И пони тоже кони

В чашникском ОАО «Проземле-Агро» сделали ставку на конеферму — в целях развития туризма

При моем появлении Карусель, Леди, Белка и Астра оживились — привыкли, что гости обязательно приходят к ним с угощением. Родители с детьми частенько наведываются в ОАО «Проземле-Агро» Чашникского района, где прописалась конеферма. На этот раз лошади были разочарованы: вкусные булочки остались в гостиничном номере. Но по гладким лоснящимся бокам было понятно, что в моих угощениях нужды нет. Лошади здесь — не только рабочая сила, но и средство  для привлечения туристов, кто ж их обидит? 


А НАЧИНАЛОСЬ все прозаично: закрылся местный льнозавод. Освободившиеся территории в 2013 году присоединили к ОАО «Проземле-Агро». Что делать с постройками, с работниками? И тогда возникла идея конефермы.

— Вернее, кони в хозяйстве уже были, для подсобных работ и для продажи: сельчане приобретают их для  обработки приусадебных участков,  — вспоминает предысторию директор хозяйства Максим Скрабневский. — Был табун необученных и необъезженных лошадей. Из этого и исходили: получить максимум пользы от того, что имеешь. Отремонтировали старую конюшню, закупили лошадей для верховой езды. Ездили перенимать опыт в Полоцкий район. Да и люди подсказывали: кто-то отдыхал в агроусадьбе, где есть конюшня, кто-то выезжал кататься верхом в соседние районы…

Хорошая породистая лошадь стоит дорого, иногда даже слишком. Но в хозяйстве предпочитают соотношение «цена—качество», поэтому за своих платили от двух до четырех тысяч рублей. Все кони с сертификатами — своеобразными паспортами, где указаны порода, масть, год рождения и кличка. Карусель — из рысаков, Леди — русская упряжная, они хорошо поддаются дрессировке. Вирджиния — американская скаковая. Она выступала в России на скачках и повредила ногу — пробила, прыгая через барьер. Поэтому выступать больше не может. А катать туристов — пожалуйста. В хозяйстве ее подлечили, и выглядит вполне счастливой. 

— Лошади внимания нужно не меньше, чем заядлой моднице, — это прическа, стрижка, «педикюр», то есть уход за копытами, — смеется работник хозяйства Петр Мирошник, держа под уздцы Карусель. Коней досматривает бригада из четырех человек, но в их обязанности входит и другая работа — что-то подремонтировать или построить… 

Сегодня вместе с рабочими и необъезженными лошадями табун составляет порядка сотни голов. Но работают с туристами пока только одиннадцать — семь лошадей и четыре пони. Все они выезжают на праздники в города и деревни района — порадовать публику. 

Прошлым летом деревня Черея Чашникского района отмечала свое 950-летие. Празднование прошло с размахом. Концерты, экскурсии по историческим местам. А экскурсантов возили в самых настоящих каретах, запряженных лошадьми, — об этом позаботились в ОАО «Проземле-Агро».

Максим Юрьевич удивляется: даже для небольших Чашник, где многие живут в частных домах, лошадь сегодня в диковинку. Особенно для детей и подростков «компьютерного поколения», которые родились уже в XXI веке. Для детишек общение с лошадьми — целое событие: и погладить, и угостить сахаром или хлебом, а для самых смелых — и прокатиться верхом, особенно на пони.

Совместно с ДОСААФ на каникулах пригласили учеников Чашникской гимназии на экскурсию. Приехали больше 20 человек. Поначалу робели, но потом «распробовали»: не хотелось уезжать. Помимо верховой езды, школьникам организовали встречу с местным жителем, ветераном войны и чаепитие. Подростки остались в восторге от экскурсии. После этого руководство гимназии заинтересовалось сотрудничеством: планируют наладить с хозяйством работу по организации досуга ребят. 

ПЛАНЫ по развитию туризма масштабные и небезосновательные: места здесь живописные, протекает река Улла. Во время войны на этой территории базировались партизанские отряды, проходило много боевых действий, так что эта местность — своеобразное туристическое Золотое кольцо Чашникского района. Здесь же родина поэта Янки Журбы, хорошо сохранился его дом. А зимой, когда сельхозработы затухают, копейка от турсферы придется хозяйству кстати, уверен директор. Хотя, конечно, основа основ в ОАО «Проземле-Агро» — это животноводство. В хозяйстве самое большое поголовье КРС в районе — 3700. А кони — дополнительный и приятный бонус. 

Среди посетителей конефермы уже появились и завсегдатаи: семьи, которые увлекаются верховой ездой. 

— Раньше, чтобы покататься на лошадях, приходилось ездить в Ушачский район. Там есть агроусадьба, которая привлекает туристов именно конюшней. Но времени и средств уходило на это много. Теперь же все, считай, рядом с домом. Отличный подарок для тех, кто любит этих замечательных животных, — делятся своими впечатлениями супруги Лена и Сергей из Чашник. 

На новогодние праздники брички, запряженные лошадями из «Проземле-Агро», пользовались спросом: их заказывали и в Чашники, и в Новолукомль, и в местный профилакторий. 

В планах — обустроить здесь резиденцию Деда Мороза. А к лету решили создать агроусадьбу. От льнозавода осталось полностью отремонтированное здание — его обязательно нужно использовать, чтобы не пришло в упадок. Вообще, перспектив для этого вида деятельности немало: и свадьбы возить в каретах, и фотосессии устраивать, и реабилитация больных детей, иппотерапия… 

Рядом с конюшней — небольшой сарай для коз. В 2017-м планируют закупить ланей, чтобы открыть свой мини-зоопарк. А для того чтобы туристам было отдыхать еще комфортнее, в хозяйстве озаботились обустройством пляжа: выровняли берег реки, подсыпали песочком. В общем, начало положено, к наплыву туристов здесь готовы. 

А вот я оседлать Вирджинию так и не решилась. Правда, к моим услугам были пони — Фунтик, Дракоша, Ласточка и Малыш. Говорят, мини-лошади, несмотря на свой небольшой рост, могут выдерживать наездника весом до 90 килограммов. Но проверять не стала — пощадила животных. 

bolshakova@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?


Новости
Все новости