил замминистра: сегодня продавцы химпрепаратов выдвигают требования по предоплате, тогда как раньше поставляли их с отсрочкой платежа.

gorbatenko@sb.by

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter